EN|RU|UK
  433  1

 ПРОКРУСТОВА КОАЛИЦИЯ

«Наша Украина», БЮТ и СПУ после продолжительных обсуждений подписали таки протокол о формировании коалиции в Верховной Раде пятого созыва. Правда, радость профессионально излучала только Юлия Тимошенко, назвавшая подписание протокола своей победой и побед

В этом они правы – украинские политики, когда дело доходит до разделения должностей и полномочий, становятся патологически несговорчивыми и забывают о предварительных договоренностях.

Юлию Владимировну заметно вдохновляет шестой пункт протокола, который возвращает участников коалиции к меморандуму о создании коалиции. Тот документ, напомним, предполагает, что тот из участников коалиции, что заручится наибольшей поддержкой избирателей, сможет выдвигать кандидатуру премьер-министра. Правда, радость лидера БЮТ все же кажется несколько преждевременной – трое участников будущей коалиции сделали еще только первый шаг к ее реальному формированию, а «нашеукраинцы» недавно дали понять, что пресловутый меморандум потерял свою силу 26 марта. Изменят ли они свою позицию ради леди Ю – вопрос скорее риторический.

Собственно говоря, можно понять, почему стороны так торопились подписать протокол о формировании коалиции – промедление в этом вопросе было подобно не смерти, а сближению с Партией регионов. Соратники Виктора Януковича в последнее время ведут себя показательно по-государственнически и не скрывают стремления подобраться поближе к рычагам государственного управления. Ради этого даже Виктора Федоровича убрали подальше от прицелов телекамер и журналистских микрофонов. Говорят, что не только «Наша Украина», но и БЮТ зондировали «региональную» почву весьма интенсивно.

Так что, поставив автографы под декларацией о намерениях, три политические силы разве только посватались друг к другу, но говорить о заключении полноценного союза язык не поворачивается. Даже наоборот – варианты программных основ работы и регламента будущей коалиции, разработанные «нашеукраинскими» специалистами, позволяют предположить несколько вариантов развития ситуации.

Один из них – сколь идеальный для Ющенко, столь и нереалистичный - Юлия Тимошенко станет премьером правительства, сформированного на основе коалиционного соглашения. Сам договор больше напоминает коммерческий контракт, в котором заложен фатально неотвратимый факт наступления форс-мажорных обстоятельств. Да и правительство, как представляется, будет настолько мозаично-разновекторным по своей структуре, что роль премьера будет существенно нивелирована.

Если же (как предлагают «нашеукраинцы») будет создан Высший совет коалиции, куда на правах председателя войдет глава государства (очевидно, в комплекте с подразумевающимися «любими друзями»), то роль премьера станет не ключевой, а обслуживающей интересы. Коалиционное соглашение, судя по всему, должно выполнить роль прокрустова ложа для весьма энергичной дамы с характерной прической, не скрывающей амбиций заполучить полномочия, да побольше.

Понятно, что премьерский «портфель с урезанными уголками» привлечет Юлию Владимировну. На Спасской (в штабе НСНУ) и на Банковой, несомненно, уже созрело понимание необходимости проведения ползучей ревизии политической реформы. В противном случае Тимошенко-премьер, опираясь на обновленные положения Конституции, развернет столь масштабную деятельность, что единственным полезным занятием для Виктора Ющенко станет подготовка к эвакуированию любимых старожитностей из президентской кабинета в Безрадичи или Хоруживку – на выбор.

Еще один вариант – после долгих и продолжительных переговоров коалиция распадется, так и не сумев принять необходимые решения. Правда, такой сценарий чреват для президента и его сторонников новыми выборами. Они, понятное дело, будут означать новый выход на оперативный простор Юлии Тимошенко, оказавшейся чрезвычайно убедительной для миллионов украинцев. Чтобы пойти на это, нужна не свойственная ранее Виктору Ющенко смелость и расчетливость. Либо – обладание достаточной политической поддержкой не только в рядах «нашеукраинцев». Так что, судя по всему, без сепаратных договоренностей в том или ином формате в ближайшее время. Конечно, если ведущие политические силы заинтересованы в сохранении политической стабильности в стране, а не хотят превратить ее в полигон для избирательных технологий.


Источник: Владимир СКВОРЦОВ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх