EN|RU|UK
 Политика Украины
  57297  84

 ДУМА ПРО ЕНАКИЕВО

На Пасху как-то буднично и незаметно пал город-герой Енакиево – оплот свободы, федерализма и донбасского характера, город, давший Украине летчика-космонавта Георгия Берегового и его воспитанника, шлепера-интернационалиста Виктора Януковича.

Еще совсем недавно Енакиево задавало тон в освободительной движухе востока: целую неделю патриотически настроенные воины «Оплота» удерживали под своим контролем горисполком, подняв над ним знамя славной Донецкой народной республики и смело забаррикадировавшись боевыми шинами от непрерывных атак варваров с запада - конных бендеровцев «Правого сектора». Вооруженные картами аэрофотосъемки здания горсовета и знаменитыми визитками Яроша, орды головорезов накатывались на Енакиево, как татаро-монголы на непобедимый город Торжок, но всякий раз были вынуждены отступать с большими потерями: лучшие люди Пивновки и туристы из соседних областей великой России бились с ними до последней капли водки.

Защитники населенного пункта прекрасно осознавали ответственность, лежащую на их трудовых мозолистых плечах. Енакиево - это вам не какое-нибудь Мелекино или Клебан-Бык, это родина самого Виктора Федоровича Януковича, славного вождя донбасского народа, героически бежавшего в Ростов за подкреплением. Сдать Енакиево бендеровцам - значит плюнуть в душу всему прогрессивному региону, надругаться над светлой памятью бабушки-макушатницы, предать идеалы золотого батона.

Неудивительно поэтому, что Енакиево быстро превратилось в город-герой, как и незадолго до этого прославленные Ровеньки, в которых произошла знаменитая битва с невидимыми бендеровцами, когда местные жители, прослышав о том, что скоро к ним приедут боевики Яроша воровать со склада динамит, сильно встревожились и избили сначала друг друга, а потом, объединившись в могучую дубину народного гнева, обрушились на случайного дальнобойщика и разворовали его фургон. Узнав о том, какие суровые люди живут в этом шахтерском городе, «Правый сектор» решил не сравнивать Ровеньки с землей, справедливо рассудив, что местные с этой задачей управятся гораздо лучше.

На Енакиево трусливые бендеровцы решили тоже пока не нападать, что, впрочем, не помешало защитникам исполкома держать героическую оборону и совершить по ходу этого дела немало ратных подвигов, не щадя живота своего, особенно в горсоветовской столовой. Однако вчера произошло то, чего никто и ожидать не мог: удерживавшие здание бойцы внезапно исчезли неизвестно куда вместе с гордым флагом Донецкой народной республики, нацепив вместо него флаг оккупационных украинских властей, и только одинокий растерянный мужик беспорядочно слонялся вокруг брошенного исполкома в поисках какого-то Саши Грека - видимо, это был единственный местный житель, поддерживавший понаехавших защитников Енакиево. Мужика было жалко: он явно рассчитывал заработать в праздничный день по двойному тарифу, но Саше Греку, очевидно, отключили телефон за неуплату.

Что же произошло с рыцарями федерализации? Почему они бросили один из самых лакомых кусков Донбасса, родину великого Януковича, на растерзание кровавым вандалам западенщины? На эти вопросы у нас пока нет ответа. Наибольшей популярностью в народе пользуется версия, что у защитников исполкома закончились курительные смеси и водка, и они, протрезвев, внезапно обнаружили, что душегубы из «Правого сектора» и фирмы «Грейстоун», с которыми они героически сражались всю неделю, бесследно рассосались в воздухе.

Если эта версия верна, то в данном случае мы имеем дело с актом вопиющего саботажа, потому что курительные смеси и водка у защитников Донбасса не должны кончаться никогда, ибо тогда пропадает боевой дух.

Бытует мнение, что освободительное движение на востоке Украины финансирует лично Виктор Янукович, а уж помочь своей малой родине ему, безусловно, сам Путин велел. Поэтому, зная некоторые специфические особенности характера Виктора Федоровича, можно предположить, что президент-гастролер в какой-то момент устал безучастно наблюдать за тем, как через его руки проходят такие деньжищи, а ему ничего от этого не перепадает, и украл их.

Конечно же, Янукович не мог не понимать, что вроде бы как ворует у самого себя, но могучий рефлекс, развившийся у пивновского гения за годы пребывания у власти, и тут оказался сильнее. Нехорошая привычка хватать без разбору все, что попадает под руку, уже стала причиной множества неприятностей, постигших Виктора Федоровича, особенно в последнее время, но до сих пор земляки не были склонны судить своего возлюбленного лидера слишком строго.

Однако случай с оставшимся без элементарной защиты от полчищ бендеровского хана городом Енакиево - особый. И неважно, что эта дыра сто лет никому не нужна - факт наличия в ней регулярных сил сопротивления киевским захватчикам уже сам по себе значительно повышал самооценку местных жителей. Хрен бы их кто в таком случае поставил на колени. А теперь получилось так, что и ставить стало некому.


Василий РЫБНИКОВ для Цензор.НЕТ

TUVwVVVYVk9RM2t3VEZoU1owNUhRakJNUkZGMlpFZERNRmx6WnpCTU0xRnpRMFJSYTNSREt6QlpTRkpuZEVNck1FeHlVWFJUUkZGdk9VTTJNRmxFVVhOT1F6UXdURE5TYVhrNGRqQkxSRkpwT1VONE1Fd3pVWFZPUXpZd1REZFJjMmxFVVd0MFEzY3dXVWhSZFU1RE56Qk1hbEYxVXpoMk1GbElVWFJrUXk4d1RFUlNaMDVEZHpCWlRGRjFUa016TUV4NE9EQktWRkYyZEVNNU1FeFlVbWgwUXpabVRrTmlNRmxRVVhNNVEzY3dURE5TWjJSRE5nPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх