EN|RU|UK
  5395  5

 ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ О РЕЙДЕРСТВЕ, НО БОЯЛИСЬ СПРОСИТЬ

Получится ли жить по-новому в стране, где враждебные поглощения продолжают активно процветать? Еще со времен Виктора Ющенко для бизнеса, работающего в Украине, рейдерские захваты стали «нормальным» проявлением предпринимательской конкуренции и закладываемым в текущие расходы риском

Об этом пишет в издании vlasti.net Василий Герман, передает Цензор.НЕТ.

Бывший главный юрист Блока Юлии Тимошенко, а затем замглавы Администрации Виктора Януковича Андрей Портнов поставил это дело на прагматичные рельсы. В интересах «отжима» работали десятки судов, если не вся судебная система, которая была, по сути, ему подконтрольна.

И вот сегодня механизм восстанавливается. «Семейным» приходится несладко в России, которая выставила политэмигрантам непомерный счет за политическое убежище. Поэтому Андрей Портнов будет вынужден вернуться в Украину вместе с Сергеем Курченко. И если последняя троица обустраивает свой будущий быт политическими методами, создавая в парламенте фракцию «За мир и справедливость», то Портнов готовит для себя «бизнес-подушку».

В частности, это видно по тому, как заметно активизировался в юридических кругах его правая рука - юрист Иван Гранцев, один из руководителей знаменитой группы «кизино» (от «Кизин, Чибисов и партнеры», юрфирмы, прикрывающей рейдерские интересы Портнова). Вместе с Портновым Гранцев работал еще в Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку: будущий партнер одиозного «главного юриста Януковича» ранее возглавлял отдел регистрации эмиссий предприятий ГКЦБФР. Теперь он, по всей видимости, будет готовить площадку для триумфального возвращения шефа в том числе и на рейдерский рынок.

Имя гражданина Гранцева стало известно широкой общественности полтора года назад, когда в апреле 2011 года по делу о его избиении был задержан, а в декабре 2012 условно осужден глава фракции Блока Леонида Черновецкого в Киевраде Денис Комарницкий. Ему, а также зятю экс-мэра Вячеславу Супруненко (в розыске) вменяли избиение Гранцева в 2005 году, кражу $20 тыс., а также личных вещей.

В 2011-м это подавалось как способ «подкопаться» к «молодой команде», чтобы иметь возможность осудить ее членов за более весомые «проступки». Однако на самом деле не исключено, что история имеет не политический, а банальный коммерческий подтекст. Ведь Гранцев не просто мимо проходил - и получил от Комарницкого тумаков не за красивые глаза.

Потасовка произошла в БТИ, где партнер Портнова пытался зарегистрировать права собственности на предприятие «Книга» (ранее книжная фабрика «Октябрь), владеющее офисным центром недалеко от Львовской площади в Киеве. По слухам, предприятие было «свежеотжатым» силами команды Ивана Гранцева в интересах Портнова через решение одного из судов Харьковской области, но Комарницкий и Супруненко якобы не хотели с этим мириться. И инцидент в БТИ стал кульминацией долго тлевшего конфликта. Скажем прямо, получив два года условно, Комарницкий еще легко отделался: гособвинение, за которым стоял непосредственно Портнов, просило 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Отжимай и властвуй


История с «Книгой» - классический пример того, как Иван Гранцев заходил на предприятия через липовые судебные решения и затем легализировал их через карманных регистраторов, одним из которых владеет его брат Дмитрий («Всеукраинский регистратор»). Схемы, которые используются, достаточно просты - выкуп миноритарного пакета, поиск недовольных и оформление доверенностей на своих представителей, получение судебных определений, запрещающих вносить изменение в реестр.

По таким схемам прошли захваты целого ряда бизнесов в средине 2000-х гг. Отраслевой специализации не было - предприятия отбирали у их собственников исключительно на основании слабого корпоративного управления, вторым по значимости было наличие лакомого земельного участка или объекта недвижимости. Среди отжатых по такой схеме - львовская агрофирма «Провесинь» (драгоценная земля под Львовом, где хотели построить элитный коттеджный городок), столичный проектный институт ЗАО «Киевсоюзшляхпроект» (офис на 2,5 тыс. кв. м в районе Львовской площади), ЗАО «Столичный» (владеет рядом зданий в районе Европейской площади с правами на участки). Кроме того, рейдерским атакам «кизино» во главе с Иваном Гранцевым подверглись НПП «Сатурн» (10 га на Борщаговке + уникальные космические технологии), «Ремточмеханика», «Киевшляхбуд», ОАО «Киеввзуття», ОАО «Мода», ЗАО «Львовский Цум», КЗАО «Укрспецавтоматика», ЗАО «Жовтневый Универмаг», «Киевмашснабсбыт». Во Львове помимо «Провесня» под прицел рейдеров в последнее время попали ОАО «ГалБуд», ЗАО «Магнус», ОАО «Львовсельмаш». Известно, что участие в рейдерских захватах этих предприятий принимает ЗАО «Народні реєстри». Также группа Ивана Гранцева была тесно связана с захватом одного из крупнейших в стране кондитерских бизнесов - завода «Житомирські ласощі», что вызвало нешуточный скандал на бизнес-саммите в Варшаве.

Кроме юридических схем, выстраиваемых Гранцевым и Портновым непосредственно против предприятия, рейдеры также направляли свои административные рычаги против судей, которые хоть как-то пытались противостоять беспределу. Например, еще будучи «просто депутатом» от "Батькивщины", Портнов подал депутатский запрос на имя Главы Высшей Рады юстиции Лидии Изовитовой относительно судьи Лычаковского районного суда Горецкого А.С., который при рассмотрении дела агрофирмы «Провесинь» якобы нарушил действующие законодательство. А на самом деле - посмело защитить фермеров от рейдеров.

Сегодня, когда страна избрала пожалуй первого в истории действительно проевропейски настроенного Президента, когда улучшение бизнес-климата и привлечение новых инвестиций поставлено во главу угла экономической политики, повторение описанных выше историй кажется страшилкой на ночь. Однако реванш рейдеров вполне реален и не дать его осуществить - одна из ключевых задач для правоохранительной системы, украинских судов и прокуратуры. Ведь если эти органы, призванные защищать право собственности, снова искусятся длинным рублем от Ивана Гранцева и Андрея Портнова, на перспективах восстановления нормальной работы бизнеса, а значит - и росту благополучия каждого гражданина - можно поставить большой жирный крест.




Василий Герман, Власти.нет

VEhrdlVXNDVReXN3V1VSU1ozUkRPVEJNTjFGemJucFJiWFJIUkRCWlJGSm9PVU14TUV3elVYVjBReXRtVGtOVU1GbEVVWE5PUXprd1dXSlJkR1JEZVV4NUwxSm5Ua014TUV4dVVYUk9RekV3V1VSU1oyUkhRekJNVEZGMlp6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх