EN|RU|UK
  651  1

 РОССИЯ-УКРАИНА-НАТО. ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ШПАГАТ

После завершения парламентской кампании Украина садится на геополитический шпагат. Безусловно, кризисные явления никогда не бывают своевременными, но нынешнее совпадение обстоятельств может стать если не роковым, то привести к серьезным потрясениям во вну

Напомню, что международная ситуация разворачивается столь стремительно, сколь и неудобно для Киева. В очередной уже раз (а подобные ситуации, похоже, стали проклятием для украинской элиты) Украина оказалась между молотом и наковальней. С одной стороны – ощущая с каждым капнувшим в казну нефте- или газодолларом новый прилив имперского духа Россия, не желающая отдавать бразды управления постсоветским пространством. Ее заметно подстегивает крайне выгодная для РФ экономическая конъюнктура. С другой – подвергнутый энергетическому шантажу Запад, из-за которого Соединенным Штатам и Европейскому Союзу приходится выступать единым фронтом. В Вашингтоне и Брюсселе на время забыли о существующих противоречиях и стремятся утвердиться в качестве планетарных лидеров.

Об уникальном геополитическом положении Украины сказано так много, что не стоит удивляться, но именно наша страна сегодня оказалась в несколько дискомфортном положении. В наших внутриполитических реалиях любопытным образом сочетаются заявленные еще предыдущим руководством страны безудержная тяга к евроинтеграции и готовность в перспективе стать членом НАТО с довольно прохладным отношением значительного количества украинцев к вступлению нашей страны в Североатлантический альянс.

После президентских и парламентских выборов проблемы с тем, чтобы убедить жителей юго-востока страны в необходимости продвигаться в НАТО, стали еще очевиднее. Разделение страны на несколько частей, по-разному относящихся к внешнеполитическим перспективам Украины, очевидно. Однако жребий, если верить западной прессе, брошен – Джордж Буш уверен в готовности Украины стать членом Альянса, и полон решимости помочь нам в этом.

Характерно, что Виктор Ющенко уже воспринял этот сигнал и начал зондировать почву – пока в столицах стран Балтии, не так давно переживавших проблемы евроинтеграции. В ноябре 2006 года в Риге состоится саммит НАТО, в ходе которого официальный Киев может получить контрольный импульс для продвижения в Альянс. Не исключается, что подтверждением серьезности намерений Вашингтона станет визит Джорджа Буша в Украину после запланированного на лето в России саммита «большой восьмерки».

Не нужно быть специалистом-международником, дабы понять: такое развитие ситуации будет воспринято в Кремле без восторга и воодушевления. Сами подумайте – страна на подъеме, управляемая демократия в разгаре, Владимир Путин бодро призывает россиян рожать больше детей и крепить обороноспособность, а тут братья-славяне в НАТО вступают. Несолидно получается, что-то вроде кукиша, скрученного Киевом в ответ на все «хорошее, Россией сделанное».

Если же говорить серьезно, то перспектива вступления Украины в НАТО - это не только появление на постсоветском пространстве и раньше не слишком уступчивого Москве игрока, но опасный прецедент. За Украиной в Альянс практически гарантировано устремится Грузия, и что не исключено – Молдова. Это ставит под удар стратегию поведения России на постсоветском пространстве, бьет по мировоззренческим ориентирам и устоявшимся нормам. Естественно, Кремлю придется реагировать на прямую и реальную угрозу.

Перестает быть секретом и еще один факт – активное воздействие иностранных государств на процесс формирования политической коалиции. Об этом недавно вслух заявил Виктор Янукович, и сам не чурающийся контактов с западными эмиссарами. Однако, как говорят, «регионалы» не дали американским представителям позитивный ответ о возможности поддержать продвижение Украины в НАТО. Дескать, избиратель нас не поймет. Это значительно сужает пространство для маневра «донецких», кстати, подталкивая Ющенко к стимулированию создания «оранжевой» коалиции.

Правда, ускорение на пути в Альянс заставит «регионалов» выступить единым фронтом с эсдеками, коммунистами и витренковцами против этого шага. И «нетаковский» референдум по этому вопросу может стать консолидирующим фактором, результат которого будет трудно игнорировать, особенно после заявлений Виктора Ющенко о стремлении стать президентом всей страны. Несложно догадаться, что за этим стоит стремление защитить интересы России, равно как и продвижением Украины в НАТО США пытаются защитить собственные.

Кстати, стоит отметить, что создание «оранжевой» коалиции вовсе не означает, что путь Украины в НАТО окажется простым и легким. Если «Наша Украина», проникновенно заглядывающая в рот президенту, ловя каждое слово, заведомо соглашается с любыми его инициативами, то с БЮТ и социалистами ситуация не столь однозначна. Их лидеры и активисты не питают иллюзий по поводу необходимости скорейшего вступления в Альянс и понимают, что общественная реакция может быть неоднозначной. Поэтому на решающем этапе процесса интеграции Украины в НАТО могут возникнуть сложности и внутри новой демократической власти.

Приходится констатировать, что в который раз внутриполитическая стабильность в Украине стала заложником внешнеполитической ситуации. Если стремление США и адвокатов Украины на Западе подтолкнуть нашу страну к членству в Альянсе и Европейском Союзе не будет подкреплено реальной помощью, то Киеву будет нелегко удержать экономическую стабильность – подобные демарши в России традиционно воспринимаются как предательство. Соответственно, и ответные действия будут максимально жесткими. Опускаясь в геополитический шпагат, наши вожди должны помнить о необходимости сохранять гибкость связок и умении вернуться в первоначальное положение. До последнего времени у Украины с этим были серьезные проблемы.

Источник: Владимир СКВОРЦОВ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх