EN|RU|UK
  502  1

 "СОЛДАТСКИЕ МАТЕРИ" ПОЛУЧИЛИ ПОВЕСТКУ

Союз комитетов «Солдатских матерей» объявил, что Росрегистрация потребовала через суд закрыть эту организацию. Правда, тревога оказалась временной: час спустя Минюст заявил, что иск отозван. «Матери» считают, что их попытались преследовать в рамках борьбы

В среду ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России (СКСМР) Валентина Мельникова заявила, что общественной организации грозит закрытие в судебном порядке. «Басманный суд Москвы вежливо и своевременно предупредил нас, что Федеральная регистрационная служба Минюста России подала иск о прекращении деятельности Союза в качестве юридического лица, – сообщила она «Газете.Ru». – Мы получили повестку. Судебное заседание назначено на 18 мая». Правда, копии искового заявления вместе с повесткой не пришло, поэтому, как посетовала Мельникова, основания для претензий Росрегистрации ей неизвестны.

«Мы работаем с 1989 года. Были разные министры обороны, президенты, страшные трагедии, но до сих пор на нас как на действующую организацию никто не покушался», – заявили в Комитете солдатских матерей. По мнению Мельниковой, Минобороны к происходящему никакого отношения не имеет. «Не думаю, что дело в министре обороны, – рассказала она. – В конце концов, мы лично ни с кем не конфликтуем. Мы просто говорим, что сама система военной службы нуждается в полной перестройке».
Как заявила ответственный секретарь Союза солдатских матерей, сейчас многие общественные организации находятся под угрозой закрытия – и это напрямую связано с законом об НКО.

«Недавно точно так же пытались закрыть Российский центр по правам человека , – напомнила Мельникова. – Хорошо, что суд принял объективное решение, и центр не был ликвидирован. Но каждая из общественных организаций, которая существует в России и действительно работает, должна быть готова к такой повестке. Все могут бояться». По ее словам, на суде, разбиравшем иск Росрегистрации, стало известно, что у ведомства есть претензии ко многим НКО. «Конечно, сначала они трогают самые известные организации – но потом, не сомневаюсь, пойдут по областям и регионам», – сообщила Мельникова.

Теперь, говорит она, «Солдатские матери» до конца недели получат в Басманном суде копию поданного против них иска – а потом начнут усиленно готовиться к суду.

Впрочем, буквально через час стало известно, что суда не будет.
Официальный представитель Росрегистрации Геннадий Алибеков сообщил «Газете.Ru», что в среду иск о ликвидации «Солдатских матерей» был отозван.

По словам Алибекова, в том, что организация оказалась под угрозой закрытия, виноваты сами ее руководители. «В течение пяти лет «Союз комитетов солдатских матерей» ни разу не представлял в Росрегистрацию обязательных ежегодных отчетов о своей деятельности – и, соответственно, нарушал законы, – пояснил Алибеков. – Исчерпав все прочие возможности воздействия на общественную организацию, в январе 2006 года служба была вынуждена направить в суд иск о ликвидации».

Отозвать же иск Росрегистрация решила, потому что «Солдатские матери» недавно все-таки прислали отчет. «Комитет солдатских матерей, узнав о запущенной судебной процедуре, оперативно подготовил недостающую отчетность и 28 марта отправил ее нам. Изучив ее, мы пришли к выводу, что дело исчерпано», – сообщил Алибеков. По его словам, письмо об отзыве иска было подписано руководством службы во вторник, 18 апреля. Поначалу «в соответствии со сложившейся практикой» бумаги хотели отправить в суд после того, как ответчик получит повестку. Но потом, отметил Алибеков, начальство Росрегистрации решило нарушить правила – и «отозвало иск, ничего не дожидаясь». Правда, не исключено, что это произошло все-таки после публичного заявления Мельниковой.
О том, что Росрегистрация собирается отозвать иск, в Союзе комитетов солдатских матерей узнали от корреспондента «Газеты.Ru».

«Я буду очень рада, если это действительно так», – сказала Мельникова. Но причины, которыми в Минюсте мотивировали требования о ликвидации «Cолдатских матерей», Мельникова назвала исключительно надуманными. «Я не хочу это даже комментировать, – возмутилась она. – Они что, не знали? что мы существуем? Не знали про проверки, которые у нас по запросам депутатов в 2004–2005 годах проводили Генпрокуратура и УБЭП? После этой проверки прокуратура составила официальное заключение – и в нем было сказано, что никаких нарушений у нас не выявлено. И вряд ли в Минюсте это было неизвестно. Кроме того, у нас проходила налоговая проверка. Мы проводили международные конгрессы, издавали брошюры, отправляли им. Какие еще должны быть доказательства того, что организация, название которой чуть не каждый день мелькает в новостях, действует?»

Хотя угроза закрытия миновала, «Cолдатские матери» собираются доказать, что ни в чем не виноваты. Например, отыскать в своих бумагах бланки о доставке в Росрегистрацию брошюр и других документов. «Такое уже было – Центр по правам человека отсылал все отчеты – а чиновники, гладя им в глаза, потом просто заявили, что «ничего не дошло». Но правозащитники тут же предъявили бумажки о доставке», – пояснила Мельникова.
При этом, как утверждают в Союзе, никаких предупреждений, о которых говорят сейчас в Росрегистрации, правозащитникам на самом деле не приходило.

«Если у них возникают сомнения, они вправе предупредить нас, но этого сделано не было», – говорит Валентина Мельникова. – Поэтому, знаете, была бы цель – а повод можно найти любой».

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх