EN|RU|UK
  301  1

 ПСИХОТЕРАПЕВТ-НАСИЛЬНИК ДОБИВАЕТСЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО УБЕЖИЩА В РОССИИ

Похоже, путинская Россия становится прибежищем для лиц, укрывающихся от французской юстиции. Вслед за Аркадием Гайдамаком – бизнесменом, который хотел выкупить газету France Soir и живет в Москве, чтобы не предстать перед французским судом, – знаменитый ф

Известный в Москве врач, имевший здесь собственную психиатрическую клинику, 56-летний Жанно Оаро был задержан 7 апреля по просьбе французской юстиции. С тех пор он ожидает экстрадиции в московской тюрьме, сидя "в одной камере с двенадцатью преступниками", как подчеркивает его адвокат. В мае 2005 года французский суд приговорил его к 15 годам лишения свободы по обвинению в изнасиловании нескольких пациенток. Приговор был вынесен ему заочно, так как врач отказался явиться на процесс. По меньшей мере шесть пациенток предъявили доктору Оаро обвинение в том, что он надругался над ними, когда они находились под воздействием валиума или под гипнозом.

"Гипнотические способности". "Мой клиент думает, что его преследуют за отказ сотрудничать с французскими спецслужбами, которых интересовали его гипнотические способности, – говорит российский адвокат психиатра Игорь Трунов в оправдание ходатайства о политическом убежище. – Он считает также, что во Франции его преследуют его за политические взгляды и взгляды его семьи". Какие политические взгляды? По этому поводу российский адвокат высказывается не очень конкретно, но напоминает, что Жанно Оаро, сын одного из коммунистических лидеров острова Реюньон, учился на врача в Москве в советскую эпоху и подпал под подозрение как коммунистический агент. Доктор Оаро также сообщил, что его отец, видный деятель ФКП и ВКТ (Всеобщей конфедерации труда, крупнейшего коммунистического профсоюза Франции. – Прим. ред.) в 1965 году отсидел срок в тюрьме на французском острове.

Оаро "не имеет больших шансов" получить политическое убежище в России, утверждает французский источник в Москве, напоминая, что теперь экстрадиция должна произойти достаточно скоро, в течение 40 дней после задержания – то есть до середины мая. "Политическое убежище – это очень сложный вопрос, решение о нем принимает лично президент Российской Федерации по рекомендации ФСБ, МВД, МИДа и комиссии по делам гражданства", – поясняет Игорь Трунов. Российский адвокат признает, что "в настоящее время не приходится говорить о мощном потоке лиц, пытающихся бежать из Франции в Россию", но утверждает, что "слышал" об одном французе, который три года назад был таким же образом арестован в Москве и с тех пор живет здесь спокойно.

Уже несколько лет Россия укрывает предпринимателя Аркадия Гайдамака, являющегося гражданином Франции, Анголы, Канады и Израиля, но не России (россиянин по происхождению, он потерял советское гражданство в 1972 году). Имея офисы в Москве, он может спокойно заниматься бизнесом, несмотря на международный ордер на арест, выписанный Францией в 2000 году. По всей вероятности, Гайдамаку удалось убедить российские спецслужбы, что он может быть для них полезен, что пока не удалось сделать врачу.

"Дикая практика". "По крайней мере, Россия уважает минимальные стандарты международного права и в ней не существует этой дикой практики заочного осуждения, при которой обвиняемый не имеет возможности защищаться", – говорит адвокат Игорь Трунов, объясняя, почему его клиент предпочитает российское правосудие французскому. Того, кто знает, в какой степени российские судьи пока остаются подвержены коррупции и политическому нажиму, эта добровольная эмиграция не может не удивить.


Источник: Лорен Милло, Liberation, Франция
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх