EN|RU|UK
  435  1

 ВА-БАНК С СЕРДЦЕМ

Юлия Владимировна продолжает удивлять. Против ее недюжинного обаяния не устоял даже один из неназванных членов политсовета «Нашей Украины». Не исключено, пока сохраняется инкогнито этого человека, претендентов на статус контактера с лидером БЮТ через пару

Итак, неизвестный храбрец порадовал бютовцев тем, что «Наша Украина» уже готова заключать соглашение с Партией регионов. Параллельно, по версии Тимошенко, разворачивается кампания по дискредитации процесса формирования демократической коалиции. Но Тимошенко тверда и принципиальна – она собирается хранить лебединую верность Виктору Ющенко и бороться за создание коалиции.

Именно поэтому леди Ю рассказала через прессу главе государства о кознях господ Порошенко и Мартыненко, не просто подталкивающих «нашеукраинцев» к союзу с «регионалами», но и организовавших преследование Александра Турчинова и Андрея Кожемякина – верных соратников Тимошенко, еще недавно бывших руководителями СБУ.

Самого Виктора Андреевича Тимошенко видит единственно возможным переговорщиком со стороны «Нашей Украины», хотя тот, как известно, не принимал участия в парламентской кампании. БЮТ предлагает любопытную схему: квота «Нашей Украины» на присутствие на властном Олимпе уже использована президентом Ющенко, поэтому спикером должен стать социалист Мороз, а правительство должен возглавить представитель БЮТ. Социалисты эти предложения радостно поддерживают. К счастью, у бютовцев на премьерский портфель есть только один кандидат, поэтому путаницы не возникает.

О своих планах по разделению власти Юлия Тимошенко вместе с Александром Морозом желает рассказать при личной встрече гаранту Конституции. Если так пойдет дальше, следует ожидать попыток прорыва Юлии Владимировны на Банковую и осады президентского кабинета с целью добиться аудиенции.

Если говорить серьезно, то Тимошенко стремится всеми силами доказать, что именно она является единственно возможной кандидатурой для назначения премьером, при этом заручаясь поддержкой разных политических сил. Она, в который уже раз, пытается дискредитировать «нашеукраинцев» и самой подставить плечо президенту. Кстати, представитель «Нашей Украины» Игорь Жданов заявил, что блок настроен на формирование демократической коалиции, но рассматривает и вероятность проведения досрочных выборов. Однако Жданов подчеркнул, что если Тимошенко свое премьерство ставит во главу угла, то коалиция может и не состояться.

Интересна непривычно оперативная реакция на произошедшее Виктора Ющенко. Президент высказал обеспокоенность процессом формирования коалиции, хотя буквально на днях был удовлетворен ходом переговорного процесса. Виктор Андреевич призвал отказаться от шантажа и ультиматумов, решать противоречия за круглым столом, а не обмениваться упреками через средства массовой информации. Очевидно, что гарант Конституции не будет принимать участие в переговорном процессе, а премьерство Юлии Тимошенко для него остается чем-то вроде страшного сна.

Президентский кум Петр Порошенко, так и не дождавшийся Юлию Тимошенко для проведения дебатов в эфире 5 канала, подчеркнул, что «Наша Украина» не ведет переговоры с Партией регионов, и прогнозирует, что именно БЮТ первым выйдет из переговорного процесса о формировании демократической коалиции. Амбиции бывших союзников по Майдану интенсивно дискредитируют идеи «оранжевой» революции и только подчеркивают ситуативность тогдашнего альянса.

Надо сказать, что роспуск Верховной Рады стал куда более вероятным, однако следует учитывать, что популярность БЮТ куда выше «нашеукраинской». Не исключено, что бютовцы рассчитывают через проведение выборов добиться усиления своих позиций и просто разделить страну с Партией регионов. Не менее очевидно, что Юлия Тимошенко уже начала свою президентскую кампанию, и теперь пребывает на распутье – во власти или в оппозиции бороться за пост главы государства.


Источник: Владимир СКВОРЦОВ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх