EN|RU|UK
 Политика Украины
  66083  294
Все про:Россия (61624)

 КУДА ТРАТЯТ СРЕДСТВА ФОНДА 565 И КАК СПАСАТЬ СИТУАЦИЮ

По многочисленным обращениям читателей, портал «Цензор.Нет» решил проверить порядок расходования средств фондом 565. Прежде всего интересовало – какими средствами защиты и выживания в бою будут обеспечены украинские воины, которые несут службу в рядах Министерства обороны, Министерства внутренних дел и Государственной пограничной службы. Вопросов и выводов изучение документов вызвало очень много. Увы, цели расходования средств фонда 565, на наш взгляд, представляют собой самый настоящий коррупционный скандал.

Мы обратились в Администрацию Президента и нам довольно быстро передали ответ от контрольного управления АП.
Итак, Генеральный штаб Украины отчитался, что по состоянию на 15 апреля на счета фонда 565 министерства обороны поступило свыше 100,2 миллионов гривен.
По предложению Генштаба, которое утвердил министр обороны Коваль, запланирована закупка на сумму 58,7 миллиона гривен. Номенклатура:
22 млн. - кевларовые пулезащитные шлемы
15,2 млн - спальные мешки и изолирующие подстилки
8,5 млн. - флотская форма одежды
3,5 млн. - маскировочные сетки
2,2 млн. - средства связи и комплектующие
2,1 - простыни
1,8 млн. - одеяла
1,4 млн. - матрацы
1,2 млн. - топографические карты
0,4 млн. наволочки
0,4 млн. - подушки

минобороны



К этому перечню закупок у "Цензор.Нет" возникло три больших вопроса.
1. Почему процедура определения закупаемых за счет добровольных пожертвований вещей для армии была осуществлена непрозрачно от общественности? Судя по этому списку, советы Минобороны явно бы не помешали.
2. Зачем закупать в таком большом количестве безусловно нужные и необходимые вещи типа флотской формы? Зачем нам требуются в таком количестве маскировочные сети, карты в таком количестве, спальные мешки? Какова цель? Нет, я согласен, что моряки должны ходить в новой форме, что надо маскировать технику, а солдаты должны спать на простынях. Но только мне почему-то казалось, что нам необходимо немедленно оснастить и послать в бой против российских диверсантов не моряков, а спецназ, десантников, мотострелков, Нацгвардию, пограничников. И не абстрактное их количество - а вполне конкретное количество боеспособных частей быстрого реагирования, которые не сдают купленное за народные деньги имущество. Вряд ли в походных условиях этой ударной группировке под Славянском нужны простыни, подушки, наволочки и маскировочные сети. Украина должна послать в бой точно определенную группировку своих сил. И экипировать надо прежде всего именно эти ударные части! Мне кажется, что выкладки по расходам фонда 565 составляли военные специалисты, которые просто не понимают характер современных боевых действий в Украине, и просто решили залатать какие-то заметные для них дыры в бюджете Минобороны, при этом загрузив работой близкие и понятные для них трикотажные и бумажные фабрики. Что-то залатают - но в каком виде пойдут в бой части на передовой? Почему прежде всего расчеты Генштаба строились не от запросов частей на Востоке, а из какой-то загадочной логики, мало связанной с конкретным военным конфликтом?
3. И если каски в моем списке закупок тоже были бы на первом месте (хотя я хотел бы знать сколько именно голов они должны закрывать, то вторым обязательным приоритетом стали бы бронежилеты. Где бронежилеты?
Контрольное управление АП, оказывается, тоже озаботилось этим вопросом. Ответ, признаться, нас шокировал. Прежде всего, закупка бронежилетов планируется в мае-июне! Это что же, Минобороны в условиях войны не собирается использовать чрезвычайные меры - закупки у одного участника - а будет следовать процедуре - 45 дней?! «В Багдаде все спокойно» (с).

Но куда больший шок вызвало какой именно класс бронежилетов собирается закупить Министерство обороны! Итак, в зоне боевых действий, против противника, оснащенного автоматами АК-100 калибра 5,45 мм, АКМ калибра 7,62 мм и СВД калибра 7,62 мм наши солдаты через каких-то два-три месяца будут оснащены бронежилетами… 4-го класса! Которых планируется закупить 22 700 штук.

минобороны


Да, бронежилет 4-го класса по старому российскому ГОСТу 2002-го года обязан держать пулю 5, 45 мм. Но АКМ и СВД его прошивают. Причем после пробития бронежилета последствия ранений становятся крайне тяжелыми - пуля и осколки брони деформируются, и наносят ужасные раны.
Поэтому в профессиональных украинских спецподразделениях «Альфа» и «Омега» бойцы на операциях применяют жилеты 5-го, 6-го и 6-го-А классов. А точнее, в «Альфе» применяются бронежилеты английского производства по английскому классификатору BR7. Бронежилет класса 6А должен держать даже бронебойную пулю Б-32 от СВД с дистанции в 10 метров! (Это, правда, не означает, что боец на такой дистанции останется неуязвим - заброневое воздействие может привести к тяжелым ранениям, важно, что это намного повышает шансы на выживание).
По американской классификации NIJ аналогом 6А класса по российскому классификатору и BR7 английского стандарта, является бронежилет 4 level multi hit (то есть плита может выдержать не просто одно попадание, но и целую очередь). Мой друг из НАТО прислал фотографию своего бронежилета этого класса, который был обстрелян на полигоне из СВД пулей Б-32 с 25 метров.
Смотрите на фото, такой вид имеет бронежилет после обстрела - как видно, есть только одно пробитие с самого края плиты. Надо ли объяснять, какое значение имеет бронежилет для выживания бойца штурмовых подразделений?

минобороны

Да, я прекрасно понимаю, что Минобороны хочет оснастить бронежилетами максимальное количество военнослужащих. Но давайте скажем честно - а есть ли у нас сейчас 22 700 бойцов, готовых штурмовать российский спецназ? И надо ли нам выводить в передние ряды такое количество солдат? По моей оценке, в боевых частях всех наших частей Минобороны, Нацгвардии, Погранслужбы, Самообороны, Территориальной обороны на Востоке таких штурмовиков может насчитываться ну никак не более 5-6 тысяч. Этого ударного компонента с головой хватит для ликвидации 4-5 взводов спецназа противника. Остальные украинские военнослужащие привлекаются для выполнения вспомогательных задач, и их потребности следует решать по мере выделения дополнительного финансирования.

минобороны



Как бы я планировал деятельность фонда 565?

1. Необходимо составить точный перечень боевого состава всех воинских частей, переброшенных для участия в антитеррористической операции в Донецкую и Луганскую области. Но не только Министерства обороны - но и Министерства внутренних дел, Национальной гвардии, Государственной пограничной службы, добровольческих частей Территориальной обороны и Самообороны. То есть список наиболее подготовленных и патриотичных защитников Отечества, которые достойны для действий в составе частей быстрого реагирования и могут принимать участие в атакующих штурмовых действиях в первой линии. Учитывая, что противником украинских войск являются прежде всего части спецназ, индивидуальная экипировка имеет приоритетное значение. Вот именно тех, кто готов идти в атаку, кто будет находиться под огнем снайперов, следует экипировать самыми современными боевыми средствами в первую очередь.
2. "Цензор.Нет" определил такие приоритеты в закупках:
а) шлемы с опцией установки двухканальной радиосвязи
б) бронежилеты 4 level multi hit
в) встроенная в шлем двухканальная тактическая радиосвязь
г) нашлемные приборы ночного видения
д) тактические очки
3. Порядок работы фонда 565
а) Следует направить запросы от имени правительства Украины и влиятельных представителей украинских деловых и культурных кругов, от имени диаспоры, по закупке полного комплекта необходимой экипировки в одну из крупных мировых компаний, которая производит оснащение для современного солдата. Вот пример - сайт индийской компании http://mku.com/ А это английской http://www.uktactical.com/

минобороны

минобороны

минобороны


Крупнейшими производителями экипировки современного солдата являются также США, Франция, Израиль, Китай, Великобритания. Запрос на высоком уровне, комплексный заказ, большие объемы позволят добиться максимальных скидок. В вопросах выбора систем защиты я бы не экономил. На стоимость «брони» влияет два фактора: 1. Прочность. 2. Вес. Чем выше качество бронеплит, тем меньше ее вес, тем легче солдату, тем он выносливей, тем больше он может нести полезных грузов, либо быстрее передвигаться.
б) Определить точную номенклатуру закупок, с точностью до единицы, и сразу же указать список частей и подразделений, кому именно и в каком количестве достанется дорогостоящий комплект. Это важно, потому что коррупция и перепродажа этого имущества дискредитирует проект. Этот уточненный список полной номенклатуры и количества закупаемой экипировки позволит очень быстро силами общественности и запросами правительства проверить цены, и начать борьбу за оптимальные скидки.
в) Составить Наблюдательный Общественный совет фонда помощи Минобороны, с участием представителей зарубежной украинской диаспоры, и прежде всего патриотов Украины из Канады. Имена участников совета стали бы отличной рекламой проекта и гарантией надежности. Любые расходы должны утверждаться после согласия совета.
г) исполнение заказа в 5-6 тысяч комплектов экипировки может быть выполнено в короткие сроки в случае проведения закупки у одного участника. Поставки будут полностью реализованы в течение месяца - и поступят по назначению, первые партии уйдут со складов немедленно. Да, есть сложное украинское законодательство. Но над принятием решений и упрощением процедур должно думать правительство. Бумажки - это не кровь - можно и пренебречь.
д) цена. Я не имел времени знакомиться с оптовыми ценами - на них могут влиять субъективные факторы, их можно значительно снизить в зависимости от уровня лоббирования, и объема поставки. Я посмотрел по максимальным ценам в розницу, сколько стоит лучшая боевая экипировка в предложенной мною комплектации. Каска - 300 $, бронежилет - 1500 $, двухканальная радиосвязь - 150 $, прибор ночного видения - 400$, очки - 100 $. Итого в розницу в максимальной комплектации - 2500 $. Оптовая закупка позволит сбить эту цену, надеюсь, процентов на 30 при заказе 5000 комплектов. Не будет преувеличением определить стоимость комплекта экипировки в опте в 1800 $. Ок, давайте округлим до 2000 $ для ровного счета, мы же условными цифрами оперируем, ну и включим в эту цифру всякие расходные материалы и кучу элементов питания. Получаем цифру в 10 миллионов долларов.
То есть это практически то же самое, что уже собрано в Фонде 565, но планируется потратить невесть на что. Я уверен, что если бы алгоритм работы фонда 565 был именно таким, как я описал, то мы смогли бы собрать значительно больше средств. Я уверен, что если бы в Украину была приглашена канадская диаспора, если бы наши дипломаты провели бы в мировых столицах приемы, посвященные сбору средств для защиты украинских солдат, если бы закрепляли меценатов и шефов за конкретными воинскими частями, то средств можно было бы собрать гораздо больше. Я общался на эту тему с представителями канадской диаспоры - и они говорят, что собрали большие средства, но сомневаются в прозрачности и эффективности использования этих средств Министерством обороны.

Поэтому мое предложение к Минобороны Украины, Верховному главнокомандующему, Кабинету министров - немедленно пересмотреть запланированные расходы фонда 565. Изменить алгоритм работы фонда.
В случае если государственные органы немедленно не пересмотрят свой подход к оснащению украинских воинов, я обращусь к общественности, чтобы был немедленно создан общественный фонд помощи украинской армии. Мне там посты не нужны - пусть главой совета станет тот, кто внес наибольшие пожертвования. Прозрачная работа такого фонда позволит любому специалисту корректировать его деятельность и грамотно критиковать.
Считаю этот вопрос максимально важным для общества и обеспечения обороноспособности Украины.


Надеюсь, все понимают теперь, что министр обороны - это пост не для генерала, а для политика? Все понимают, что ГЕНЕРАЛИТЕТА и ГЕНШТАБА в Украине НЕТ? Генштаб надо разгонять - раз никто там не посмел закричать: "Караул! Дурачье!" Значит, понятие офицерской чести для них не существует, а без чести не может существовать и армия. Генерал в Украине - это не звание, это, увы, в большинстве случаев, диагноз.

Апдейт: Государственная пограничная служба хочет закупить для пограничников жилеты 3-го класса. Хотелось бы понять логику этого решения.


Юрий Бутусов

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VObk1FdzNVbWRrUjBJd1RHcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх