EN|RU|UK
  1135  4
Все про:жилье (609)

 ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ: ОТВЕТ ЛЮДЯМ, СТОЯЩИМ В КВАРТИРНОЙ ОЧЕРЕДИ?

ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ: ОТВЕТ ЛЮДЯМ, СТОЯЩИМ В КВАРТИРНОЙ ОЧЕРЕДИ? (Виктория ВЛАДИНА, для «Цензор.НЕТ»)

Собственное жилье – несбыточная мечта миллионов моих соотечественников. Украина готовится кардинально изменить национальную политику в сфере строительства.

Есть свое видение решения этой проблемы у Президента, есть наработки в этом плане и у Кабинета министров. А есть – жестокая реальность, не позволяющая строить даже для тех, кто ждет еще со времен обещаний Горбачева: каждой семье отдельную квартиру к 2000-му году…Не превратится ли и нынешняя «национальная концепция» в блеф? Достаточен ли запас прочности в намерениях власти, чтобы мечты граждан не превратились в очередное горькое разочарование?..

Впервые о национальной программе «Доступное жилье» мы услышали еще в ноябре прошлого года. Тогда же, 8.11.07 г. был подписан Президентский Указ «О мерах по строительству доступного жилья в Украине и улучшению обеспечения граждан Украины жильем». Насколько мне не изменяет память, глава государства потребовал от правительства в течение... 10 дней разработать механизмы для национального прорыва на рынке строительства жилья для населения.
Ждал-ждал Президент... И опять озвучил свое видение национальной стратегии «квартирного вопроса». Жилье, по замыслу главы государства, должно стать доступным для всех слоев населения: для медика, учителя, военнослужащего... «Мы должны дать фундаментальный ответ людям, которые стоят на квартирной очереди, - заявил Виктор Ющенко. - 2008 год мы объявляем годом реализации программы «Доступное жилье». Убежден, что это будет одна из успешных, современных национальных программ. Я не сомневаюсь в ее успехе...»

И еще, решить проблемы строительства доступного жилья в нашем государстве, говорит Ющенко, можно путем скоординированной и гармоничной работы власти. К сожалению, это именно то, чего в высших эшелонах власти как раз и не наблюдается. И не только в этом вопросе. Но, об этом чуть попозже.

По президентской программе

«Чтобы поставить точку в этом вопросе, нам нужно сделать много контактов и коммуникаций между парламентом, правительством, местным самоуправлением, подрядчиком, а также заказчиком», - отметил Президент. Если честно, чтобы наладить отношения в этой достаточно длинной цепочке нужно время. А Ющенко хочет, чтобы средства на реализацию программы «Доступное жилье» были заложены уже в Госбюджете 2008 года. И изыскать для этого нужно 2 миллиарда гривен.

По президентской программе доступность жилья достигается благодаря – бесплатной земле под строительство домов, низким процентным ставкам на ипотеку и 30-процентной скидке на квартиру от государства (размер первичного взноса). А две трети стоимости жилья, согласно президентской программе, должны оплачиваться самими гражданами или из собственных сбережений, или за счет кредитных ресурсов. Снизить процентные ставки по жилищным кредитам для населения – это забота Государственного ипотечного учреждения. А земля – забота органов местного самоуправления.

Ну а себестоимость строительства? Ее, по мнению Президента, нужно снижать. 1 квадратный метр жилья должен стоить не больше 600 долларов, - говорит Президент. Тогда, дескать, это жилье станет доступным. Но, реализация обнародованной программы «Доступное жилье» у многих экспертов вызывает откровенный скепсис. Вот, что думает по этому поводу директор «Риэлтерского дома» Генрих Людкевич:

- Основное решение - по земле - принимают местные органы власти. Бесплатное выделение земли застройщику? Тут, я думаю, нужно много рычагов влияния и правительственных, в том числе. А потом, на каких условиях будет продаваться это жилье? Механизмов также нет. Задекларирована, в принципе, неплохая идея. Но, как она будет реализовываться – предположить достаточно сложно.

Ну, а насчет снижения себестоимости строительства 1 квадратного метра до 600 долларов, эксперт ответил так:

- Если за счет местных бюджетов будет подведена вся инфраструктура: канализация, электрические сети и прочее, земля будет выделена бесплатно, то себестоимость жилья, действительно, можно будет снизить на 20-30%. Нужно понимать, что себестоимость жилья будет зависеть и от того, в каком регионе будет строиться это жилье, кто будет его строить. И потом - зарплаты растут, растут цены на стройматериалы, стоимость перевозок, бензин – все это ложится на себестоимость. Я бы не рискнул привязывать себестоимость к какой-то конкретной цифре. Поэтому о цене жилья по программе «Доступное жилье» сегодня говорить очень сложно, я бы сказал даже невозможно. Прежде всего, потому, что невозможно предвидеть себестоимость строительства. Но, существенных скидок добиться, конечно же, можно...

Доступное, не значит… бесплатное

Что интересно, незадолго до обнародования президентской идеи, с очередной идеей «прорыва» на рынке строительства жилья выступила и премьер-министр Юлия Тимошенко. Она заявила о планах правительства обеспечить выдачу долгосрочных кредитов для приобретения жилья под 4-6% годовых сроком на 25-30 лет. А затем было расширенное совещание у Президента, где, по-видимому, глава государства «искал» взаимопонимания с исполнительной властью. После того разговора в Секретариате нам удалось пообщаться с министром жилищно-коммунального хозяйства Алексеем Кучеренко. С одной стороны – он нашеукраинец. С другой – член правительства Юлии Тимошенко. К тому же, вероятнее всего, ему по должности придется принимать активное участие в разработке общей концепции решения этого вопроса.

- Я могу сказать однозначно – с одной стороны есть Указ главы государства и на расширенном совещании у Президента шел разговор о том, как его выполнять, - поясняет Алексей Кучеренко. - Существует Указ и Правительство должно сказать: есть, мы исполняем. Но, с другой стороны, нам никто не запрещает обсуждать механизм ускоренного и эффективного исполнения этого Указа и вообще этой проблемы.

- Главное сейчас (уточню - это моя точка зрения,- А.К.) - это не столько процедуры упрощения выделения земельных участков, инфраструктурные изменения, это, разумеется, нужно все выполнять, - продолжает министр. - Главное, на самом старте не сделать принципиальных ошибок, идеологически определить, что мы хотим сделать. Мы знаем, что у нас есть такая практика: есть лозунг, все побежали, а потом проходит год-два и вспоминаем, что, собственно, мы делали и почему мы ничего не достигли. Я хочу объяснить, как я понимаю «доступное жилье». «Доступное жилье» - это не только жилье в новострое и проданное по определенным доступным ценам, тем, кто имеет на него первоочередное право. Вероятно, это будут люди из квартирной очереди, в которой сегодня стоит 1,3 миллиона семей. Это – кандидаты на программу доступное жилье.

- Но, термин «доступное жилье» я понимаю несколько шире. Я считаю, что это может быть жилье, не обязательно переданное в собственность. Это может быть и жилье на вторичном рынке. Это может быть и жилье в аренду, которое человек может снимать. Кстати, 40-50% жилья, в котором живут, к примеру, жители Германии, Великобритании, других стран – это именно арендное жилье. Вы же понимаете, не все люди ставят перед собой цель – стать собственником квартиры. Это ведь не только право, это еще и ответственность. Человек на протяжении жизни меняет, как минимум 6-7 мест проживания и, соответственно, каждый раз он не обязан продавать купленное жилье. То есть, речь идет, прежде всего, о праве выбора человека - на жилье и, соответственно, на поставку жилищно-коммунальных услуг.

- Поэтому, как мне кажется, Правительство на базе Указа Президента, который, безусловно, нужно выполнять, и на базе концепции «Территория качественной жизни» (которая еще не закреплена в программе, были лишь в 2005 году определенные посылы закрепить это документально, - А.К), должна появиться какая-то единая программа. Точно также, как и по социальному жилью, по ведомственному, по служебному, о котором, кстати, сегодня очень много говорят. Мы ведь должны решить, как быть и с этими категориями.

- Поэтому очень важно выйти на единое видение решения этой проблемы. В рамках единой государственной программы обеспечения людей жильем. Особо отмечу: обеспечение прошу рассматривать не как бесплатную передачу квартир! Об этом следует забывать. Я об этом говорю совершенно откровенно. Обеспечение нужно рассматривать как предоставление возможности выбора условий проживания. Человек должен понять правила игры и стать игроком вместе с государством. Каждому придется самостоятельно определиться: хочет ли он стать собственником жилья, арендатором или съемщиком социального жилья, - завершил пояснение Алексей Кучеренко.

Быть или не быть крыше над головой

…Ну, что ж, по крайней мере, откровенность министра позволит миллионам украинцев избавиться от иллюзии получить жилище «на шару». Единственное, остается непонятным: как поступит государство с уже действующими в стране программами обеспечения жильем отдельных категорий граждан. Так, в опубликованном в правительственной газете «Урядовый курьер», в проекте концепции Общегосударственной программы обеспечения жильем граждан на 2009-2012 годы (уже по версии, составленной экспертами Министерства регионального развития и строительства), был обнародован перечень уже действующих государственных программ.
Это:
- Государственная программа обеспечения молодежи жильем на 2002-2012 годы;
- государственное льготное долгосрочное кредитование индивидуальных сельских застройщиков (программа «Собственный дом»);
- Комплексная программа обеспечения жильем военнослужащих, лиц рядового и руководящего состава органов внутренних дел, криминально-исполнительной системы, служащих таможенных органов и членов их семей;
- военнослужащих, уволенных в запас или отставку, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы;
- судей; инвалидов по слуху и зрению;
- расселения и обустройства депортированных крымских татар и лиц других национальностей, возвратившихся на проживание в Украину;
- ученых Национальной академии наук Украины.
- Также введен в действие порядок предоставления беспроцентного кредита для жилищного строительства или приобретения квартир (индивидуальных жилых домов) государственным служащим, которые в соответствии с законодательством потребуют улучшения жилищных условий.
Что интересно, сегодня об этих категориях граждан ни в одной из «национальных концепций» не упоминается. Как и не говорится о том, за что же украинцы должны строить? Цены, как справедливо заметила премьер-министр, у нас европейские, а зарплаты…

Даже если учесть, что Президенту удастся «снизить» себестоимость жилья до 600 долларов (в чем эксперты очень сомневаются), и найти резерв для снижения ставок по ипотечным кредитам, даже при этих условиях при существующих зарплатах мечта о собственной квартире так и останется для большинства несбыточной. Ясно, что под категорию граждан со средними доходами не подпадают миллионы украинцев. Так, к примеру, средняя зарплата в сфере образования составляет около 1200 грн., а в здравоохранении — около 1000. Доход, представим, у семейной пары работающей в этих сферах, составит около 2-2,5 тысяч гривен (что равно приблизительно 400-500 долларов). Даже, если государство поможет с первым взносом, не станет ли кредит для многих из них настоящей удавкой на шее?..

Источник: Виктория ВЛАДИНА, для «Цензор.НЕТ»
VEhrNGRrdzVRekl3VEdwUmRUbEhUVEJNVlQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх