EN|RU|UK
 Экономика
  19841  23

 КОРРУПЦИЯ ПО-ЖИТОМИРСКИ

КОРРУПЦИЯ ПО-ЖИТОМИРСКИ

Производство ликеро-водочных изделий является одним из самых прибыльных видов бизнеса. Там, где прибыль, всегда есть и «заинтересованный» чиновник или депутат. Яркий пример — ситуация, сложившаяся вокруг Житомирского ликеро-водочного завода.

Так уж повелось, и не только в нашей стране, что без «рюмки чаю» не обходится ни одно застолье, будь то свадьба или поминки, и даже переговоры «без галстуков», пишет "Ракурс".

Очевидно, высокий уровень потребления крепких спиртных напитков это не то, чем можно гордиться, но факт остается фактом - производство ликеро-водочных изделий давно стало одним из самых прибыльных видов бизнеса в нашей стране. Исторически государства владеют этой отраслью и из-за ее прибыльности, и для «регулирования» настроений социума. (Вспомните Брежнева: когда ему предложили повысить цену на водку, он сказал, что не даст возможности настроить против себя народ.) А там, где прибыль, всегда есть и «заинтересованный» чиновник или депутат. Яркий пример такой заинтересованности - нынешняя ситуация, сложившаяся вокруг Житомирского ликеро-водочного завода, о чем уже не раз повествовали и газеты, и телеканалы. При этом СМИ в основном подают картинку незамысловато: «рабочие отбивают рейдерскую атаку», «Житомирский ЛВЗ дерибанят» и т. д. Безусловно, трактовать отдельные события каждый журналист может и должен сообразно своему мировоззрению, но уж и передергивание фактов тоже никому чести не делает.

Начнем с терминологии. Что такое рейдерский захват? Если коротко, то это недружественное (обычно силовое) поглощение предприятия против воли его собственников и/или его руководителя. Так вот, собственником Житомирского ЛВЗ является государство, управлением завода занимается Государственное управление делами (всем известное как ДУСя). Согласно п. 15 ст. 4 Положения о Госуправделами (утвержденного указом президента от 17 декабря 2002 года N1180/2002), ДУСя:

- организует деятельность предприятий Государственного управления делами,

- утверждает финансово-экономические показатели и нормативы их деятельности;

- заключает и расторгает контракты с руководителями предприятий Государственного управления делами.

Оставив за скобками рассуждения о том, зачем ДУСе в нынешних условиях управлять ликеро-водочным заводом, остается лишь констатировать факт: по состоянию на конец мая 2014 года собственник Житомирского ЛВЗ не менялся, не меняется, и изменен в принципе быть не может. Дело в том, что в это предприятие входит на правах филиала Чудновский спиртовой завод, а спиртзаводы, в соответствии с действующим законодательством, приватизации не подлежат. Кроме того, ЖЛВЗ до сих пор входит в Перечень объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации. При этом, действительно, есть письмо, подписанное прежним временно исполняющим обязанности ДУСи Чернецким, в котором он рекомендует Министерству экономического развития и торговли исключить ЖЛВЗ из этого перечня.

Но, во-первых, насколько известно, министерство эту рекомендацию не поддержало. А во-вторых, предложение было инициировано свыше - еще 5 марта 2014 года по инициативе Минфина Кабмин подписал постановление, которым обязал все министерства и ведомства в течение двух месяцев провести инвентаризацию государственных резиденций, баз отдыха и предприятий для последующего их выставления на продажу. Такая мера объяснима: госбюджет нуждается в деньгах, а базы, санатории и резиденции лежат грузом на бюджетах ведомств. Но до активной фазы реализации этого постановления не дошло. По мнению экспертов, основной причиной стало несоответствие ожидаемой стоимости объектов реальной.

За последние три месяца в ведомстве, которое ведает финансами и имуществом ДУСи, - Администрации президента, фактически сменилось четыре руководителя. И каждый новый руководитель сталкивается с необходимостью разрешить ситуацию на Житомирском ликеро-водочном заводе.

Так, 30 апреля 2014 года освобожден от должности генерального директора ЖЛВЗ Спиридонов. Исполнять обязанности директора стал первый зам Макаренко. Затем на должность нового генерального директора был назначен Касич. Но решение это, вероятно, было принято впопыхах, поскольку г-на Касича на заводе знали лишь как представителя ООО «Инвест-Капитал-Групп», имевшего судебные разбирательства с заводом. В результате руководство ДУСи, желая снизить накал страстей, назначает другого нового директора - Пиртко…

Начнем с того, что за годы управления заводом господами Спиридоновым и Ко (а именно его замы решили не отдавать Пиртко печать ЖЛВЗ, равно как и вовсе не допустить его в кабинет директора, организовав мгновенный протест работников завода) показатели экономической и хозяйственной деятельности госпредприятия ушли в глубокий минус. В кризисном 2008-м, а также в последующем 2009 годах заводом было уплачено соответственно 94 и 107 млн грн налогов и обязательных платежей, а в 2013 году - вроде бы еще больше, целых 112 млн грн. Но при этом говорить о сохранении какой-либо положительной динамики не приходится, поскольку рост ставки акцизного сбора за этот период составил внушительные 143%! То есть налоговые потери государства могут оцениваться примерно в 40 млн грн. На самом же деле эти потери еще больше - и доходят до цифры в 100 млн грн, поскольку одновременно с ростом акцизных отчислений уменьшались объемы производства завода. Так, в 2008 году ЖЛВЗ было произведено около 1 млн дал (декалитров) продукции, в 2009-м - 0,9 млн дал, зато в 2013-м - 0,44 млн дал. То есть налицо минимум двойное падение объемов производства Житомирского ликеро-водочного спиртзавода. Если бы при нынешнем росте цен на акцизные марки сохранились темпы производства хотя бы посткризисного периода, то государство получило бы не 112 млн грн налогов, а минимум 300 млн грн.

Называя вещи своими именами, под указанным управлением завод работал крайне неэффективно. Кому не интересны бухгалтерские выкладки, можно привести другой пример: из 49 фирменных магазинов Житомирского ликеро-водочного завода сегодня работают меньше 30. Так что стремление сменить руководителя выглядит естественно. Вот только, увы, сделать это до сих не удалось.

Дело в том, что в активную фазу противодействия нормальному и эффективному управлению заводом неожиданно вмешивается народный депутат Геннадий Зубко. Личность неординарная, с хорошими связями «наверху», он быстро обеспечивает «повышенный градус» вокруг ЖЛВЗ. Новый руководитель завода Сергей Пиртко, назначенный в соответствии с законом, объявляется им чуть ли не персоной нон грата, поскольку: 1) не согласован с коллективом, 2) хочет приватизировать завод, чтобы продать его олигархам, 3) работает по заказу главы АП С. Пашинского, который «всегда мечтал отобрать Житомирский ЛВЗ».

По первому пункту все понятно на эмоциональном уровне (какой работник не начнет бастовать, когда ему говорят, что «едет новый директор всех увольнять»). Но непонятно, по какому юридическому праву собственник предприятия должен согласовывать личность руководителя с коллективом. Собственник ищет успешного менеджера для своих активов - и ничего более.

Второй пункт на самом деле тоже не такой однозначный, как его описывают в СМИ. Почему-то приватизация - это обязательно продажа заводу олигарху. Но никто не говорит о том, что первоочередное право на приватизацию завода принадлежит самому коллективу (ст. 2 Закона Украины «О приватизации государственного имущества»)! Но нет же - местные СМИ, а со временем и всеукраинские говорят только о рейдерском захвате, которого… не было. В принципе.

Зато просматривается активное желание Геннадия Зубко оставить «своих» людей при заводе. Зачем - вопрос иной. В частности, весьма правдоподобной выглядит следующая версия. Уже многие годы идут разговоры о грядущей приватизации «Укрспирта». Одним из условий для участия в приватизации этой госмонополии может стать наличие в управлении у покупателя профильных активов. Таким активом в Украине может оказаться... только Чудновский завод, входящий в состав ЖЛВЗ, но при этом единственный (!) в Украине, не входящий в систему «Укрспирта». Так что в обозримом будущем речь вполне может пойти о контроле и над целой спиртовой отраслью. Неплохой бонус. Так что допускать пусть и хороших, но «чужих» специалистов к управлению заводом ну никак нельзя. Тем более что «свои» руководители за время режима Януковича так хорошо наладили и выпуск «левого товара», и проведение нетипичного экспорта. Нетипичный экспорт - это когда предприятие, желая получить незаконное возмещение НДС, продает не то, что должно (в случае с ЖЛВЗ - водку и ликеры), а, например, подсолнечное масло. Откуда оно у ликеро-водочного завода? Такие вопросы в подобных делах считаются лишними и неприятными.

Что же касается заинтересованности г-на Пашинского в «личном» заводе, то провести связь между назначениями новых директоров ЖЛВЗ, и. о. ДУСи (которых назначает не Пашинский) и управлением АП простому гражданину весьма затруднительно.

Примечательно, что работникам, которые самоотверженно не пускают новое руководство на работу, этого никто не объяснил. Пообщаться же напрямую с руководством им не дают. А зачем? Ведь тогда станет известно о том, что за три года существенно изменился состав фонда оплаты труда, ухудшилось социальное обеспечение. В 2009 году к основной зарплате по тарифу выписывались премии в размере 58% от общей суммы зарплаты, а в 2013 году надбавки уже составляли 25%. В 2009 году завод осуществлял 100-процентную оплату обучения работников и их детей в высших учебных заведениях страны (скажем честно, довольно уникальное явление для Украины). А в 2013 году - уже введена частичная оплата обучения. Зато «старое» руководство совместно с депутатом Зубко гордо вторит: мол, в 2009 году вы получали в среднем на одного работника 2284 грн в месяц, а в 2013-м - целых 3210 грн! При этом скромно умалчивается о выросшей минимальной зарплате и девальвации гривны… Да и за три года было уволено 90 человек из работающих 600. Но всех-то не уволишь, иначе тогда некому будет «новых директоров не пущать». В этой связи весьма красноречива картинка, показанная телеканалом «Интер», когда служащий завода говорит следующее: «Воюем за свое. У Януковича тоже было много связей и много было всего. Где он сейчас? Там и они все будут! Пусть не лезут сюда к нам на завод!»

К сожалению, оборотням всех мастей манипулировать людьми всегда было очень легко. Вот и сейчас работники ЖЛВЗ, напуганные перспективой безработицы, готовы выполнять любые поручения руководства. Кстати, среди работников предприятия вовсю гуляет такая информация: вроде бы Г. Зубко недавно сказал, что «уже договорился с Петром Порошенко о том, чтобы было как раньше»… Горькая ирония состоит в том, что всеукраинским слоганом предвыборной кампании Порошенко как раз было диаметрально противоположное утверждение «Жить по-новому!». Да и вообще интересно - знает ли сам Порошенко о таких «договоренностях»? Вопрос, как говорится, риторический.

Геннадий Зубко не стал дожидаться ни инаугурации Порошенко, ни каких-либо законных способов разрешения ситуации. 27 мая 2014 года Александр Турчинов подписал указ №493/2014 о назначении нового вр. и. о. управляющего ДУСи. Им становится… Геннадий Зубко собственной персоной.

Директор Пиртко, который не то что не успел приступить к выполнению своих обязанностей, но даже толком пообщаться с коллективом не сумел, тут же смещается с должности, хотя с ним был заключен контракт с испытательным сроком три месяца.


жлзв

жлзв


Оксана СОБОЛЕВА, "Ракурс"

VEhrNGRrdzVRM2N3VEhaUmRYUkRLekJNVUZGMmRFTTNNRmw0T0RCTWNsRjJkRWRCTUZsRVVtYzVReTh3V1dKUmRVNUhVQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх