EN|RU|UK
  3451  1

 ТОМЕНКО ИДЕТ НА ВОЙНУ

Ситуация в Киевсовете стала довольно предсказуемой после того, как в Чистый четверг Виктор Ющенко назначил своим указом Леонида Черновецкого председателем Киевской городской госадминистрации. Счастливый мэр не преминул сообщить, что с ним согласны сотрудн

Интересно отметить, что у бютовцев есть сразу несколько претендентов на право быть главным комментатором столичных событий и проводником идеологии и практики БЮТ в Киеве. Во-первых, это Анатолий Семинога – вождь столичной «Батькивщины». Неприметного бизнесмена из Черкасской области в большую политику привел Василий Онопенко, возглавляющий Украинскую социал-демократическую партию. Буквально за один парламентский созыв Семинога уверенно освоился в столице. Настолько, чтобы провести в Киевсовет родного брата и еще нескольких приближенных.

Во-вторых, в Киеве стремится стать главным бютовским знаменосцем Михаил Бродский. Михаил Юрьевич – фигура сколь заметная, столь и неоднозначная. Он отказался баллотироваться в Верховную Раду, но при этом не получил (и вряд ли получит) желанный портфель секретаря столичного совета. Конечно, Бродский – весьма эффективный оппозиционный политик, однако оппозиционность – совсем не то, чего «сердечники» ожидали, набрав 41 место в Киевсовете. В-третьих, есть Николай Томенко. Пламенный «юлианец» заметно соскучился по публичной активности за время вынужденного молчания в ходе парламентской кампании и теперь «отрывается» по полной программе.

Николай Владимирович особенно не скрывал, что в Киевсовете работать не собирается, а выступал в бютовском городском списке в качестве локомотива. Но пока депутатский мандат им не получен, Томенко активно комментирует городские события. Например, последний хит, озвученный им – грядущий приход в столичную администрацию таких известных персонажей как Табачник и Яцуба. Интересно, что пафосно объявленное большинство под маркой «Справедливый Киев» помешать назначению заместителей градоначальника не в силах. Похоже, его просто не существует.

Видимо, стоит уточнить, что предполагается работа в качестве вице-мэра Дмитрия Табачника, тогда как Михаил Табачник (младший брат известного политика) так и не стал депутатом Киевсовета. Кстати, Дмитрий Владимирович был депутатом первого демократического созыва Киевсовета, так что формальные права заниматься столичными делами у него есть. Владимир Яцуба – экс-губернатор Днепропетровской области и бывший министр Кабинета Министров известен как опытный аппаратчик. Такой тандем может быстро уменьшить (в условиях отсутствия императивного мандата) численность фракции БЮТ, соответственно – сократив влияние блока на столицу, ставшую для него базовым регионом. Интересно, что активные соратники Тимошенко, изобличая вчерашних кучмистов, забывают о некоторых своих коллегах, немало замаранных сотрудничеством с ушедшим политическим режимом.

Наверное, поэтому бютовцы комментируют сложившуюся ситуацию с определенными нотками истеричности. Особенно их раздражает факт появления в коридорах мэрии Александра Волкова. Михалыч, что ему свойственно, проходит как хозяин и приписывает исключительно себе создание «под ключ» большинства для Леонида Черновецкого. Безусловно, аносированное насыщение бывшими кучмистами (и весьма опытными аппаратными игроками) окружения столичного мэра делает перспективы БЮТ в столице довольно кислыми. Так что «Справедливому Киеву» пока особенно ловить нечего.

Источник: Владимир СКВОРЦОВ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх