EN|RU|UK
  709  1

 ПУТИН: ЖЕНЩИНАМ - РОЖАТЬ, МУЖИКАМ - ВОЕВАТЬ

Российские женщины должны больше рожать воинов — это основная мысль президентского послания Федеральному Собранию РФ.

Условно послание Путина Федеральному Собранию можно разделить на четыре блока: экономика, демография, армия и оборона, внешняя политика.

В экономическом блоке речь, главным образом, шла о необходимости развивать несырьевую экономику. Президент говорил об инновационных технологиях, о развитии космической отрасли, о необходимости поддержки науки и образования, о постановке «научных знаний на поток».

«Освоение космоса — оборонный щит России, — заявил Путин. — Это новые материалы, новые технологии. Для развития этой отрасли серьезные капиталовложения в развитие производства космической техники и инфрастуктуры».

По его словам, модернизация научной отрасли не будет формальной, она принесет результаты, и даст экономике перспективные разработки.

Кроме того, он заявил о возможности покупки перспективных технологий за рубежом и о необходимости эффективной защиты интеллектуальной собственности, причем как западной — в России, так и российской — на Западе.

Путин сказал, что он удовлетворен ростом ВВП, о котором говорилось в предыдущих посланиях. «Россия пока справляется с задачей удвоения ВВП, — отметил Путин. — За последние три года среднегодовой прирост составил около 7%».

Однако он указал на необходимость создать условия для ускоренного технического перевооружения обрабатывающих отраслей промышленности. «России должна осваивать не только сырьевые рынки, — подчеркнул Путин. — России нужен беспрепятственный выход со всей своей продукцией на международные рынки». При этом вступление в ВТО не должно «стать предметом торга по вопросам, не имеющим отношения к этой организации».

В начале послания, используя цитату из речи президента Рузвельта времен Великой депрессии в США, Путин указал, что общее благо народа должно и будет выше блага отдельных людей. Он пообещал, что продолжит «наступать на мозоли» тем, кто жаждет быстрого обогащения и вхождения во власть в ущерб благу населения. Говорил о коррупции, о сращении власти и бизнеса, указывая на недопустимость подобных «гибридов».

Повторил ранее неоднократно произносимые слова о социальной ответственности власти и бизнеса. «Источник процветания — народ, — указал Путин. — Государство обязано сделать так, чтобы это было не на словах, а на деле».

Отсюда президент перешел к «самой острой проблеме» современной России — демографической. Еще никогда глава государства не уделял столько времени социальным вопросам: хронометраж «демографического блока» был намного больше трех остальных. Здесь он воспользовался еще одной цитатой, на сей раз — из Солженицына: «Сбережение народа».

По словам Путина, в решении демографической проблемы, когда население страны уменьшается на 700 тыс. человек ежегодно, есть три основные задачи: снижение смертности, эффективная миграционная политика, повышение рождаемости.

Если на снижении смертности и миграции Путин подробно останавливаться не стал, то о рождаемости говорил долго и со вкусом.

«Необходимы стимулы для роста рождаемости, эффективные программы поддержки материнства, детства, молодой семьи», — указал он. По словам Путина, неплохая база для реализации демографической программы — это объявленные ранее национальные социальные проекты. «Но этого мало, — подчеркнул он. — Положение критическое». Путин призвал депутатов при принятии бюджета-2007 забыть о политических амбициях и сосредоточиться на важнейшей демографической проблеме.

Затем он перешел к конкретным предложениям и программам. «Сегодня мы должны стимулировать рождение хотя бы второго ребенка, — призвал президент. — Что сегодня мешает женщине принять такое решение? Ответ очевиден — низкие доходы, отсутствие нормальных жилищных условий, сомнения в возможности обеспечить будущее ребенка».

Путин также указал на необходимость сохранения работы либо зарплаты женщине, отважившейся родить. Женщине приходится выбирать, сказал он, — либо родить и лишиться работы, либо лишиться ребенка.

В качестве основной меры он заявил о том, что необходимо кардинально увеличить размер ежемесячного пособия на ребенка. Пособие на первого ребенка должно увеличиться с 700 до 1,5 тыс. руб., на второго — до 3 тыс. рублей ежемесячно.

Путин также считает, что женщины работающие, и уходящие в декрет, должны получать не менее 40% прежнего заработка. «Здесь нужная верхняя планка, — признал Путин, — но сумма не должна быть меньше, чем получает женщина, не работавшая ранее».

Он также предложил предоставлять матерям первичный капитал в сумме не менее 250 тыс. руб. Эти деньги, по его словам, матери могут вложить в покупку жилья, образование или в накопительную часть своей пенсии. Этот капитал, отметил Путин, должен индексироваться с учетом инфляции.

Он призвал Правительство РФ до конца 2006 года разработать программу поддержки материнства, чтобы уже с 1 января 2007 года она начала воплощаться. «Прошу просчитать нарастающие по годам обязательства государства, и обозначить срок действия программы — не менее 10 лет, — сказал Путин, — имея в виду, что государство должно принять решение, исходя из экономической и демографической ситуации в стране». Президент все же признал, что для реализации его планов потребуются огромные деньги.

Говоря о миграции как части решения демографической проблемы, Путин указал на необходимость привлекать в Россию квалифицированных работников и соотечественников из-за рубежа. Отметив при этом, что приезжающие мигранты должны уважать традиции и культуру России.

От демографии президент перешел к обороне и армии. По его словам, в этой сфере сейчас ситуация значительно лучше, чем была в 1990-е годы: повышается обороноспособность, на вооружение армии и флота ставятся новое оружие и корабли, растет боеготовность и ответственность личного состава, рядовых и офицеров.

Он назвал основные задачи армии — превращение ее из «призывной» в профессиональную (контрактную) уже к 2008 году, переоснащение современным оружием и техникой, закладка перевооружения армии на срок до 2020 года.

«У России должны быть вооруженные силы, способные вести борьбу в глобальном, региональном, а если потребуется, и в нескольких локальных конфликтах», — заявил Путин. «Мы посылали необстрелянных пацанов под пули, — признал он. — Никогда этого не забуду. Задача — чтобы никогда этого не повторилось».

Он заявил, что расходы России на оборону должны быть сопоставимы с затратами других ядерных стран. Но тут же добавил, что это должно происходить не в ущерб экономике и призвал не повторять ошибок СССР времен «холодной войны». По его словам, сегодня в абсолютных цифрах расходы России на оборону в среднем вдвое меньше, чем у других ядерных держав, если же говорить о США, то там военный бюджет в 25 раз больше, чем в России.

«Это и называется в оборонной сфере — их дом, их крепость. Мы должны строить свой дом крепким, надежным, потому что мы видим, что в мире происходит», — считает Путин.

Он рассказал, что в 2006 году в России будут введены две атомные подводные лодки стратегического назначения. «Ни одной лодки подобного типа с 1990 года мы не строили», — подчеркнул президент.

По его словам, новые АПЛ будут оснащены новейшими видами ядерного ракетного оружия, комплексом «Булава».

Говоря о ракетных войсках стратегического назначения, Путин подчеркнул, что современным комплексом «Тополь-М» шахтного базирования уже оснащены пять полков РВСН и уже в этом году в одну из ракетных дивизий начнет поступать подвижной вариант комплекса.

Но прежде чем «бряцать оружием», Путин указал на необходимость вернуть в глобальную повестку дня разоруженческую тематику, отметив, что «говорить о конце гонки вооружений преждевременно». Президент обратил внимание на новый виток этой гонки, который оборачивается появлением дестабилизирующих видов оружия. По его словам, не снята угроза вывода оружия, в том числе ядерного, в космос; опасность представляет появление ядерных зарядов малой мощности, возможность появление межконтинентальных баллистических ракет с неядерными боеголовками. «Пуск такой ракеты может спровоцировать неадекватную реакцию со стороны ядерных держав, включая полномасштабный ответный удар с использование стратегических ядерных сил», — отметил Путин.

В условном блоке «Внешняя политика», который, вопреки прогнозам, занял совсем немного места в послании, Путин указал на кардинальное усиление роли ООН в современном мире и на необходимость реформирования ООН.

«Роль ООН в современных условиях изменения мира и глобализации кардинально возрастает», — считает Путин. По его мнению, ООН сегодня — это несущая конструкция современного миропорядка. Говоря о реформе, он указал, что «для России здесь принципиальны два момента: реформа должна повысить эффективность деятельности ООН и должна получить широкую поддержку стран-участников ООН».

ООН должна стать инструментом для разработки новых правил современного и будущего миропорядка, должна стать адекватна современным вызовам в условиях глобализации, считает Путин.

Говоря об СНГ, Путин заявил, что Содружество позволило сохранить партнерские отношения бывших республик СССР и сдержать целый ряд конфликтов на постсоветском пространстве. Он также назвал и конечную цель СНГ с точки зрения России. «Россия готова ясно и четко заявить о конечном результате поиска — создании оптимальной экономической системы, которая позволила бы обеспечить развитие каждого из ее участников», — указал Путин.

Ни об одной проблеме, возникшей в последнее время вокруг СНГ (Молдавия и Приднестровье, Украина и Грузия), сказано не было.

Несколько раз послание прерывалось бурными аплодисментами. Слово «демократия» прозвучало лишь один раз. «Политкорректность», «национализм» и «ксенофобия» тоже не упоминались.

В целом создается впечатление, что российское руководство решило призвать народ вернуться к традиционным ценностям — детям, семье, обороне Отчизны. И начиная демографическую часть послания, президент открытым текстом сказал: «Поговорим о главном — о любви, о женщинах и детях, о семье».

Источник: Росбалт, РФ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх