EN|RU|UK
  391  1

 РОССИЙСКО-ЕВРОПЕЙСКОЕ НЕДОПОНИМАНИЕ

"Европейские ценности являются для России руководством к действию. В ЕС не всегда это воспринимается адекватно. Мы такие же, как и вы. Возможно, мы просто не понимаем друг друга". То, что сказал Алексей Сазонов, заместитель директора департамент

Однако скоро прояснилось, что имел в виду дипломат. По его словам, различные оценки результатов президентских выборов в Белоруссии – один из самых острых моментов в отношениях между Россией и ЕС – не должны быть причиной разногласий. "Выборы продемонстрировали волю белорусского народа, пожелавшего и дальше жить в мире и достатке при президенте Лукашенко". В ответ на замечание Standard, что ЕС не подвергает сомнению то, что Лукашенко получил большинство голосов, а критикует подготовку и проведение выборов, Сазонов коротко заметил, что такого рода выводы не соответствуют действительности и у российских наблюдателей иные сведения.

Сазонов не дал вовлечь себя и в дебаты по поводу значимости гражданского общества для России. Неужели впечатление, что российские власти воспринимают развитие гражданского общества как угрозу, о чем свидетельствует спорный закон об НПО, тоже нужно считать западным "недопониманием"? Журналисты иногда искажают факты, заметил Сазонов в довольно резкой форме. На интернет-сайте российского МИДа можно получить исчерпывающую информацию о том, что данный закон ничем не отличается от соответствующих европейских законов.

Во время конференции речь зашла и о том, какие перспективы ожидают Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (между Россией и Европейским союзом) по истечении срока его действия в следующем году. Несмотря на очевидный прогресс в некоторых областях, данное соглашение оценивается как не слишком успешное. Многие полагают, что у него нет будущего.

Однако представители России и ЕС сошлись во мнении, что Соглашение о партнерстве должно существовать и дальше, если к его окончанию не будет найдено достойной альтернативы. Герхард Логан, руководитель отдела России в Еврокомиссии, считает, что на первом месте при обсуждении нового соглашения должна быть "ссылка на общеевропейские ценности, такие как демократия, права человека и рыночная экономика".

Мартин Сайдик, генеральный директор департамента по вопросам европейской экономики и интеграции МИД Австрии, указал на "новую реальность", возникшую в результате становления самосознания в России.

Руслан Гринберг, директор Института международных экономических и политических исследований РАН, утверждает, что отношения между Россией и Европой можно назвать "любовной ненавистью" и они характеризуются "сдержанным любопытством с примесью страха". Он выступает за прагматичный путь развития отношений вместо заверений и заявлений о намерениях, напоминая старую китайскую мудрость: "Не бойся идти медленно, бойся остановиться".


Источник: Йозеф Кирхенгаст, Der Standart, Австрия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх