EN|RU|UK
  17830  35

 ГОСУДАРСТВУ И УКРАИНСКОЙ АРМИИ НУЖНА ПОДДЕРЖКА ОБЩЕСТВА: ИДЕТ НАСТОЯЩАЯ ВОЙНА

Мне постоянно задают одни и те же вопросы: какая помощь нужна войскам в зоне проведения АТО?.. как она осуществляется?.. как и чем можно помочь?.. и почему вообще надо помогать силовикам?.. Ответ простой – всяческая помощь требуется, потому что идет настоящая война, а современных силовых структур у нас практически нет, как нет и государства, способного построить такие структуры, и обеспечить их всем необходимым.

Об этом в фейсбуке пишет Юрий Касьянов, активист "АРМИЯ SOS", занимающейся тыловым обеспечением армии, передает Цензор.НЕТ.

Сегодня, фактически, идет война за независимость Украины. Национальное государство и украинская армия находятся на этапе становления, и без прямой поддержки и помощи общества никак не обойтись. Кто, в конце концов, все это будет делать, строить, и защищать, если не мы?..

После внезапного обретения независимости Украиной в 1991 году, оборонная политика украинских властителей исходила из того «непреложного факта», что войны не будет, воевать нам не с кем, и потому Вооруженные силы следует обеспечивать по остаточному принципу, как необходимый по статусу, но ненужный по сути атрибут государственности. Сами властители все эти годы наперегонки грабили всю страну, и армию в частности. Лучшие офицеры - инициативные командиры, и грамотные специалисты - давно ушли с военной службы. Худшие - убогая, жадная серость, неспособная найти применение своим «талантам» на гражданке - делала в мирное время армейскую карьеру, расширяла лампасы, добавляла себе генеральских звезд, строила дачи руками солдат, и потихоньку доворовывала то, что не украли высокие государственные мужи… Боевая техника ржавела и устаревала, склады распродавались и сгорали, учения не проводились, танки в поле не выходили, самолеты не летали… На бумаге у нас было все; в наличии - не оказалась ничего… Почти. За исключением отдельных воинских частей, которые использовались в миротворческих миссиях, и потому имели некоторое количество пригодной к применению военной техники, и более-менее обученный и экипированный личный состав. Схожая ситуация в МВД и СБУ: бОльшая часть милиционеров и эсбэушников оказалась трусливыми продажными шкурами; реальный боевой потенциал выявился только у «спецов» - у спецподразделений «Альфа», «Омега», «Ягуар», «Сокол», «Беркут»… и Управления государственной охраны (УДО).

Воевать с отлично оснащенным и превосходно подготовленным российским спецназом (а именно эти люди составляют костяк сил «сепаратистов») оказалось попросту некому. Особенно в условиях города, где противник прикрывается мирными жителями, стреляет из жилых кварталов, и широко используют методы диверсионной войны. Идея шапкозакидательства, как универсального способа решения сложных задач, нашла живой отклик в высоких руководящих кабинетах, но на практике обернулась позорной сдачей оружия и военной техники, захватом военнослужащих в плен, и первыми нелепыми потерями… - Так начался и бесславно завершился в апреле первый этап проведения антитеррористической операции (АТО).

Надо отдать должное Турчинову, Авакову, и тем, кто ответственен за проведение АТО со стороны Минобороны и СБУ (я не знаю этих людей) - они сделали надлежащие выводы, и безумные попытки покончить с террористами одним кавалерийским наскоком прекратились. Генерала Крутова я ни разу не видел в зоне проведения АТО, и ничего о нем не слышал. Наверное поэтому следы единого командования антитеррористической операцией обнаружить трудно - каждое ведомство решает свои задачи, пытается заработать свою славу, и координация усилий заметна только на уровне отдельных подразделений, несущих службу на одной позиции, на одном блок-посту.

Второй этап АТО, который продолжается до сих пор, готовился уже более тщательно и начался 2 мая. Целью второго этапа было блокирование террористов в Славянске, Краматорске и Красном Лимане, и последующее их уничтожение. Заранее в зону проведения операции были подтянуты практически все боеспособные части Минобороны и МВД, спецназ СБУ, и Первый резервный батальон Нацгвардии, набранный из бойцов Самообороны Майдана, прошедших короткую трехнедельную подготовку. Активные боевые действия начались на рассвете второго мая штурмом блок-постов сепаратистов, сооруженных на дорогах, ведущих в Славянск. Силовикам удалось взять под контроль западную, северную, и восточную окраины города; блок-посты сепаратистов заняли смешанные гарнизоны из подразделений Вооруженных сил, Нацгвардии (Первый батальон), милиции или бывших вэвэшников, теперь тоже называемых гвардейцами. На юге Славянска удалось достичь только частичного успеха - три установленных там блок-поста ВСУ (Вооруженных сил Украины) оказались фактически блокированными бандформированиями. Попытка сходу зачистить Славянск не удалась; засевшая в городе группировка выявилась крепким орешком; потери росли… и после четырех дней безуспешных боев активная фаза операции в Славянске была свернута. Не удалось взять под контроль и Краматорск… Началась затяжная позиционная война…

Долгое время - до конца мая - наши силовики только реагировали на действия сепаратистов, управляемых из Кремля. Чтобы отвлечь силы от центра противостояния в Славянске, вражеская агентурная сеть создавала очаги напряженности в Одессе, Мариуполе, Луганске, Донецке, других городах - это не могло не сказываться на эффективности проведения операции под Славянском, так как мы весьма ограничены в силах, которые можем противопоставить террористам. Когда фэйсбушные «герои» требуют «немедленно раздавить… нанести решительный удар… закрыть границы…» - хочется их спросить: а кто всё это будет делать?.. Очереди в военкоматах не наблюдаются. Да и не нужны нам необученные бойцы, плохо экипированные и оснащенные. С нами воюют профессионалы из России (вооруженные ими «ватники» не в счет), победить которых могут только такие же профессионалы. Победа любой ценой нам не нужна.

Третьего июня украинские силовики начали очередное наступление под Славянском для того, чтобы окончательно окружить группировку противника в городе, и освободить от террористов соседние города - Красный Лиман и Краматорск. Реакция Кремля не заставила себя долго ждать - мы получили очередной очаг напряженности в Снежном… Новоизбранный президент первым делом заявил о неких мирных инициативах, переговорах с Путиным и «зеленом коридоре» для вывода из Украины российских спецназовцев. Такой вариант развития событий вызывает недоумение у многих военных: опускать оружие, выпускать бандитов и убийц, и садиться за стол переговоров с человеком, паранойя которого разрушила мирную жизнь на Донбассе - кажется нелепым, когда силовики, наконец-то, перехватили инициативу и наносят ощутимые удары по противнику.

Теперь можно начать рассказ о помощи, оказанной и оказываемой нашим военным в районе Славянска активистами, или, точнее, всем народом. А помощь эта была и есть неоценимая… Во-первых, очевидно, что наше высшее военное руководство не рассчитывало на долгий период проведения операции, и не предусмотрело необходимое тыловое снабжение для этого. Во-вторых, известно, что на складах Минобороны и МВД ничего нужного для долгой войны уже давно не было - ни спальных мешков, ни палаток, ни казанов, ни запаса продуктов, воды… В третьих, совершенно понятно, что разрушенная «реформами» военная структура неспособна была обеспечить войска в сжатые сроки всем необходимым для долгой окопной войны.

Хотите прямо сейчас помочь армии, ведущей войну за независимость? - АРМИЯ SOS

Юрий Касьянов


TUVwRVVYWmtSME13VEdwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1IwSXdXVXhSZFU1SFNEQk1XRkpuWkVNMk1FeEVVbXA1UkZGMmRFTXZNRXhZVW1kT1EzY3dXV0pSZFU1SFVFeDVPSFpNT1VOUk1Fd3pVbWQwUXpRd1dVeFJkR1JIUVRCWlJGRjJkRWRCTUV4cVVtZGtSME13VEdwU2FEbERNVEJaU0ZGMWRFTjNNRms0WnpCTU4xRjJPVU14TUZsRVVYTk9SMGN3VEdwU2FqTjZVV3RPUXpjd1dYcFNhRTVEZDJaT1EzY3dXVVJSZGs1RE5EQlpPVGd3UzBoUmEyUkRhZz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх