EN|RU|UK
  1885  22
Все про:НАТО (5124)

 ГРУЗИЯ СТРАШНЕЕ УКРАИНЫ

ГРУЗИЯ СТРАШНЕЕ УКРАИНЫ (Газета.Ru)

Более 60% россиян так или иначе уверены, что присоединение Грузии и Украины к НАТО несет угрозу России. Намерение Тбилиси вступить в альянс кажется россиянам куда опаснее, чем такие же намерения Киева.

Желание двух бывших советских республик присоединиться к НАТО не нравится не только российскому руководству, но и простым гражданам. Больше половины опрошенных считают, что вступление бывших братских республик в североатлантический альянс может создать угрозу безопасности России.

По мнению 30% россиян, присоединение Украины к НАТО создало бы серьезную угрозу безопасности России. Столько же людей полагают, что есть некоторая опасность. Около 14% думают, что угроза не велика, и еще 12% не видят никакой проблемы в желании Киева участвовать в альянсе.

Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады (Левада-центр) 14–17 марта 2008 года среди 1600 граждан из 46 регионов РФ. Статистическая погрешность не превышает 3%. Опросы прошлых лет проводились с такой же выборкой.

Стоит отметить, что россияне уже в течение 11 лет говорят о своем, скорее, негативном отношении к намерениям украинских соседей. Так, в 1997 году 32% респондентов заявили, что видят в этом серьезную угрозу, в 2006 году так высказывались 25% россиян, а в 2007 году уже 33%. А вот уверенность в абсолютной безопасности для России такого союза с каждым годом становилась все меньше – с 19% в 1997 году до 12% в 2008 году.

Но больше, чем Украина, россиян волнует Грузия, которая также надеется, что на этой неделе страны – члены НАТО дадут согласие на ее присоединение к альянсу.

Серьезную угрозу в случае положительного для Тбилиси развития событий видят 36% россиян. Еще 28% согласны, что есть некоторая угроза для безопасности России. За последние три года мнение россиян относительно членства Грузии в НАТО почти не изменилось: в 2006 году по 27% респондентов признавали как серьезную, так и некоторую угрозу для России. В 2007 году позицию, что в участии Грузии в НАТО таится большая опасность, как и сейчас, заняли 36% россиян.

Об отсутствии какой-либо угрозы говорят только 11% респондентов, и всего 13% считают, что опасность в присоединении Грузии к НАТО небольшая.

Хотя возможное присоединение и Грузии, и Украины вызывает у россиян опасение, именно с Тбилиси у Москвы есть ряд неразрешенных территориальных вопросов. Речь идет об Абхазии и Южной Осетии, которые поставили вопрос о признании своей независимости после выхода Косова из состава Сербии 17 февраля 2008 года. Грузия, как и Россия, новую страну не признала.

Источник: Газета.Ru
VEhrNGRrdzVRMlF3U2tSUmIzUkRaUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх