EN|RU|UK
  168  1

 AMNESTY INTERNATOINAL ОБВИНЯЕТ КРЕМЛЬ В БЕЗДЕЙСТВИИ ПЕРЕД ЛИЦОМ РАСИЗМА

Сегодня Кремль обвиняют в попустительстве тому, что в управляемой им стране расистское насилие вышло из-под контроля, и в молчаливом "потакании" крайне правым группировкам, которые, кажется, могут сколько угодно нападать на темнокожих иностранце

Эти убийственные обвинения содержатся в отчете Amnesty International, посвященном этой проблеме, и, вероятно, вызовут гнев президента Владимира Путина. В этом году Россия впервые выступает председателем группы стран "большой восьмерки", и Путин надеялся, что эта роль обеспечит России большее уважение.

Выбор времени для обнародования этого отчета также крайне противоречив, так как в следующий вторник в России празднуют День Победы, 61-ю годовщину победы Советского Союза над фашистской Германией.

Россия считает, что СССР и, следовательно, Россия сделали больше, чем какая-либо другая страна, для поражения фашистской язвы, и отказывается принимать обвинения в том, что шесть десятилетий спустя Россия, возможно, сама стала плодотворной почвой для развития неонацизма.

Однако Amnesty International предположила, что именно это и произошло с Россией, и обвинила Кремль в том, что он не способен защитить собственных граждан и прилагает абсолютно недостаточно усилий для решения проблемы расизма.

"Сообщения о расистских нападениях и убийствах иностранцев и представителей этнических меньшинств в России звучат с шокирующей регулярностью и, что особенно тревожит, с возрастающей частотой, – говорится в отчете. – Каждый, кто не обладает типично русской внешностью, находится в опасности. Нападения неожиданны и практически всегда ничем не спровоцированы. Нападающие обычно атакуют большими группами, они часто вооружены, например, бейсбольными битами и ножами, и, как правило, выбирают себе жертв, которые не в состоянии оказать сопротивление. Дети, спящие люди, люди, перемещающиеся по городу в одиночку или небольшими группами, часто становятся мишенями таких нападений".

В отчете говорится, что большинство нападений имело место в Москве, Санкт-Петербурге и университетском городе Воронеже. В качестве жертв выступали студенты, иностранцы, люди еврейской национальности и беженцы из Африки и Азии.

В отчете также указывается, что выходцы с Ближнего Востока, из Латинской Америки и из бывшей советской Средней Азии также часто подвергаются расистским нападениям, как и смуглолицые жители беспокойных кавказских регионов южной России, в особенности чеченцы.

Активисты правозащитных движений, пытаясь предотвратить такие нападения или хотя бы довести эти факты до сведения общественности, тоже становятся жертвами нападений, продолжает отчет.

По данным московской неправительственной организации "Сова", в прошлом году произошло 28 убийств и 366 нападений на почве национальной нетерпимости, хотя Amnesty International полагает, что реальные цифры значительно выше, поскольку власти часто предпочитают классифицировать такие случаи как "хулиганство".

В отчете подвергается критике реакция российского правительства на эту проблему и выдвигается мнение, что в распространении дискриминации и расизма виновны власти. "Реакция российских властей на зверские нападения на почве расизма была абсолютно неадекватной. Неспособность государства предпринять должные меры для предотвращения, расследования и судебного преследования преступлений на почве расизма, вероятно, только способствовала росту экстремистской ксенофобии и неофашизма в России".

Amnesty International призвала политиков чаще открыто выступать на эту тему и отметила, что до сих пор в отношении этой проблемы наблюдался странный заговор молчания. "Политики игнорировали эту проблему, а правоохранительные органы либо вовсе не расследовали случаев нападений на расистской почве, либо расследовали их не должным образом".

Выступая с заявлениями, которые неизбежно навлекут гнев Москвы, составители отчета также повторяют жесткие обвинения, выдвинутые российским уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным. Он обвинил власти в том, что они "демонстрируют малопонятную симпатию к профашистским, экстремистским и националистическим группам" и сознательно покрывают преступления на расистской почве.

Такие обвинения созвучны выступлениям российских либеральных политиков, которые утверждают, что Кремль намеренно позволил расистскому насилию выйти из-под контроля, чтобы на выборах 2008-2009 года выступить в роли спасителя нации.

Кремль отвергает подобные заявления. Он считает, что Россия стала жертвой клеветнической кампании со стороны Запада, желающего таким образом предотвратить ее усиление.


    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх