EN|RU|UK
  295  1

 В КИЕВЕ НАШЛИ ЕЩЕ ОДНУ РУКУ МОСКВЫ

Сразу после майских праздников украинская власть обещает начать решительную борьбу против «ползучей русификации». Под последним подразумеваются решения местных властей нескольких украинских городов о придании русскому языку статуса регионального. Официаль

Еще в конце марта МИД Украины обнародовал заявление, в котором назвал незаконными и провокационными «призывы России признать особый статус русского языка в отдельных регионах Украины». Как сообщил журналистам руководитель пресс-службы МИДа Василий Филипчук, поводом к выступлению стал комментарий Департамента информации и печати МИД РФ. Украинская сторона, по словам Филипчука, расценила его как вмешательство во внутренние дела.

На самом деле комментарий российского МИДа свелся к поддержке решений местных украинских властей, которые с подачи Партии регионов Виктора Януковича стали на подведомственных территориях уравнивать в правах русский и украинский языки. 6 марта статус регионального предоставил русскому языку Харьковский горсовет, 25 апреля – Луганский облсовет, 26 апреля – Севастопольский горсовет.

Представитель ближайшего окружения лидера Партии регионов Евгений Кушнарев пообещал, что в будущем русский будет признан полноправным всюду, где на прошлых парламентских выборах победила их партия. Похоже, оранжевые политические силы восприняли его слова как угрозу. Некоторые представители Блока Юлии Тимошенко заявили, что речь идет о «реванше Кремля», который якобы действует на Украине руками Партии регионов. Соратники Ющенко обеспокоились возможной федерализацией страны, которая грозит политическим расколом и перманентными конфликтами в будущем.

Влиятельный юрист, бывший депутат из парламентского комитета по вопросам правовой политики Виктор Мусияка пояснил: «Предоставление русскому языку статуса регионального может создать такие условия, когда половина Украины будет формально иметь русский язык в качестве второго государственного». Он подчеркнул, что язык может стать линией деления государства на две части. «Это прямое продолжение того, что началось в стране еще во время президентской кампании... И если в недалеком прошлом деление Украины можно было себе представить только гипотетически, то теперь это реальная угроза», – считает юрист.

Президент Ющенко на днях обратился в Министерство юстиции и Генпрокуратуру с просьбой выяснить, законно ли «языковое» решение местных властей. Замглавы секретариата президента Анатолий Матвиенко, обобщая мнение власти, сказал, что предоставление русскому языку статуса регионального «не имеет законных оснований». «В этом нужно поставить точку. Выборы закончились», – отметил он. Судя по этому заявлению, позиция Минюста и Гепрокуратуры предопределена.

Между тем с 1 января 2006 года на Украине вступил в силу Закон «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств». Верховная Рада приняла его 15 мая 2003 года. В документе перечислены все языки (в том числе русский), которые Украина признала в качестве региональных или языков меньшинств.

Представители Партии регионов руководствуются первой статьей Европейской хартии, в которой указано, что статус регионального имеет язык, «который традиционно используется в пределах определенной территории государства гражданами этого государства, составляющими группу, численностью меньшую, чем остальное население этой страны...». С другой стороны, противники русификации акцентируют внимание на том, что в украинском законодательстве отсутствует определение понятия «региональный статус». Нет также четкого географического определения территорий, на которых сегодня проживают нацменьшинства. Это означает, что с формальной точки зрения прокуратура имеет все основания для отмены решений местных властей.

Впрочем, даже если это не произойдет, Виктор Ющенко может лично вмешаться в ситуацию. Как пояснил замглавы секретариата Матвиенко, решения местных советов должны быть, по законодательству, подтверждены (в виде постановлений о выполнении) местными органами исполнительной власти. И хотя президент не может отменить решения советов, у него есть право приостанавливать действие решений исполнительной власти. Ющенко намерен этим правом воспользоваться, чтобы не позволить реализовать «языковые» планы Партии регионов.

Любопытно, что относительно недавно украинский лидер заявлял о намерении издать указ, обязывающий чиновников общаться на том языке, на котором к ним обращаются граждане. Предполагалось, что в профессионально-квалификационные характеристики госслужащих будет введена норма об обязательном владении языками нацменьшинств или региональными языками, традиционными для отдельных территорий.

Сейчас позиция украинской власти, похоже, изменилась. Показательно, что вице-премьер по социальным и гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко, комментируя ситуацию со статусом русского языка, сказал: «Если в Луганской области этнические русские составляют 39%, а львиная доля СМИ и образовательных учреждений русскоязычны, то нужно задавать вопрос не о защите русского языка от мифических угроз, а о нормальном функционировании государственного языка в этой области».

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх