EN|RU|UK
 Политика Украины
  46654  236

 ВОЙНА В МАРИУПОЛЕ. ПОДРОБНОСТИ.

По данным "Цензор.Нет" из штаба Полка Национальной защиты Днепропетровской области, сегодня в бою с диверсионным отрядом российского спецназа и донецких бандитов в Мариуполе пали смертью храбрых два добровольца батальона "Днепр" - замкомандира батальона Сергей Демиденко и рядовой Олег Эйсмант. Они погибли как настоящие ГЕРОИ УКРАИНЫ.

К сожалению, есть жертвы также среди верных присяге сотрудников милиции, военнослужащих.

Еще вчера Мариуполь был спокоен, никаких признаков диверсионной активности не было. Обстановка была мирной - людей с автоматами и оружием не было нигде.

В 9.30 Сергей Демиденко и полковник Дермин - представитель штаба оперативного командования "Юг" прибыли на совещание в горотдел милиции для совещания с координатором Антитеррористической операции в Мариуполе. Там размещался штаб АТО. В этот момент началась атака.

Внезапно по горотделу был открыт огонь из всех видов оружия. Кто из милиционеров дрогнул. Но большинство сотрудников милиции приняли бой, вместе с Демиденко и Дерминым. Сергей позвонил, доложил о штурме здания диверсантами, плотном огне снайперов, пулеметов, гранатометов. Силы противника составляли до 300 человек. Сергей сказал, что здание не сдадут, и вызвал подкрепление. Наши вели ответный огонь - прицельно и эффективно. Связь прервалась... Полковник Дермин сообщил о гибели Сергея. Вместе с сотрудниками милиции полковник отступил на третий этаж горящего здания. Никто из этой группы не сдался в плен. Судьба всех защитников горотдела неизвестна. Тело Демиденко было найдено жестоко изуродованным.

К месту боя были переброшены по тревоге части батальона "Днепр" и две армейских БМП. Еще одна группа противника открыла организованный огонь по отряду. Одна БМП была уничтожена попаданиями серии гранат из РПГ. "Днепр" принял бой и открыл ответный огонь. Пуля снайпера сразила Олега Эйсмана. После нескольких минут огневого боя, когда большинство огневых точек противника было подавлено, террористы отступили.

Здание горотдела было полностью объято пламенем. Оно полностью уничтожено.

Воинская часть внутренних войск МВД - та самая, которая ранее вступала в бой террористами и отбила попытку штурма - не пришла на помощь. В настоящий момент эта часть недееспособна. Если бы "Днепр" получил поддержку от других воинских частей, и террористы в центре города были бы блокированы, всю группу противника можно было бы не просто удержать, но и уничтожить.

Данные о боевых столкновениях передаю со слов участников боев. Я нахожусь в Днепропетровске. Поэтому неточности неизбежны.

По неофициальным данным, которые получил "Цензор.Нет" в морг Центральной больницы Мариуполя поступило сегодня 149 трупов людей с огнестрельными ранениями и погибших при пожаре. Боевики понесли тяжелые потери. Но они убили и значительное количество жителей Мариуполя - в том числе начальника ГАИ города, который отказался сотрудничать с бандитами. Цифру погибших в настоящее время проверяем, но по данным всех источников счет идет на десятки.

В центре города отмечаются передвижения террористов. Все магистрали вокргу города контролируются воинскими частями. С 13.00 в центре городе нарушено снабжение водой. Террористы подорвали насосную станцию. Отмечается переброска дополнительных сил террористов из Донецка в направлении Мариуполя.

Следует отметить, к сожалению, что управление Антитеррористической операцией в Мариуполе, как и во всей Донецкой и Луганской области проявляет вопиющую некомпетентность. Не решаются элементарные вопросы организации снабжения, отсутствует связь между всеми силами. В результате даже в тех районах, где сторонники Украины составляют подавляющее большинство, нашим силам не удается наладить координацию и грамотное управление войсковой операцией. Считаю, что руководство страны обязано немедленно рассмотреть вопрос об отстранении от управления операциями на Востоке.

Для борьбы с террористическими группами необходимо прежде всего установить единоначалие на базе оперативного командования "Юг" с обязательным участием в планировании командиров местной Самообороны. Необходимо проводить инспекционную работу организации боевой работы и снабжения всех частей и подразделений - участников АТО. В составе штаба необходимо ввести должность заместителя командующего по контртеррористической деятельности от СБУ, который получит самостоятельность для действий в оперативном районе и соответствующие силы специальных операций. Необходимо создание объединенной разведывательной структуры - под контролем СБУ . Единого командования связи.

Если немедленно не будут внесены решительные изменения в структуру управления - а эти решения должен принять Верховный Главнокомандующий и Генеральный штаб совместно с другими силовыми структурами, Украину ожидают еще большие жертвы. Жертвы, которых можно избежать, если изменить структуру командования, кадры, стратегию и тактику.

Пишу, а у меня перед глазами парни из "Днепра"... Это добровольцы, которые имеют военную подготовку, но еще совсем недавно все они занимались своими мирными профессиями. Чистые, смелые, отважные патриоты... Надо было видеть, с какой решимостью они готовились к выезду в Мариуполь. Какая готовность выполнить свой долг перед Родиной была в их глазах. Цвет нашей нации. Больно думать, что Сергея, с которым мы общались перед отправкой, уже нет в живых. Я помню его глаза...

Я не хочу, чтобы умирали эти прекрасные люди, украшающие Украину. Я хочу, чтобы потери несли бандиты. Поэтому я требую немедленной оценки обстановки в Мариуполе и принятия адекватных управленческих решений. Я требую расследовать деятельность руководства всех силовых структур, которые препятствуют подготовке и оснащению добровольческих отрядов.

Вечная память героям Украины, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины...


Юрий БУТУСОВ для Цензор.НЕТ

TUVwVVVYVk9RM2t3VEZoU1owNUhRakJNUkZGMlpFZERNRmx6WnpCTU0xRnpRMFJSYTNSREt6QlpTRkpuZEVNck1FeHlVWFJUUkZGdk9VTTJNRmxFVVhOT1F6UXdURE5TYVhrNGRqQktTRkpuT1VkRE1GbFFVbWRrUXlzd1RFbG5NRXMzVW1kT1F6UXdUR3QyVERsSFFqQk1XRkYyT1VOM01GbEVVWE5PUjBNd1RHcFJkRGxET0daT1ExUXdURGRTWjA1RE56Qk1OMUZ6ZEVNMk1FeENPREJLY2xKblRrTjNNRXg2VVhOT1IwTXdURGRTWjA1SFFqQk1jRGd3U25wUmMwNUhRVEJNYWxKbk9VTXZNRXczVVhVNVIwMW1Ua05vTUV4MlVYTk9RM2t3V1M5UmRtUkhRakJNY0Rnd1NuSlJkblJET1RCWlNGSm5kRU4zTUV3elVtZDBRelF3VEROUmRuUkRlVEJNY2xGelFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх