EN|RU|UK
  332  1

 ГЕРОИН НА НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЧВЕ

Группа подростков в Поволжье разгромила цыганский табор. Двух его обитателей забили до смерти. Еще двое, пожилая женщина и девочка, получившие арматурой по головам, лежат в реанимации. Следствие считает, что нападавшие – либо скинхеды, либо наркоманы.

В четверг в городе Волжский Волгоградской области группа молодых людей разгромила цыганский табор, расположившийся на берегу реки Ахтуба. Как рассказал «Газете.Ru» и.о. руководителя пресс-службы ГУВД области Владимир Шиленков, сообщение о нападении на табор поступило в дежурную часть 3-го отделения милиции Волжского в 22.10. По словам звонившего, группа из 10–15 подростков напала на цыган, которые жили на берегу реки в палатках.

На место срочно выехали милицейский патруль и «скорая помощь».
В разгромленном таборе милиционеры нашли тела двух забитых до смерти цыган.

По данным ГУВД, погибли 49-летний мужчина и 45-летняя женщина. (В то же время в управлении угрозыска города Волжский «Газете.Ru» сообщили, что погибшим было соответственно 43 года и 38 лет.)
Нападавшие не пощадили даже стариков и детей.

В 1-ю горбольницу Волжского медики увезли 80-летнюю женщину и 14-летнюю девочку. Состояние обеих пострадавших оценивается как тяжелое. По данным правоохранительных органов, девочка находится в реанимации с сотрясением мозга и ушибленной раной головы.

Осмотрев место происшествия, по горячим следам сотрудники милиции задержали шестерых местных жителей в возрасте 17–20 лет, в том числе трех девушек.
У одного из задержанных изъят окровавленный металлический прут, еще у одного – рукоятка от лопаты, которыми они, видимо, и били цыган.

Как говорят оперативники, в момент задержания подозреваемые находились в состоянии алкогольного опьянения. «Их личности и причастность к совершенному преступлению сейчас устанавливается», – отметил Владимир Шиленков.

По данным следствия, нападение было совершено на национальной почве. Прокуратура Волгоградской области возбудила уголовное дело по п.«а», «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц, совершенное группой лиц по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести).
По некоторым данным, все нападавшие принадлежат к группировке местных скинхедов. Однако отрабатывается и другая версия: не исключено, что молодые люди собирались ограбить цыган, предполагая, что у них есть наркотики.

В пользу второй версии может говорить то, что цыгане на территории России, по данным правоохранительных органов, традиционно занимаются оптовым и розничным сбытом героина и других наркотических средств. По словам местных оперативников, «у волгоградских цыган, живущих в районе, который так и называется Табор, есть налаженные связи во многих городах России и стабильные каналы переправки наркотиков в другие регионы».

С другой стороны, нападения на цыган на чисто национальной почве в Волгограде уже были. В августе 2001 года группа из 20-30 скинхедов, вооруженная обрезками металлических труб, палками, камнями и цепями, напала на табор в пойме реки Царица. Два человека скончались от многочисленных травм. В декабре 2002 года областной суд приговорил шестерых скинхедов за убийство по мотиву расовой неприязни к семи-девяти годам колонии строгого режима, а самый младший из погромщиков получил пять лет колонии и сразу был освобожден по амнистии.
Источник: Анастасия Макряшина, Евгения Ахременко, Газета.Ru
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх