EN|RU|UK
 Политика Украины
  79388  421

 ВАЛЕРИЯ НОВОДВОРСКАЯ: "ПОДАЙТЕ ЗАЯВКУ О ВСТУПЛЕНИИ В НАТО. НУ, И СОПРОТИВЛЯЙТЕСЬ, НАКОНЕЦ!"

Легенда диссидентского движения в интервью "Цензор.НЕТ" объяснила, почему надо бомбить сепаратистов на Донбассе; рассказала, что нужно сделать для того, чтобы пал режим Путина, и дала совет Ринату Ахметову.

Странное ощущение испытываешь, беседуя с Валерией Новодворской. Перед тобой сидит гражданка России, требующая в отношении пророссийских сепаратистов в Украине куда более жестких мер, чем самый необузданный из украинских националистов (не говоря уж об официальном Киеве).

Над ней можно смеяться, называть маргиналом - и, учитывая нынешние настроения в российском обществе, такая оценка во многом будет верной. Нельзя, однако, игнорировать то, сколь точными и верными являются некоторые оценки Новодворской - в особенности тогда, когда она говорит о сущности агрессивного имперского режима Владимира Путина.

Наш разговор подходит к завершению около часа ночи по московскому времени. Вместо прощания Валерия Ильинична говорит: «Слава Украине!». «Героям слава…» - отвечает оторопевший журналист.

А начинался этот разговор с актуальностей текущего дня.

- Пресс-служба Кремля заявила, что «с уважением» относится к референдуму сепаратистов - но при этом официально о признании его результатов не заявила. Можно попросить вас перевести это заявление с кремлевского - на человеческий?

- В переводе с кремлевского это означает, что мы не прочь всем этим воспользоваться. Мы стояли за кулисами, мы - кукловоды. Эти ваши колорады донецко-луганские - наши марионетки. Мы, поскольку сами продиктовали это решение, относимся к нему с большим аппетитом. Ждите: когда понадобится, мы это используем в своих целях.

- Когда именно? У нас за десять дней до выборов даже бабушки на скамейках обсуждают, как именно Путин будет их срывать: по всей Украине или только в ряде восточных областей. А может, вообще воздержится от провокаций?

- Сорвать выборы по всей Украине Путин не сможет. Его возможности ограничены, это вам все-таки не Воланд. Что сможет, он сделает. Но может он не так уж много. А вот то, что выборы не проходили на Донбассе, - это будет заявлено совершенно обязательно. И этого ему хватит, чтобы объявить избранного президента нелегитимным.

- Как вам тогда поведение ключевой фигуры на Донбассе - Рината Ахметова? У нас много шума наделало его заявление о том, что АТО на Донбассе необходимо прекратить и украинские войска оттуда вывести. Другие данные тоже указывают на то, что Ринат Леонидович тяготеет к кремлевским конструкциям будущего Донбасса. Что бы вы посоветовали ему в данной ситуации?

- Ринат Ахметов, как и многие наши олигархи, пытается усидеть между двух стульев. У него, видимо, есть какие-то экономические интересы в России. Или он чем-то с Путиным повязан. Либо же Путин о нем что-то знает. И он старается в приличной форме поставить Украине подножку. Вы же понимаете, что его судьба Украины его не волнует так же, как Романа Абрамовича - судьба России. Вывести войска - это совершенно идиотский совет. Пусть Путин уходит! А вывести войска…тогда останется Путину ковровую дорожку до Киева выстелить!

Ахметов должен был бы объяснить своим колорадам, что Донбасс - это дотационный регион и что они не в состоянии сами заработать себе на жизнь, пока не будут проведены реформы. И что они должны молиться на киевское правительство, дабы оно давало им какие-то дотации. Потому что если оно поступит как российское правительство, то их шахты будут закрыты - как в Ростове. Они, кстати, уже сказали жизнерадостно, что могут сами себя кормить. Ну, вот тогда дать бы им такую возможность - хоть месяца на два. Чтобы они хорошенько проголодались…

- Это из разряда фантастики. Между тем, даже у нас в Киеве хватает людей, которые советуют нынешней власти отступить и, цитирую, «дать Ахметову самому навести там порядок».

- Ну, это линия наименьшего сопротивления. Ахметов не будет наводить никакой порядок. Управляющие сейчас Донбассом бандиты и ГРУ-шники (что, в общем-то, одно и то же) не очень контролируются Ахметовым. И потом, нашли революционера…это вам не Порошенко и не Коломыйский (Новодворская так и произнесла эту фамилию. - ред.). В общем, такой совет никуда не годится.

Украинское законное правительство должно было, во-первых, не допускать этого референдума, очистить Донбасс раньше. Во-вторых, вы должны хорошо себе представить, кто такие колорады. Это не мирные жители. Мирные жители мирно сидят дома. Если мирные жители добровольно прикрывают преступников…их же не вытащили из постелей? Носят преступникам еду, да еще и детей своих используют как совершенные сумасшедшие, как палестинцы, которые радуются, если у них в семье появляется шахид…Это - соучастники. Вот как бы должны сейчас, задним числом, расценивать действия тех жителей Германии, которые делили еврейские магазины, бросали в костер книги, вступали в Национал-социалистическую партию Германии; которые использовали рабов из Восточной Европы на своих фольварках; которые кричали «Хайль Гитлер!». Какие они были мирные жители? И когда начались массированные бомбежки Германии «летающими крепостями», англо-американскими самолетами, никто не занимался тем, что внизу. Когда на три четверти была уничтожена территория Вердена, никого не волновало, что будет с этими так называемыми мирными жителями.

Возьмите и такой пример. Феликс Кривин когда-то написал скетч про то, как сжигали Яна Гуса, чешского национального героя, и старушка принесла к этому столбу охапку хвороста. Он ей сказал: «О, святая простота!». А потом пригляделся к старушке - и оказалось, что это не просто старушка, а старушка, гордая своей простотой.

Это - не о мирных жителях, это соучастники преступлений. И они заслуживают такого же воздаяния, как и те, кто сбивают вертолеты, вспарывает животы депутатам, топит их. В любой войне надобно заботиться либо о чужих, либо о своих. В Донбассе есть нормальные достойные люди. Они тоже хотят жить. И украинское правительство должно заботиться не о предателях, а об украинских патриотах. Потому что иначе их всех ждет судьба депутата Рыбака.

- И как конкретно должны повести себя украинские власти в данной ситуации?

- Я - не специалист по военному делу. Или самолеты надо использовать, или спецназ, Национальную гвардию, чтобы взять эти здания любой ценой. Предупредить сначала листовками, чтобы те, кто считает себя мирными жителями, быстренько пошли домой. Ну, а кто не пойдет - пускай отвечает за свои действия. Как мы в 1993 году поступили: Ельцин сколько раз предупреждал, чтобы люди ушли из Белого Дома? А когда начался танковый обстрел, то эти 160 погибших - никто не смотрел, мирные они или нет. Они оставались там добровольно, и они прикрывали преступников….

- А вам не кажется, что многие из этих людей, будучи годами вскормлены советской и российской пропагандой, не в полной мере отвечают за свои поступки и в некоторой мере заслуживают снисхождения?

- Нет, они не заслуживают снисхождения. Снисхождения заслуживают те, кто в такой неблагоприятной обстановке ведет себя достойно: говорит на украинском языке, выходит, как в Одессе, на мирные демонстрации - после чего в них начинают стрелять…И что значит «советской пропаганде»? Советской пропаганде были подвержены многие, но почему-то она на Львов не подействовала.

Каждый сам отвечает за свои поступки. Каждый сам решает, куда ему идти - в гитлерюгенд или движение Сопротивления. Они с 1991 года жили на территории свободной Украины. Пора бы уже прийти в себя!

- Валерия Ильинична, но эти люди называют гитлерюгендом промайдановскую патриотически настроенную молодежь. Видите, как все у нас перевернуто…

- Да, они бездумно повторяют российскую пропаганду. При этом у них порой в руках российские флаги и российские гербы. И они уже успели попроситься в состав Российской Федерации. Это просто национальные изменники, предатели. Их проблема в том, что Соединенные Штаты не берут такое барахло. А там ведь пенсия побольше, и зарплата - тоже. Они бы и туда побежали, если бы их туда позвали. Только они не знают, что России нечем их кормить.

- К вопросу о Соединенных Штатах. Сторонники Владимира Владимировича смеются, говоря о санкциях Запада. Дескать, эти санкции - как дробинка для слона, псевдодавление для отвода глаз, Запад заинтересован в сотрудничестве с газово-нефтяной Россией, поэтому до серьезного давления дело не дойдет. Вы разделяете такое мнение?

- Правильно они смеются, у них есть все основания смеяться. Потому что это не санкции, а все равно, что дамским веером ударить по пальцам. Ну, не пустят Рогозина в Европу - он поедет отдыхать на Мальдивские острова…

Западу так проще - ничего не менять. К тому же, там много таких политиков, как Шредер - давным-давно подкупленных Россией. На них нельзя полагаться. Мы имеем свидетельства того, что даже в ПАСЕ многим депутатам предлагали взятку за пророссийское голосование. Одна депутатка все это открыла. Она-то не взяла - но другие взяли!

И потом, Россия - очень большая страна. Очень большая. И для того, чтобы против нее применить серьезные санкции, придется вызвать полный экономический крах: введение карточной системы, гиперинфляцию. Это быстро не делается. Это придет, да - но нескоро. А нынешние меры, разумеется, не подействуют. Они ведь пока даже визы не отменили. А визы следует отменить для всех россиян без исключения! И мы с Константином Боровым предложили это и к нам применить. Хотя к нам вроде бы и не за что. Но ко всем - так ко всем. Мы отвечаем за то, что Путин у власти, и что мы не смогли его сместить. И он набросился на ни в чем не повинную Украину. Раз россияне не могут контролировать свою власть, значит, им никуда не нужно ездить. Пускай сидят дома и устраивают дела в своей стране. А прогулки по Венеции и Риму - это не для них. Нужно никого не выпускать, железный занавес. Тогда, может, они поймут, что надо что-то делать с Путиным.

- Валерия Ильинична, вас часто упрекают в том, что вы для других стран делаете больше, чем для самой России, гражданкой которой вы являетесь? Вот и в украинско-российской истории вы принимаете нашу сторону…

- Я всегда на стороне слабого. И всегда на стороне невинного. Я - профессиональный диссидент и правозащитник. Лозунг «За вашу и нашу свободу» - он универсален. Искупая вину России, я оставляю ей какой-то шанс на будущее. Иначе Россия будет проклята до седьмого колена, и никакого шанса у нее вообще не будет. Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы.

- Вы неустанно говорите о вине режима Путина. А какие ошибки украинских властей вам бросаются в глаза? Что бы вы сделали иначе, чем официальный Киев?

- Во-первых, я бы приняла решение о выводе Черноморского флота, не дожидаясь, пока это решение примет Россия. Это надо было сделать сразу после революции - отказать в постое. Даже заплатить неустойку, разорвать договоренности.

Кроме этого, я не взяла бы на себя ответственность запрещать украинским офицерам и солдатам сопротивляться. И тогда, возможно, судьба Крыма была бы иная. Возможно, Западу пришлось бы вмешаться.

И, конечно, выборы - это дело замечательное, и кандидаты хорошие. Но Россия все равно не признает результаты этих выборов. А убрать Россию - на это не хватит сил не только у Украины, но, пожалуй, и у НАТО. Это все-таки ядерная держава.

Главная ошибка была совершена не этой властью. Не следовало отдавать ядерное оружие. Тогда с Украиной пришлось бы считаться. Степан Хмара тогда недаром пытался броситься в ракетные шахты.

В общем, надо держаться тверже. Да, Европа дает вам деньги - но она же не хочет расширения зоны влияния России еще и на украинскую территорию! Подавайте заявку о вступлении в НАТО. Ну, и сопротивляйтесь, наконец! Когда у нас случился 93-й год, мы Ельцина не останавливали, наоборот, советовали ему поднять самолеты и разбомбить Белый Дом - так, чтобы никто не ушел живым. Ни Руцкой, ни Хасбулатов, ни Макашов. Может, тогда удалось бы реформы довести до конца.

Гражданскую войну не выигрывают и не проигрывают. Но при этом действуют не с тем настроением, что надо любить и беречь врага. Тот, кто ходит с флагом иностранного государства, - уже изначально враг. Он ходит не с флагом Евросоюза, а с флагом враждебной, подлой, злобной, жестокой страны, настоящего бича Европы. Время, когда на Россию можно было воздействовать санкциями, уже прошло.

- Знаете, мне рассказывали о том, как украинские солдаты, воюющие на Донбассе, читают Ремарка. Мой приятель, глядя на происходящее в России, принялся перечитывать «Москву-2042» Войновича: отец Звездоний, Пропаганда Парамоновна Коровяк и прочие экспонаты кунсткамеры. А какое художественное произведение в контексте происходящего между Украиной и Россией приходит на ум вам?

- Оруэлл. Как вы помните, Океания все время воевала то с Ост-Азией, то с Евразией. И многие уже не помнили, с кем она воюет…


Евгений Кузьменко для Цензор.НЕТ

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ1WkVNck1FeE1VWFowUXpBd1RFeFJkblJIUVRCWlNGRjFkRU4zTUZrNU9EQktjbEpuT1VNek1GbDZVWFpPUXpFd1RETlJkWFJESzBsT1ExWXdURXhSY3psRE1UQk1NMUYxVGtNMVRIa3ZVVzlPUXlzd1dVaFNaMlJETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
 
 
 
 
 
 вверх