EN|RU|UK
  569  1

 РОССИЙСКИЕ НЕВИДИМКИ

Вы знаете, что в нашей стране произошел государственный переворот? Вопрос: когда? Назвать точную дату невозможно, поскольку никакого переворота, конечно, не было. Просто начался ветер, небо затянуло, и пошел дождь. И вот у вас настоящий государственный пе

Ну, не совсем так. Вам говорят, что светит солнце, но вы все же понимаете, что оно не светит, и на всякий случай уже купили зонт, даже раскрыли его, но делаете вид, будто ходите без зонта. У тех, у кого зонта все еще нет, - они давно промокли до костей - проблемы. Они чихают, но им предпочитают не говорить "Будьте здоровы!", поскольку, во-первых, это им все равно не поможет, а, во-вторых, лучше держаться от них подальше, чтобы не заболеть самому.

Естественно, на первый взгляд, кажется очень странным, что никто не объявил во всеуслышание о резкой государственной перемене погоды. Никто не внес ясности в это дело. Где-нибудь в другом месте, в Южной Америке или в Центральной Африке, например, они жестко сказали бы: теперь мы у власти, и мы будем решать, что будет дальше. Так что, пожалуйста, подчиняйтесь или мы поставим вас к стенке! Они бы сбросили из военных самолетов пару сотен оппозиционеров в море, понятное дело, без парашютов, и дело с концом. Тогда бы все стало понятно: этого делать нельзя, а об этом нельзя и думать.

Подобная ясность - для нас это уже кое-что! Наше население, возможно, встречало бы сильных людей с цветами в руках, но нет, обошлось без цветов. Мы, видимо, не заслужили ясности. Поэтому будем мокрыми и под новым солнцем.

Но мы теперь не будем и совсем мокрыми. Мы все же предпочли приобрести зонты и стараемся вообще не выходить на улицу. Мы предпочитаем сидеть дома. И слушаем музыку. Но в дожде у нас в России есть что-то злое. Он способен вызывать наводнения. Просыпаешься утром, а в доме все плавает: ботинки, детские игрушки, собаки, кошки. Весело! Тут же видишь, что хозяин не позаботился о крыше - и просчитался.

Только от наводнения страдают сразу не все, сначала - лишь немногие неудачники. Но затем российская природа берет постепенно свое: затопляет многих и, наконец, все и каждого.

А какое отношение к этому имеют "невидимки" из заголовка? Потому они и невидимки, что я о них не пишу. Все мы будучи детьми, наверное, хоть однажды хотели стать невидимками. Один, - чтобы убить Гитлера, другой, - чтобы по пути из школы домой заглянуть в женскую баню. Шапка-невидимка - сказочное оружие. У нас, судя по всему, ее, наконец-то придумали. Шапка красивая, из каракуля, и на ней есть примечательная невидимая кокарда. Ей как изобретению можно присвоить Нобелевскую премию, - если бы это метафизическое открытие не держалось в секрете.

Но не дети нахлобучили себе шапку-невидимку, а какие-то серьезные люди, которые ни перед кем не отчитываются за проделанную работу. О том, поделят ли они теперь все вновь, присвоив при этом определенную часть себе, невидимкам, или же захотят повести наш народ по пути к капитализму - знает только бог. Погоду, судя по всему, эти волшебники уже испортили.


Источник: Виктор Ерофеев, Die Welt, Германия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх