EN|RU|UK
  507  1

 АНДРЕЙ ШКИЛЬ: ЕХАНУРОВ НЕ БУДЕТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ НИ ЗА ЧТО!

"Демократическая коалиция, коалиция демократических сил. Ющенко это не комментирует, однако твердит, что нам нужно, чтобы коалиция была такая очень честная и справедливая, то есть: должность премьера - «Нашей Украине», должность спикера - «Нашей Укра

- Как Вы можете прокомментировать вчерашнюю встречу президента с представителями политических сил, которые прошли в парламент?

Это была чисто формальная встреча. После объявления официальных результатов выборов, после того как практически был снят вопрос о том, кто все же прошел в парламент, а кто не прошел, это было ни что иное, как приветствие победителей. Однако на фоне заключения коалиционных соглашений это событие приобрело особенное значение, но никаких сдвигов относительно соглашения, не состоялось. СМИ и общественность проявили усиленное внимание к абсолютно рядовой встрече президента страны с кругом, как он назвал «победителей», для него это были коммунисты и партия Регионов. Я думаю, что он достойно оценил их усилия.

- У экспертов есть гипотеза, что все разговоры, которые ведутся о коалиции – это только видимость, на самом деле сейчас отрабатывается усиление вертикали власти президента, разделяете ли Вы их мнение?

Коалиционное соглашение ни какого отношения к президенту не имеет, и иметь не должно. Это у нас рудименты «кучмизма», потому, что согласно Конституции и здравого смысла если между собой договариваются депутаты Верховной Рады, то при чем здесь президент?
Когда президент, или кто-то из его окружения выдвигает требование, что мы готовы поддержать кандидатуру Тимошенко на пост премьер-министра, если она даст слово, поклянется (наверно в церкви, что ли?), что она не будет баллотироваться на должность президента, то это демократическое требование? Крайне демократическое, я бы даже сказал. И они еще говорят - мы готовы, чтобы это соглашение работало, но давайте дадим слово, что эта коалиция будет работать лишь на благо народа, на развитие демократии!
Но главное, что хочет президент и его окружение – это не коалицию, а упразднить политреформу и изменить конституцию. Я бы еще одним пунктом прибавил: позволить президенту передавать в наследство свою власть. Это было бы очень демократично. Тем более что есть «достойный» преемник.

Таким образом, причины затягивания процесса заключения коалиции нам понятны - чем дольше ведется разговор о коалиции, тем меньше шансов на то, что она будет заключена. Те технологи, которые откладывают подписание коалиционного соглашения, имеют надежды на что-то другое. Но, честно говоря, я имею большие сомнения, что Ахметов будет голосовать за усиление роли президента и его пожизненность на этом посту, сомневаюсь, несмотря на все, на всю его олигархическую сущность.

- Вы все же отбрасываете возможность создания «большой» коалиции?

Она возможна, возможная коалиция «Нашей Украины», коммунистов, социалистов и партии Регионов, но без нас. В этой коалиции мы не будем принимать участие. Потому, что неестественные союзы не прочны. И знаете, когда такой союз все же происходит – дитя этого союза всегда рождается уродливым. Поэтому я не понимаю, во имя чего этот союз должен состоятся. Стабильность Украины? Это смешно. Давайте тогда создадим союз милиционеров с бандитами, пусть они объединятся и все будет хорошо, будет порядок в стране. Четверг и суббота это день краж, пятница и воскресенье - это день убийств, а остальные дни недели милиция несет порядок.

- Какая все же коалиция для Ющенко является наиболее приемлемой на сегодняшний день?

Демократическая коалиция, коалиция демократических сил. Это абсолютно естественный союз. Ющенко это не комментирует, однако твердит, что нам нужно, чтобы коалиция была такая очень честная и справедливая, то есть: должность премьера - «Нашей Украине», должность спикера - «Нашей Украине», должность всех комитетов - «Нашей Украине», все министры -«Нашей Украине», а почему? Потому, что они же лучшие! А блок Юлии Тимошенко мирно голосует, составляет гимны в честь существующей власти и тихонько молчит потому, что так нужно. Даже без объяснений.

Нет, можно конечно отдать, как это предложил, тот, кто возглавляет Администрацию Президента (как бы его повежливее назвать), Блоку Юлии Тимошенко культуру. Правда, я бы в свою очередь, предложил им всем вместе заняться самообразованием. Потому что возможно они не знают, к чему приводит противостояние в собственных рядах и раскручивание его, а оно приводит к поражению тех, кто это противостояние нагнетает. К сожалению «любым друзям» историю не интересно читать, потому что там нет подтверждения их величия, а в истории такие примеры четко описаны.

- Вы считаете, что никто в «Нашей Украине» не поддерживает кандидатуру Юлии Тимошенко на пост премьера?

Нет, мы говорим о той структуре, которая самостоятельно взяла на себя опеку президента, заявив «мы есть блок возле президента». Никто со здравым смыслом им бы озвучения подобных тезисов не поручил бы. Это использование ситуации после не удачных выборов соответствующими структурами, которые просто берут на себя инициативу. Если взять процентное соотношение, то это где-то 80 к 20. 80% «Нашей Украины» прекрасно понимают что демократический союз с нами возможен лишь в рамках демократической коалиции. Понимают, что мы шли на выборы с лозунгом, что нашим премьером является Юлия Тимошенко и с этим лозунгом мы набрали 22%. Они шли с лозунгом, что нашим премьером является «талантливый» Ехануров и набрали 13%. Поэтому Ехануров не будет премьер-министром ни в каком случае. Никто из «Нашей Украины» не будет, потому что это не справедливо, а наш лозунг - «Справедливость есть, за нее стоит бороться!». Мы поборолись и получили соответствующий результат.

- Каким будет поведение Юлии Тимошенко, если все-таки премьером она не станет?

Вести себя она будет очень учтиво. Мы будем в оппозиции. Не будет никаких акций протеста, мы будем агитировать большинство преступников и бандитов, прошу прощение, преступников и милиционеров, которые объединятся в парламенте, и требовать закон об оппозиции. Я думаю, что мы сможем этого достичь.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх