EN|RU|UK
  775  1

 «ГАЗПРОМ» В ЕВРОПЕЙСКОЙ ЛАВКЕ

Россия все меньше скрывает, что воспринимает собственное углеводородное сырье в качестве инструмента давления и шантажа даже проверенных партнеров. И тот факт, что объектом давления после Беларуси и Армении, входящих в сферу влияния Москвы, стали западное

Легкие победы «Газпрома» на постсоветском пространстве вдохновили крупнейшую энергетическую монополию на организацию массированного наступления на европейском направлении. В принципе, в этом нет ничего удивительного – в Западной Европе не только постоянно растет потребление газа и нефти, но и там же сосредоточены наиболее платежеспособные клиенты «Газпрома».

Например, потребности в природном газе Германии «газпромовцы» обеспечивают на 44,9%, Италии – на 26%, Франции – на 26,8%. Естественно, в период председательствования России в «Большой восьмерке» Кремль пытается наращивать свой геополитический вес, демонстрируя собственную значимость. К этому режим Путина подталкивает и ослабление его европейского лобби после ухода со своих постов канцлера Германии Шредера и итальянского премьера Берлускони.

Во времени совпали сразу нескольких любопытных событий. Во-первых, Туркменистан предложил «Газпрому» закупать с 2007 года порядка 50 миллиардов кубометров – максимум «голубого золота», которое может быть поставлено из Центральной Азии на запад. Во-вторых, Соединенные Штаты усиливают давление на Иран, обладающий значительными запасами газа и нефти и способный стать альтернативным источником энергоресурсов для Старого Света. В-третьих, шеф «Газпрома» Алексей Миллер в довольно ультимативной форме потребовал допустить его монополию к участию в сбытовых сетях западноевропейских стран, угрожая в противном случае сосредоточиться на экспорте газа в Соединенные Штаты и Китай.

Россия все меньше скрывает, что воспринимает собственное углеводородное сырье в качестве инструмента давления и шантажа даже проверенных партнеров. И тот факт, что объектом давления после Беларуси и Армении, входящих в сферу влияния Москвы, стали западноевропейские страны, свидетельствует об очередном рецидиве имперского величия Кремля.

Как оказалось, январская газовая война с Украиной была только разминкой для «Газпрома», стремящегося стать энергетическим гигантом, подминающим под себя лакомые кусочки европейской экономики. Кремль и подчиненная ему энергетическая монополия действуют жестко, всерьез опасаясь изменения выгоднейшей для себя конъюнктуры на мировом энергетическом рынке. Россия, кстати, не ратифицировала Энергетическую хартию и весьма настойчиво демонстрирует свое желание стать не просто поставщиком сырья, а полноправным игроком на рынках Европейского Союза. Куда, кстати говоря, Москва вступать не собирается.

Правда, реакция Европейского Союза оказалась довольно жесткой – представитель еврокомиссара по вопросам энергетической безопасности Ферран Эспуни пояснил, что заявление руководителя «Газпрома» «дает основания для беспокойства относительно растущей зависимости энергообеспечения Европы и необходимости диверсифицировать как наших поставщиков, так и энергоканалы». Судя по тональности, россиянам не стоит рассчитывать на энергетический блицкриг, скорее, придется сосредоточиться на осуществлении переговорного процесса. В противном случае «газпромовцы» рискуют перехитрить сами себя: монополизировав контроль над добываемым на постсоветском пространстве газом (кстати, кроме украинского) могут не договориться насчет приемлемой цены его продажи западноевропейским потребителям.

Очевидно, что в сложившейся ситуации Украине жизненно необходимо не только сохранить контроль над отечественной газотранспортной системой, но и максимально согласовывать свои действия с Европейским Союзом. Пример нашей страны, пережившей энергетическую атаку зимой, будет поучительным и показательным для наших партнеров, однако для превращения нашей страны в первый рубеж противостояния российской газовой экспансии необходимы значительные инвестиции и политическая поддержка.

Источник: Владимир СКВОРЦОВ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх