EN|RU|UK
  523  1

 ЖЕНЩИНА НА КОРАБЛЕ

Если "оранжевые" в лице Соцпартии, "Нашей Украины" и Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) не найдут общий язык для создания коалиции, то президент Виктор Ющенко через месяц может распустить новоизбранную Раду...

Об этом заявил вчера первый заместитель главы исполкома президентского блока "Наша Украина" Игорь Жданов. Препятствием для создания коалиции президент считает амбиции г-жи Тимошенко. "Оранжевой" коалиции не будет, если Юлия Тимошенко не откажется от претензий на пост премьера, пояснил г-н Жданов.

Поскольку БЮТ занял первое место среди "оранжевых" по числу голосов на парламентских выборах, Тимошенко требует отдать ей пост премьера. Более того, она утверждает, что члены руководства "Нашей Украины" Юрий Ехануров, Петр Порошенко и Александр Мартыненко разработали закулисный план объединения с Партией регионов Виктора Януковича. "Мы не дадим ни при каких обстоятельствах закрепиться такой коалиции", - заявила вчера г-жа Тимошенко на пресс-конференции, возложив на Виктора Ющенко всю ответственность за создание подобного альянса.

"БЮТ не допустит деструктивных действий в создании коалиции демократических сил, которые осуществляют три-четыре человека от партии "Народный союз "Наша Украина", - подчеркнула Тимошенко. Она заявила, что будет настаивать на избрании лидера Соцпартии Александра Мороза спикером парламента. Г-жа Тимошенко заявила, что не будет участником коалиции с Партией регионов и пойдет в этом случае в жесткую оппозицию. "Своей бескомпромиссной позицией по кадровому вопросу Тимошенко добьется только одного - раскола "Нашей Украины", - заявил "Времени новостей" глава украинского политологического центра "Пента" Владимир Фесенко.

Напомним, что 13 апреля был подписан протокол о процедуре создания "оранжевой" коалиции. Было решено сперва составить общую программу деятельности и лишь затем делить должности. По настоянию г-жи Тимошенко в протокол был включен пункт, который давал ей возможность претендовать на пост премьера. На следующий день, 14 апреля, президентский блок одобрил текст протокола о создании коалиции, исключив положение о премьерстве Тимошенко.

Вчера Юрий Ехануров, премьер и первый номер списка президентского блока, в эфире одного из украинских телеканалов высказался "за широкую коалицию" в Раде, включающую "юг, север, запад и восток" страны. Он считает, что нельзя делать основную ставку на союз с Тимошенко, так как ее премьерство может привести к обострению внутриполитической и экономической ситуации на Украине. Ехануров призвал Тимошенко для начала "показать программу" действий в сфере экономики, поскольку "мы должны знать, под чем мы подписываемся, что нас ожидает впереди".

Пока г-н Ехануров агитировал за расширение состава участников коалиции, Игорь Жданов заявил, что коалиция должна быть только "оранжевой", то есть без участия Партии регионов. "Иного формата нет", "никаких переговоров с Януковичем не ведется", прокомментировал ситуацию первый заместитель главы "Нашей Украины".

"Рядовые члены "Нашей Украины" не против премьерства Тимошенко, - заметил в беседе с "Временем новостей" украинский политолог Владимир Малинкович. - В руководящем составе президентского блока есть два течения. Представители большого бизнеса "Нашей Украины" - Порошенко, Жвания (бывший министр по чрезвычайным ситуациям. - Ред.) и другие - категорически против назначения Тимошенко, однако у них нет электоральной поддержки. Представители второго течения - глава МИДа Тарасюк и ряд других - согласны с премьерством Тимошенко, однако при условии ограничения ее полномочий коалиционными соглашениями". Эксперт полагает, что Юлия Тимошенко попытается "дожать" президентский блок, настояв на своем премьерстве.

Президент Украины Виктор Ющенко вчера заявил, что "обеспокоен ситуацией, сложившейся при формировании парламентской коалиции". По мнению президента, "потенциальные участники коалиции вместо разработки реальной программы деятельности слишком много времени, сил и энергии тратят на взаимные оскорбления и выяснение отношений через СМИ". Г-н Ющенко потребовал "отказаться от шантажа и ультиматумов, считая, что подобная тональность вредит строительству доверительных отношений между участниками будущей коалиции".

Источник: Светлана Степаненко, "Время новостей", Россия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх