EN|RU|UK
  752  1

 ВАШИНГТОН: ОСКОРБЛЕНИЯ СО СТРАТЕГИЧЕСКИМ ПОДТЕКСТОМ

Вице-президент США Дик Чейни, выступая на конференции в Вильнюсе, обрушился с критикой на Москву, извлекая из небытия символику времен Холодной войны, и призывая Россию и ее союзников встать на демократический путь. Этому предшествовали 'непредумышленные'

4 мая вице-президент США Дик Чейни выступая на конференции стран Балтийского и Черноморского регионов под названием 'Единое видение общего соседства', проходившей в литовской столице Вильнюсе, высказал ряд однозначно критических замечаний в адрес Москвы, используя риторику времен Холодной войны, упоминая людей, ставших ее символами [Иоанна-Павла II, Рейгана, Сахарова, Валенсу, Гавела - прим. пер.], и призывая Россию и ее союзников встать на путь демократии.

Хотя официальная реакция Кремля была довольно спокойной, российские СМИ, эксперты и политики высказались на этот счет куда откровеннее, резко осудив замечания Чейни. В интернетовской версии газеты 'Коммерсант' отмечалось - Чейни по сути заявил, что 'России придется сделать выбор: "вернуться к демократии" или "стать врагом"'. Агентство 'Интерфакс' цитирует слова одного аналитика: речь вице-президентства 'ликвидирует последние рудименты партнерства между Россией и США'. Другие возмущались жесткостью американской позиции, расценивая ее как отход от дружеских отношений, сложившихся между Бушем и российским президентом Владимиром Путиным.

Хотя официальная Москва попыталась преуменьшить значение высказываний Чейни, они явно вывели ее из себя. Тот факт, что вице-президент выступал в Литве - бывшей советской республике, ставший сегодня членом ЕС и НАТО, лишь 'насыпал соли' на раны, нанесенные его резкими словами.

Высказывание Чейни прозвучале вскоре после того, как Белый дом 'непреднамеренно' унизил председателя КНР Ху Цзиньтао в ходе его визита в Вашингтон: сначала хозяева назвали КНР Китайской Республикой (это официальное название Тайваня), затем позволили активистке секты 'Фалун Гун' три минуты поливать Ху бранью, когда тот выступал с приветственной речью перед Белым домом. Похоже, Вашингтон расчехлил орудия с обоих бортов, и открыл пальбу по России и Китаю одновременно. Очевидно, его цель - напомнить: хотя внутри страны у администрации Буша немало политических проблем, а американские войска увязли в Ираке, США не собираются ослаблять внимание к происходящему на мировой арене.

Как отмечалось в нашем прогнозе, 2006 г. должен пройти под знаком конфронтации США с Россией и Китаем. Россия все решительнее действует в 'ближнем зарубежье', стремясь восполнить геополитический урон, понесенный на первой стадии войны Вашингтона против джихадистов, когда США обеспечили себе военное присутствие в Центральной Азии, и в результате вдохновленных (если не спровоцированных) Соединенными Штатами 'цветных революций' в соседних с Россией странах. Китай же старается скомпенсировать нестабильность в экономике и рост социальной напряженности внутри страны за счет укрепления позиций на международной арене, ища способы и дальше держать Вашингтон в 'неустойчивом' положении, или по крайней мере помешать Соединенным Штатам воспользоваться внутриполитической уязвимостью Китая.

Россия и Китай полагают, что их позиции усилились из-за снижения рейтингов поддержки Буша, обострения внутриполитической борьбы в США в связи с промежуточными выборами 2006 г., и продолжающегося присутствия американских войск в Ираке и Афганистане. 'Иранский вопрос', как и 'северокорейский' до него, стал просто еще одним отвлекающим фактором, дающим Пекину и Москве больше пространства для маневра, чтобы осуществлять свои внешнеполитические цели, не встречаясь с серьезным сопротивлением США.

В свою очередь, Вашингтон избегал 'резких движений', направленных против России и Китая, ограничиваясь при случае 'булавочными уколами' и одновременно предлагая сотрудничество по ряду направлений - по сути, он стремился не сдерживать, а направлять в нужное русло активность этих двух держав. Однако в последнее время США, судя по всему, сочли, что Пекин и Москва зашли слишком далеко.

Являясь одним из крупнейших поставщиков энергоносителей на мировой рынок, Россия в какой-то степени считает себя 'неуязвимой'. Стремясь защитить свои фланги, она вновь усиливает присутствие в 'ближнем зарубежье'. Приостановка поставок газа на Украину в январе этого года - лишь один из шагов, призванных вернуть эту страну в российскую орбиту. Тот факт, что на украинских парламентских выборах 26 марта больше всего голосов получила пророссийская Партия регионов, показывает, что в этой стране еще весьма распространено ощущение общности с восточным соседом.

Усиливается и активность России в Центральной Азии - недавнее решение Узбекистана о ликвидации американских авиабаз на своей территории и соглашения, заключенные с 'Газпромом', российским государственным концерном-монополистом - лишь несколько примеров в этой связи. Даже новая власть, утвердившаяся в Кыргызстане после 'революции тюльпанов', заботится о сохранении хороших отношений с Москвой.

В то же время, в Беларуси практически полная гегемония России обернулась переизбранием президента Александра Лукашенко. Минск, несмотря на планируемое 'Газпромом' повышение цен на поставляемый Белоруссии газ, будет и дальше четко следовать в кильватере Москвы.

Сильные антироссийские настроения сохраняются в Грузии - стране, где произошла первая из 'цветных революций'. Попытки России подорвать ее территориальную целостность за счет поддержки регионального сепаратизма пока не увенчались результатом, а эмбарго на ввоз грузинской сельхозпродукции лишь побудило Тбилиси усилить антироссийскую риторику.

Китай, в свою очередь, активно ищет по всему миру источники поставок энергоносителей и других видов сырья. Пекин существенно усилил свое присутствие в Африке, сотрудничает со странами Латинской Америки и укрепляет связи с государствами Ближнего Востока. Что же касается Юго-Восточной Азии, то здесь Китаю в основном удалось преодолеть негативный образ 'слона в посудной лавке', и приступить к налаживанию сотрудничества со странами региона.

Экономический вес Китая быстро растет, и, несмотря на несомненное наличие социальных противоречий внутри 'Поднебесной', страна потребляет все больше сырья и все сильнее влияет на сырьевые цены на мировом рынке, а ее активное сальдо в торговле с США неуклонно растет - все это продолжает создавать осложнения в отношениях между Пекином и Вашингтоном. Конфликты Китая с американской союзницей Японией и укрепление его связей с Южной Кореей (даже при том, что Пекин так и не вернул северокорейцев за стол переговоров) чревато постепенным изменением статус-кво в Северо-восточной Азии с точки зрения безопасности - по крайней мере на региональном уровне.

Двойной риторический 'удар' Вашингтона по Москве и Пекину должен напомнить этим двум региональным державам, что США, при всей занятости другими проблемами, внимательно следят за происходящим в мире и не боятся конфронтации с Китаем или Россией - а то и с обоими сразу. Главная цель этих демаршей - вынудить Москву и Пекин пересмотреть свои стратегические планы и внушить им, что в оставшиеся два года до окончания президентского срока Буша у них не будет 'карт-бланш' на мировой арене.

В интерпретации самого Вашингтона дипломатическая 'пощечина' Ху и залп Чейни в сторону Москвы преподносятся как незначительные инциденты; оскорбления в адрес китайцев якобы стали результатом ошибки, а Чейни в своей речи всего лишь подтвердил приверженность США идее распространения демократии. Руководство США пока придерживает более мощные рычаги давления - например, оно может выделить дополнительные финансовые и технические ресурсы на новые 'цветные революции', или 'отойти в сторону', позволив Конгрессу ввести протекционистские тарифы на некоторые китайские товары - однако эта 'тяжелая артиллерия' явно наготове.

Внешне Пекин и Китай [судя по всему, в тексте опечатка, и следует читать 'Москва' - прим. перев.] восприняли эти оскорбления спокойно, но наверняка в обеих столицах сейчас гадают - блефует Вашингтон, или настроен серьезно. От обеих стран следует ожидать демаршей, - как позитивного, так и негативного свойства - призванных это установить. И первое столкновение произойдет на предстоящей встрече 'большой восьмерки'.


Источник: "Stratfor", США
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх