EN|RU|UK
 Политика Украины
  44236  209

 "ЕСЛИ РОССИЯ ВТОРГНЕТСЯ В СУМЩИНУ, БУДЕТ ПАРТИЗАНСКАЯ ВОЙНА"

Губернатор Сумской области рассказал, зачем нужен многокилометровый ров на границе с Россией; почему 95% людей в его крае против вторжения Путина; какие из областных объектов могут заинтересовать неприятеля, а также кого будут принимать в формируемый под эгидой МВД батальон "Сумы".

Глядя на то, как на Донбассе полыхает пожар сепаратизма, а российские войска под предлогом учений все ближе придвигаются к украинской границе, невольно начинаешь с тревогой присматриваться к тем регионам, которые также граничат с РФ, но, в отличие от Донецкой, Луганской и Харьковской областей, пока всерьез не рассматривались в качестве зоны возможного вторжения России.

Впрочем, так ли это? Наш разговор с главой Сумской областной государственной администрации Владимиром Шульгой («Батькивщина») начался как раз с обсуждения оборонных мероприятий.

- На Сумщине, как и в Донецкой области, на границе с Россией роют ров: 4 метра в ширину и 2 - в глубину. И на сколько километров протянется эта траншея?

- Речь идет о двух участках: более 15 км границы с Курской и Белгородской областями (Великописаревский, Краснопольский районы) и около 5 км границы с Курской областью (Глуховский район).

- В Донецкой области, наверное, заниматься этим полегче: там есть богатый губернатор Тарута, который уже сказал, что всеми работами по рытью занимается его брат. На Сумщине Таруты нет…

- (Улыбается)…Зато у нас есть машина, которая роет такую траншею. И есть экскаватор, который подгребает. Есть люди, в том числе сельские жители, готовые помогать. Плюс к этому мы попросили предприятия - и те снабдили их соляркой.


«РОВ - ЭТО БАРЬЕР ДЛЯ ГРУПП ДИВЕРСАНТОВ, КОТОРЫЕ ЕЗДЯТ НА АВТОМОБИЛЯХ»

- Выкапывать ров - это была инициатива местных властей? Или директива из центра?

- Это центр рекомендовал, а мы на месте приняли решение о том, что это надо делать.

- И кто оплачивает эти работы?

- 41 тонну солярки собрали с предпринимателей всей области. Сразу скажу, что это было абсолютно добровольно. Откликнулось множество людей.

- А вам не кажется, что эта затея неэффективна? На вооружении Российской армии достаточно инженерной техники по наведению переправ. Час, другой - и вражеские войска будут уже на нашей территории.

- Зато не будет внезапного нападения. И потом, час нужен для того, чтобы непосредственно приблизиться к границе и разложить технику. А для того, чтобы сформировать ударную группу за 50-100 км от границы, нужно два-три дня. Чтобы произвести агрессию против, скажем, Сумской области, необходимо, чтобы в лагеря, которые сейчас работают в выжидательном режиме, без военной техники, зашла дивизия, чтобы она 2-3 дня могла готовиться - и после этого наносится удар.

Поэтому каждое мероприятие, подобное тому, что мы сейчас проводим, не будет лишним. Это во-первых. А во-вторых, ров становится непроходимым барьером для групп диверсантов, которые ездят на автомобилях; контрабандистов и прочих нежелательных элементов, которые прежде могли свободно проникать на территорию Сумской области. Это тоже надо учитывать.

- Какова сейчас ситуация на рубеже Сумщины и России? Войска РФ находятся в соприкосновении с границей? (Разговор состоялся утром 24 апреля. - ред.)

- Нет, в соприкосновении они не находятся. В 50-километровой зоне, как правило, дислоцированы БТРы пограничной службы, усиленные наряды российской таможенной службы. Та же ситуация и с нашей стороны.

Мы должны понимать, что наша линия обороны находится где-то по линии Ромны-Кролевец-Десна, на границе Черниговской и Сумской областей. И несмотря на то, что город Сумы полон патриотов, которые готовы его защищать, по военной стратегии первый эшелон обороны находится как раз на западе нашей области.

«БОЛЕЕ 95% ЖИТЕЛЕЙ СУМЩИНЫ ВЫСТУПАЮТ ПРОТИВ РОССИЙСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА В ЛЮБОМ ВИДЕ»

- Минувшей ночью в Артемовске террористы совершили попытку захватить склады с оружием. Есть ли на территории Сумщины объекты, к которым будет приковано внимание сил неприятеля? Не думаю, что вы разгласите какую-либо тайну: российский Генштаб, скорее всего, давно уже в курсе…

- Такие объекты есть и в Ахтырском, и в Шосткинском районе. В самом городе Шостка есть два оборонных предприятия, производящих оборонную продукцию. Понятно, что многие секреты Российская Федерация знает: не зря ведь на днях объявили, что 30% Службы Безопасности Украины составляли сотрудники ГРУ и ФСБ.

Тем не менее, все эти склады взяты под усиленную охрану; там, где требовалось техническое усиление - колючая проволока, вышки, дополнительные постовые и вооружение - все было обеспечено. Не следует забывать и об официальных пунктах пропуска, которые работают на Сумской границе.

- Какова численность этих пунктов?

- 21, из которых меньшая часть имеет международный статус, пропускают, в частности, автомобили. Большинство же - местные пропускные пункты, через которые местные жители могут ходить к родственникам по ту сторону границы. Вы же понимаете специфику Сумской области: у многих людей в селах по ту сторону есть родственники - буквально в 10-20 километрах от границы. Некоторые, возможно, даже работают за границей. Это надо учитывать.

- Как местные жители-украинцы относятся к возникшей напряженности?

- С пониманием. Мы проводили опрос, и нас удивило, что даже люди из русскоязычных районов - Путивль, Шостка…

- …то есть те, что традиционно голосовали за пророссийские силы…

- …Да. Так вот они - против военной агрессии России.

- Цифры привести можете?

- Более 95% жителей Сумщины выступают против российского вмешательства в любом виде, подобном тому, что мы сейчас наблюдаем на Донбассе. Более того, эта цифра растет (при этом МВД все же фиксирует попытки дестабилизировать обстановку. - ред).

- Представим себе самое печальное развитие ситуации: войска РФ вторгаются на территорию Сумщины…

- Если, не дай Бог, такая агрессия случится, будет партизанская война. Тем более, что наш край славен партизанскими традициями, и здесь Сумщина не подкачала бы. Скажу больше: именно вторжение в Сумщину привело бы к катастрофическим последствиям для самой России. Да это уже происходит. Потому что множество людей, имеющих родственников в Курской, Белгородской областях, звонят в Россию - и те их посылают «на три буквы». Потому что люди, живущие на той стороне, имеют искаженную информационную картинку.

Надо понимать, что мы - не Донецкая, Луганская или Харьковская область. Когда министр обороны на закрытом заседании подчеркивал, что на восточной границе с Российской Федерацией из четырех областей в трех к украинским солдатам относятся настороженно, а в четвертой, Сумской, встречают с хлебом-солью, помогают едой, одеждой, бытовыми услугами и морально - это очень важно. И я во всех своих выступлениях подчеркиваю, что те хлопцы, которые приехали из центра Украины, с запада; те, кто был мобилизован в рамках частичной мобилизации у нас, - они защищают свою Родину и исполняют свой долг.

«В БАТАЛЬОН «СУМЫ» БУДУТ БРАТЬ ТОЛЬКО МЕСТНЫХ»

- У всех сейчас на слуху Днепропетровская область, где есть и свои фильтры безопасности, и губернатор Коломойский с мощной командой, и оригинальные предложения вроде финансового вознаграждения за пойманных российских диверсантов. Вы пытались почерпнуть у Днепропетровска что-то для себя? Или на Сумщине нет своего Коломойского и обмен таким опытом бесполезен?

- Главный результат работы любого местного руководителя - это когда люди спокойно могут идти на работу, в кинотеатр, спать дома. У Коломойского свои методы работы. Он, как всякий бизнесмен, считает, что количество денег определяет спокойствие и достаток людей, и пытается с использованием определенного количества денег контролировать ситуацию у себя в области.

- На Сумщине по-другому?

- А на Сумщине нет Коломойского, но у нас есть другие подходы для того, чтобы контролировать ситуацию. И нам это удается. Я считаю, что на сегодняшний день ситуация у нас не хуже, а, может, даже и лучше. Хотя Днепропетровщина, на минуточку, - это не приграничная область. И поэтому нельзя путать два состояния - когда у тебя грипп и когда у тебя температура 36.6.

- Не было желания по примеру Коломойского организовать свой батальон и назвать его, например, «Псел»?

- А дело в том, что сейчас по линии Министерства внутренних дел есть распоряжение о формировании отдельного батальона в 200 человек, которые будут нести в городе Сумы службу по усилению правопорядка и обороноспособности страны.

- На каком этапе сейчас находится формирование батальона?

- Сейчас объявлен кадровый набор.

- Принимать будут только сумчан?

- Не только, рассматриваться будут и жители области.

- А наемники, которые могут приехать из других регионов и даже стран?

- Нет, там формирование будет производиться по территориальному принципу. И я считаю это правильным.


Евгений Кузьменко для «Цензор.НЕТ»

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ0ZEVkRU1FeG1VbXBPUXpnd1RGaFJkbVJETmpCTU5HY3dTbGhSYzNSRGVqQk1XRkYyWkVNME1FeHJka3c1UTJjd1REZFNaMlJIUWpCTWFsSnFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх