EN|RU|UK
  419  1

 КТО ПОДВИНЕТ КИНАХА?

Еще в прошлом году приходилось слышать мнения, что СНБО должен стать чем-то вроде параллельного правительства, оперативным инструментом в президентских руках «для тонкой настройки экономики». Политическая реформа добавила еще один нюанс – секретарь СНБО о

Сотрудники СНБО пребывают в ожидании прихода нового руководителя. Напомним, что Совет национальной безопасности и обороны создавался по задумке одного из наиболее мощных интеллектуально соратников Леонида Кучмы – Владимире Горбулине. Собственно, именно благодаря Владимиру Павловичу СНБО набрал внушительный аппаратный вес. После его заседаний некоторые чиновники получали не просто выговоры, а лишались мест. С Евгением Марчуком секретарским постом расплатились за лояльность Леониду Даниловичу в ходе президентской кампании 1999 года. При Марчуке влияние СНБО пошло на убыль, Виктор Медведчук его подмял полностью под свои интересы, и ренессанс влиятельнейшего в идеале государственного органа начался только при Петре Порошенко.

Ничего удивительного – Петр Алексеевич интенсивно сублимировал свой пролет мимо премьерского кресла. Его бурной деятельности хватало на самые разные проекты – от борьбы с нарушениями законодательства при распределении земли в Крыму до борьбы с контрабандой на российско-украинской и украинско-молдавской (приднестровской) границе. Вершиной креативности была идея Порошенко о создании украинского истребителя, которая привела специалистов по авиастроению в состояние легкого шока.

Анатолий Кинах, сменивший Петра Порошенко после «коррупционного скандала» на посту «смотрящего за нацбезопасностью», оказался более незаметным и системным. Кипучая энергия предшественника ему не свойственна, но аппаратный опыт помогает тонко улавливать нюансы государственного управления. Кинах особенно не высовывается, но при этом регулярно создает информационные поводы, напоминает о себе. Честно говоря, даже удивляет, что глава Украинского союза промышленников и предпринимателей не лоббирует интересы соратников для получения оборонных заказов, например.

Впрочем, Анатолий Кириллович, как утверждают информированные источники, лелеет мечту создать сильную пропрезидентскую партию на основе своей Партии промышленников и предпринимателей. Порожденный парламентскими выборами кризис в центральном сегменте украинского политикума (поражение Народно-демократической, Народной, других центристских партий) дает Кинаху неплохие шансы на успех – проблемы НСНУ довольно очевидны, а Ющенко, если он хочет выиграть и следующие выборы, придется опираться на как можно более широкую базу. Так что Анатолию Кирилловичу придется быть послушным и внимательным к пожеланиям более близких к президентскому телу товарищей.

Еще в прошлом году приходилось слышать мнения, что СНБО должен стать чем-то вроде параллельного правительства, оперативным инструментом в президентских руках «для тонкой настройки экономики». Очевидно, что на этом посту должен быть преданный человек. Правда, политическая реформа добавила еще один нюанс – секретарь СНБО остается практически единственной влиятельной фигурой, которую будут назначать президентским указом без удовлетворения парламентских капризов. Глава секретариата, да простит нас Олег Рыбачук, формально, да и реально не столь влиятелен. Стать шефом СНБО после поражения блока «МЫ» сватали Владимира Литвина, но тот публично отказался от предложенной чести.

Поэтому-то в коридорах СНБО циркулируют сегодня сразу несколько слухов. Во-первых, с Анатолием Кинахом, получившим депутатский мандат по списку «Нашей Украины», там уже мысленно попрощались, как бы он не пытался сопротивляться. Не худший вариант, говорят на улице Каменева, но и не лучший. Во-вторых, ожидается, что Анатолия Кирилловича сменит кто-то из силовиков – либо Юрий Луценко, либо Игорь Дрижчаный. И выбрать между нынешними милицейским министром и председателем СБУ главе государства будет непросто.

С одной стороны, Юрий Луценко демонстрирует исключительную лояльность главе государства и, как говорят, вполне комфортно общается с его окружением. С другой – Юрий Витальевич с высокой степенью вероятности будет вытеснен с улицы Богомольца при любой конфигурации новой парламентской коалиции – громадный зуб на него есть и у Партии регионов, и у БЮТ. Вот только развернуться в качестве секретаря СНБО Луценко вряд ли удастся – при всем влиянии эта должность не оставляет простора для политических «штыковых атак», до которых так охоч один из лидеров Майдана.

Игорь Дрижчаный не в пример лучше знает аппаратные правила правоохранителей – он ведь и заместителем Генпрокурора работал, да и с некоторыми «любими друзями» находится во вполне доверительных отношениях. Да и СБУ непосредственно связана с обеспечением нацбезопасности. Так что на сегодня его кандидатура выглядит предпочтительней. Впрочем, Луценко вероятно подыщут должность-синекуру на Банковой, чтобы сохранить в кадровом резерве и отплатить за преданность.

Есть и третий вариант слухов – приход «на СНБО» опытного политика вроде Романа Безсмертного или Юрия Еханурова, сопровождающаяся «демилитаризацией» ведомства и превращением его в параллельный политический центр влияния. Правда, опыт 15 месяцев президентства Ющенко доказывает, что такой вариант может привести к упадку влияния СНБО и окончательному перехвату политической инициативы парламентом. Так что все будет зависеть от формата коалиции и персонального расклада. Можно предположить, что Кинаха таки подвинут, и при определенном парламентском раскладе СНБО может стать последним бастионом президента. А его шеф – первым рыцарем гаранта Конституции...


Источник: Владимир СКВОРЦОВ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх