EN|RU|UK
  1476  1

 КУДА ПРОПАЛ ЯНУКОВИЧ?

В политической жизни Украины произошла потеря, практически прошедшая незамеченной – из поля зрения СМИ исчез Виктор Янукович. Лидер политической силы, которая будет контролировать 42% депутатского корпуса парламента пятого созыва, за месяц после выборов

Даже в день Светлого Христова Воскресенья боголюбивый Виктор Федорович появился на экранах телевизоров, ограничившись текстом поздравления. В цивилизованной Европе подобный расклад бы уже давно вызвал замешательство и интенсивные комментарии аналитиков и экспертов, в Украине и в ус не дуют. В чем же причина?

Похоже, секрет таинственного исчезновения прост – Виктор Федорович хорошо понимает, что особенно ему в переговорном процессе ловить нечего. Ни будучи руководителем Донецкой области, ни в бытность премьером Янукович не был склонен договариваться с кем-либо из стратегических или ситуативных политических партнеров, предпочитая брать нахрапом, а не диалогом. Поэтому особенно Януковичу заниматься нечем – партийный съезд намечен на июнь. Правда, Виктор Федорович входит в состав рабочей группы «регионалов» по проведению диалога, но пока особенно договариваться не с кем, а поддерживать тлеющий огонек иллюзии переговорного процесса можно и без непосредственного участия «регионального» вождя.

Впрочем, есть и еще одна подоплека отсутствия Виктора Федоровича в информационном пространстве. Похоже, таким образом его однопартийцы демонстрируют «нашеукраинцам» собственную готовность создавать «широкую», даже «широчайшую» коалицию. Устами Николая Азарова и Евгения Кушнарева, разыгрывающих известную всем любителям детективов роль хорошего и плохого следователей, Партия регионов фактически заявляет: да, мы хотим вернуться во власть. Для приличия, безусловно, выдвигаем довольно фантастические условия, но это лишь повод для политического торга. Готовы «донецкие» в случае необходимости принять посильное участие в борьбе против Юлии Тимошенко – Николай Азаров уже прямым текстом не посоветовал лидеру БЮТ ссориться с представителями крупного бизнеса.

Однако не стоит забывать: нравы украинской политики таковы, что одними добрыми намерениями ограничиваться сложно, придется предоставлять реальные доказательства лояльности. И как бы ситуация не повернулась так, что таким доказательством станет «политический скальп» Виктора Януковича. Похоже, для лидера Партии регионов проблема сохранения своего кресла и влияния в ближайшее время будет куда актуальнее призрачных разговоров о премьерстве.


Источник: Владимир СКВОРЦОВ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх