EN|RU|UK
 Политика Украины
  19342  180

 ПОМОГАЙТЕ, А НЕ ОТКУПАЙТЕСЬ

Уважаемые западные лидеры! Нам в Украине совершенно не нужны ваши деньги. Нам нужны стандарты ЕС, нам нужны ваши компетентные эксперты, нам нужны ваши программы обучения, нам нужна ваша военно-техническая помощь, нам нужна помощь по возврату в Украину украденных нашими коррупционерами миллиардов...Давая деньги Украине, вы покупаете лояльность элит, но этим вы и ослабляете возможности общества по контролю этих элит. Помогайте нам - а не откупайтесь от нас.

Об этом пишет в Фейсбуке главный редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

"Меня часто спрашивают - а как нам должен помочь Запад - ЕС, НАТО, США, Канада? Если бы представлял Украину на переговорах и мог влиять на процесс, я бы сказал так:

Если вы хотите нам помочь - не мешайте нам своими деньгами - инвестируйте в нас свой интеллект. Если МВФ и Всемирный банк по-настоящему хотят проведения в Украине экономических реформ, они не дадут нам никаких "стабилизационых" кредит ов. Посмотрите на что выделяет деньги Всемирный банк в Украине - это же очаг коррупции! Всемирный банк в 2010-2013 годах выдал под госгарантии Министерству социальной политики 100 миллионов долларов (!) на внедрение системы электронного управления социальными фондами - кредит освоен, Украину загнали в долг, акт приема-передачи подписан. А система не работает!!!! В 2010-м году Всемирный банк выделил налоговой кредит под госгарантии на проведение социологических исследований на тему - какие проблемы волнуют украинский бизнес. Надо ли пояснять бессмысленность и абсурд такого исследования?

Давать кредиты такой богатой стране - значит поощрять коррупцию и бесхозяйственность. Это значит вместо наведения порядка поощрять распил и воровство. Это значит давать власти стимулы решать бюджетные проблемы не работой с гражданами и бизнесом, а путем общения с иностранными дипломатами. Реформы в Украине можно провести только сейчас - когда западные финансовые агентства закрыли доступ к кредитам коммерческих банков, когда нельзя взять ни копейки нигде за рубежом.

Правда заключается в том, что 23 года все правители вместо развития страны и разумного использования ее ресурсов брали кредиты под залог этих ресурсов, и хищнически их эксплуатировали. Уважаемые западные лидеры! Нам в Украине совершенно не нужны ваши деньги. Нам нужны стандарты ЕС, нам нужны ваши компетентные эксперты, нам нужны ваши программы обучения, нам нужна ваша военно-техническая помощь, нам нужна ваша помощь по организации электронного правительства и электронного документооборота, нам нужна помощь по возврату в Украину украденных нашими коррупционерами миллиардов, нам надо построить по вашим стандартам современную армию, правоохранительную систему и государственный аппарат, нам нужен обмен данными по импорту и экспорту товаров для наших фискальных органов. Давая деньги Украине, вы покупаете лояльность элит, но этим вы и ослабляете возможности общества по контролю этих элит. Помогайте нам - а не откупайтесь от нас. Дайте нам шанс.

Меня спрашивают - а чем гасить кредиты? Отвечаю: Надо вести переговоры о реструктуризации долга, просить отсрочку платежей, но НЕ ПЕРЕКРЕДИТОВЫВАТЬСЯ. И отдавать кредиты за свой счет. Думать и работать!

Этот мой статус в 3.30 утра получил комментарий эксперта одной из крупных международных финансовых организаций.

"Юрий, пишу Вам относительно поста про "не нужны нам ваши деньги". Лично знакома с людьми, которые работают в МВФ и занимаются этим вопросом. Многие из них - украинцы. И не те коррумпированные украинцы, о которых Вы могли подумать. Они настоящие патриоты и помогают как могут. Рекомендации относительно того, на каких условиях должен выдаваться кредит, как отслеживать использование денег и тд очень приветствуются. Дважды МВФ сильно обжегся на финансировании развития Украины. Они это достаточно четко осознают и хотят избежать. Но без кредита Украине сейчас не обойтись. Даже электронной правительство, о котором Вы говорите в статье (наряду с другими изменениями, приведено как пример) требует финансирования. А денег в бюджете нет. Много денег, которые есть у населения, сейчас направлены на другие (не менее важные) нужды, в том числе связанные с последними событиями. Что я могу предложить - выразите конкретные рекомендации относительно кредитирования Украины. Я их передам коллегам в МВФ. Также могу попробовать связать вас напрямую (это зависит как от Вашего, так и от их желания)".

И вот что я сразу же ответил этой чудесной неравнодушной девушке, которая искренне переживает за судьбу Украины:

"Очень приятно получить Ваше письмо! И большая честь, что Вы откликнулись! Я работаю над программой борьбы с коррупцией и формированием повестки дня для экономических реформ в Украине. Мое глубокое убеждение - требования, которые выдвигает сейчас МВФ к Украине - недостаточно жесткие и недостаточно конкретные. Я общаюсь с различными бизнесменами из различных отраслей, и у них, несмотря на различие сфер деятельности и различные условия работы можно заметить единство взглядов по тому, какими должны быть первоочередные реформы. Я бы хотел, чтобы МВФ ввел в переговорную группу представителей общественности, а не только представителей государства.

Хороший пример по электронному правительству. Здесь у нас главная проблема построение регламента работы государственных органов, под который и формируется задание по проектированию электронной системы. Коррупция и глупость кредита Всемирного банка заключалась в том. что они дали деньги на построение электронной оболочки, а это второстепенно по сравнению с прописыванием регламента. Вот под разработку регламента, под изменение законодательства, необходимо профинансировать экспертную группу. А когда будет регламент готов - объявить ОТКРЫТЫЙ конкурс, с участием западных компаний! Иначе все тендеры на документооборот у нас становятся местными междусобойчиками - потому что нет грамотно сформулированного техзадания. Я много писал о проблемах электронного правительства - дам Вам одну цифру для понимания: по официальным данным КРУ, за 2000-2010 года на программы информатизации органов государственной власти Украины было потрачено из бюджета 40 МИЛЛИАРДОВ гривен! Но до сих пор ни одной (!) действующей системы электронного документооборота в Украине нет - электронные документы госорганов не имеют юридической значимости, и компьютер не может подменить собой всесильную бюрократию.

И таких примеров масса - МВФ, например, выдвигает среди требований по предоставлению кредита реформу госмонополии "Укрспирт" - а зачем нам нужна реформа "Укрспирта"? Нам нужна ликвидация "Укрспирта", приватизация его предприятий, и ликвидация спиртовой монополии! Потому что у нас все 23 года "Укрспирт" - это убыточное для государства производство, на госдотациях, это не двигатель сельского хозяйства. а черная дыра! Государство должно собирать налоги, а не производить спирт и дотировать спиртовую мафию!

Нам надо изменить систему начисления НДС и порядок его администрирования - и наши власти и бизнес прекрасно понимают как это сделать - ведь это основная коррупционная проблема. Нельзя без решения по реформе НДС давать кредит! Надо лишить налоговую и правительство возможность манипулировать выдачей живых денег из бюджета тому или иному предприятию, которое стоит в очереди на получение возмещения НДС. Как только процесс возврата станет не зависеть от власти и станет прозрачным для общества, проблема отката по НДС исчезнет как системная проблема.

И категорически нельзя давать кредит МВФ без легализации внутреннего товарооборота. которые находится в тени на 60-70%, у нас открыты рынки сбыта контрабанды и контрафакта! Нам надо срочно законы про таможенный пост-аудит, про маркировку товара, про обязательное наличие накладной на товар, кассовый чек, закон про порядок внутренней торговли, нужны условия, которые ставят вне закона любую операцию с нелегальным товаром в местах сбыта. Контрабанду надо в местах сбыта ликвидировать, а не а границе - потому что как только ее станет опасно реализовывать на рынках и в торговых сетях, не будет смысла тащить ее через границу!

И нам жизнено важна реформа местного самоуправления и перераспределение системы сбора налогов, повышение финансовой и налоговой самостоятельности регионов! Без этих мер все кредиты и все благие намерения законсервируют коррупцию и неэффективность государственного аппарата.

Буду рад, если мои мысли покажутся интересными для обсуждения Вам и Вашим коллегам в МВФ. Это не мои личные суждения - я могу Вам помочь организовать широкую общественную дискуссию, которая сделает проект помощи МВФ по настоящему эффективным и полезным для Украины. В любом случае, спасибо Вам за Ваше неравнодушие. Буду рад, если МВФ сочтет возможным привлечь общественность и бизнес к прямому диалогу".

Многое, в общем, можно написать по реформам. Это так, пунктирно, в 4 часа утра. И я остаюсь при своем мнении - никаких кредитов! Утром - реформы, а вечером - деньги! Иначе никакую коррупцию в Украине не сломать. Дайте нам техническую помощь - западных экспертов, программы обучения специалистов в западных учебных заведениях, поставки оборудования и оружия для защиты страны, свои стандарты ведения бизнеса и работы госструктур. А деньги мы и сами сумеем заработать.


Юрий Бутусов

VEhrdlVXdGtSMFF3V1V4U1p6bEhRakJNTjFGemFVUlJjblJIUVRCTWFsRjFVemgyTUZsVVVYVk9Remt3VEVSUmRtUkhRakJNYWxKblRrTXJNRXhNVVhOT1F6a3dUR3BSZEZoNlVXNU9RMU13UzFJNE1FcFlVWE4wUjBFd1REZFNaMlJES3pCWk4xRjBkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх