EN|RU|UK
  452  1

 ДЕТСКАЯ БОЛЕЗНЬ КОАЛИЦИИ. ПРЕМЬЕРСКАЯ ВОЛНА.

Аккурат перед удлиненным майским уик-эндом «информированные источники» сбросили информацию о наличии договоренностей между «Нашей Украиной» и Партией регионов на тему формирования нового правительства. Согласно этому раскладу премьером должен стать шеф «И

Причина очевидна – у Таруты нет опыта работы в исполнительной власти, в отличие от его компаньона по «ИСД» Виталия Гайдука, поэтому бросаться на амбразуру грядущего экономического кризиса у скромного украинского миллиардера желания нет. В его активе – разве что позитивные отношения с Юлией Тимошенко и крупнейшая частная коллекция предметов трипольской культуры «Платар», обеспечивающая почет и уважение со стороны еще одного «трипольца», Виктора Ющенко. Напомним, что Виталий Гайдук стал объектом уникального прецедента – президент Ющенко в последние дни 2005 года анонсировал его назначение вице-премьером по вопросам ТЭК, но соответствующий указ так и не был обнародован. После этого казуса «ИСД» стремится держаться подальше от предложений государственных мужей.

Похоже, выброс информации о Таруте имел целью погасить политическую перспективу для опасного конкурента. «ИСД», как известно, организация серьезная, и ее топ-менеджеры не просто богатые, но и влиятельные люди. Сегодня переговорный процесс между избранными в парламент силами идут постоянно, равно как и поиск кандидатов в будущие премьеры. Естественно, в действие вступает главный аппаратный принцип «Своих поднимать, чужих опускать». «Засветка» Таруты, судя по всему, из этой оперы, который можно назвать «премьерской волной».

Интересно отметить, что в пятницу, 28 апреля, Юлия Тимошенко в который уже раз заявила, что не собирается отказываться от претензий на пост премьера, приведя при этом уникальную аргументацию: кроме нее больше некому навести в стране порядок. Впрочем, шансы Юлии Владимировны на возвращение в премьерский кабинет после 26 марта, откровенно говоря, не увеличились, скорее наоборот. И Ющенко, и столь нелюбимые лидером БЮТ, но от того не менее влиятельные, «любі друзі» всерьез опасаются премьерства Тимошенко, способной с новыми полномочиями главы правительства разделать оппонентов как Бог черепаху.

Похоже, именно в штабе БЮТ придумали неплохую фишку: засвечивать потенциальных кандидатов в премьеры, дабы сделать их объектами критики. Правда, по уже упомянутой причине (отсутствие опыта госуправления) с Тарутой этот номер практически не прошел. Зато есть другие, не менее любопытные персонажи. Не стоит удивляться, если в премьеры публично сосватают, например, Сергея Тигипко – масштаб соответствует, а отказ в течение последних полутора лет от политической деятельности даже способствует. Правда, сложно будет сбросить с чаш весов личную неприязнь Виктора Андреевича к Сергею Леонидовичу, возникшую после того как Тигипко посмел стать главой Национального банка.

Что говорить об Арсении Яценюке – вызывающе молодом и небедном министре экономики, заявившем миллионные доходы в своей декларации, и пользующемся репутацией президентского фаворита. Вполне возможно, что бютовцы попытаются раскрутить «на премьерство» Анатолия Кинаха, в 2001 году сменившего Виктора Ющенко на премьерском посту и располагающего определенными амбициями. Логика проста – путем критики потенциальных кандидатов, которых не так уже и много, доказать безальтернативность выбора Юлии Владимировны на роль спасительницы Отечества в ранге премьера.

Впрочем, стоит отметить, что такая тактика имеет и обратную сторону. Если соратники Юлии Тимошенко будут последовательно «отщелкивать» кандидатов в премьеры, то «нашеукраинцы» попытаются вытащить на поверхность не только Петра Порошенко (стандартно-амбициозного претендента на премьерское кресло, изрядно нервирующего Юлию Владимировну), но и, к примеру, Павла Лазаренко – «крепкого хозяйственника», которого только и осталось, что из Калифорнии выписать.

Особо впечатлительным согражданам хочется сказать – чем ближе начало работы парламента, тем больше будет появляться разнообразных правительственных конфигураций, а с началом работы Рады пятого созыва их будет по несколько в день. Страну охватывает «детская болезнь коалиции» с политической лихорадкой и высыпанием компромата.


Источник: Владимир СКВОРЦОВ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх