EN|RU|UK
  365  1

 МИНФИН ПРОТИВ «НЕФТЕГАЗА»

Пока президент Ющенко упивается экономическими успехами, достигнутыми Украиной, в правительстве назревает довольно громкий конфликт. Не на жизнь, а на смерть схлестнулись министр финансов Виктор Пинзенык и председатель правления НАК «Нефтегаз Украины» Але

Виктор Михайлович, как известно, ветеран работы в исполнительной власти, и на посту министра финансов пока чувствует себя вполне уверенно. Говорят, ему даже Юлия Тимошенко обещает сохранение кабинета в случае обретения ею премьерского портфеля. Правда, выполнение Госбюджета-2006 по разным причинам находится под угрозой. Ничего удивительного – стабильного экономического роста в стране пока не происходит, продавать до формирования правительства стратегические объекты никто не рискнет, а иностранные кредиторы не торопятся предлагать демократической Украине займы на приемлемых условиях. К тому же повышение «Газпромом» цены на газ с 1 июля 2006 года – вопрос практически решенный, и этот удар отечественной экономике будет пережить непросто.

В таких условиях Пинзенык решил закрутить гайки и «взять за вымя» любимую дойную корову государства – «Нефтегаз». Для начала главный государственный финансист предложил «нефтегазовцам» уменьшить представительские расходы и затраты на разведку и добычу топлива за рубежом. Всего секвестр должен составить 1,8 миллиарда долларов, что и позволит сделать НАК прибыльной компанией. Ивченко называет обвинения Пинзеныка сказками и связывает существующие проблемы с отменой нулевой ставки НДС на импорт газа. Он обещает выплатить задолженность, но настаивает на отсрочке. Кроме этого, Ивченко считает, что вверенная ему госкомпания не должна превращаться в Пенсионный фонд. По своему Ивченко прав – в 2005 году «Нефтегаз» без страха и упрека затыкал щели в государственном бюджете и ликвидировал разнообразные кризисы на потребительском рынке. Но кому охота сегодня об этом вспоминать?

Судя по тому, что финансовый план «Нефтегаза» правительство не утвердило, позиции Алексея Григорьевича в исполнительной власти довольно сильны. Ведь нет плана – нет и отчислений, а критика Пинзеныка Ивченко волнует мало. Впрочем, шефа «Нефтегаза» не шибко интересует и общественное мнение. Если судить по триллеру вокруг его «Мерседеса» последней модели с президентским вмешательством, Алексей Григорьевич уверен в собственной непогрешимости и считает, что менять каждые два года новый «мерс» он может и в качестве государственного чиновника.

Особой пикантности ситуации придает тот факт, что и Пинзеныка, и Ивченко называют протеже Виктора Ющенко. Дескать, сам гарант Конституции периодически может замолвить словечко за обоих. Вряд ли Виктор Михайлович начал бы жестко прессинговать Ивченко, не ощущай он ослабления позиции последнего. Собственно говоря, для шефа «Нефтегаза» наступил наилучший момент для катапультирования, и критика в исполнении министра финансов может стать спусковым механизмом для его отставки. Депутатский мандат у него есть, да и повод сменить сферу приложения усилий – тоже. Первый заместитель Ивченко Андрей Лопушанский уже написал заявление об уходе. Похоже, Алексей Григорьевич последует за ним, оставив своему преемнику очень непростое наследство. И будет, подобно своему предшественнику, Юрию Бойко, критиковать нового шефа «Нефтегаза» словами «Если бы на его месте был я...»


Источник: Владимир Скворцов
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх