EN|RU|UK
 Политика Украины
  7522  36
Материалы по теме:

 КТО ОТВЕТИТ ПО ДЕЛУ ТИМОШЕНКО?

На днях Верховный Суд Украины закрыл «газовое дело» Юлии Тимошенко в виду отсутствия события преступления. В свое время суд над экс-премьером все стороны процесса, включая обвинение, называли не иначе как спектакль, а сам процесс вошел в историю юриспруденции с беспрецедентным количеством нарушений.

Ситуация изменилась, и стороны поменялись местами. И, если заказчик «дела Тимошенко» Янукович пока не досягаем для украинских правоохранителей, то подельники туриста из Барвихи находятся в Украине и даже пытаются встроиться в новую систему координат, пишет Дмитрий Хмельницкий на rt.korr, передает Цензор.НЕТ.

Сегодня дело не в Тимошенко. Сегодня это исторический повод показать, что судьи, прокуроры, следователи и чиновники вплоть до президента тоже находятся в рамках закона, и должны отвечать за свои преступления. Если не удастся предъявить виновных в рамках такого резонансного дела - никто в Украине не поверит, что это вообще возможно. Что в Украине возможно верховенство права.

Кого же предъявлять?

Согласно всем свидетельствам, Янукович лично координировал движения в процессе над экс-премьером. Исполнителей его воли в свою очередь контролировали главный «юрист режима» Портнов и Генпрокурор Пшонка.

Начать хорошо было бы с этой троицы. Страна оценит. Но к сожалению, эти трое хоть и ходят под уголовными делами, однако пребывают вне досягаемости украинского правосудия. Пшонка изволят гастролировать в Ростове-на-Дону в составе труппы во главе все с тем же Януковичем. Портнов принял российское гражданство и сидит на зарплате у Кремля.

янукович пшонка

Гастроли украинского драматического театра в Ростове-на-Дону

Значит, начать придется с непосредственных исполнителей.

Сегодня известно, что против некоторых судей и следователей по «делу Тимошенко» уже возбуждены уголовные дела за фальсификацию доказательств и принятие заведомо неправосудных решений.

Кто именно находится под следствием - служебная тайна. Но любой украинец, хотя бы иногда смотрящий новости по телевизору, навскидку назовет, как минимум фамилии судьи Киреева и замгенпрокурора Кузьмина. Киреев то ли сбежал в Крым, то ли был-таки задержан. Подробностей не знает даже министр юстиции. Кузьмин гордо отнес документы в Центризбирком, и, получив статус кандидата в президенты, думает, что получил негласную неприкосновенность на ближайшие полтора месяца.

киреев

Теперь у Киреева будет достаточно времени обдумать свои поступки


При этом у «Семьи» в Украине осталось немало «тайных» агентов, игравших значительную роль в различных схемах. Они и сегодня продолжают заботится о сохранении «семейных ценностей». И сейчас они куда опаснее того же Кузьмина, с моральным обликом которого все и всем кристально ясно.

Депутат Сергей Мищенко один из них. По информации «Украинской правды» в личном архиве Пшонки были найдены доказательства сотрудничества Мищенко и Генпрокуратуры в рамках «дела Тимошенко». Он был не просто активным участником гонений против экс-премьера, но и коммуникатором между Генпрокуратурой и депутатами в Раде в рамках уголовного дела. В частности, когда возникла «опасность» выезда ЮВТ на лечение за рубеж, именно Мищенко превентивно внес в Раду законопроект, фактически, закрывший эту возможность. Что, в свою очередь, стало первым гвоздем в гроб европейской перспективы Украины при Януковиче. Фракция ПР заявила о готовности голосовать за законопроект Мищенко единогласно.

роскошь пшонка

пшонка

Скромный быт скромного экс-Генпрокурора Виктора Пшонки. Все, что нажито непосильным трудом…

Сыграно было грубо но эффективно: законопроект Мищенко позволял Тимошенко лечиться за границей, но на таких условиях, на которых ни одна цивилизованная страна её не приняла бы. Фактически, принимающая сторона обязывалась построить у себя «Качановку» для Тимошенко на время пребывания её на лечении. К тому же, на это время, согласно законопроекту, увеличивался срок тюремного заключения экс-премьера.

Естественно, тогдашняя оппозиция не могла проголосовать за такой законопроект (да и в Европе он никого не устроил). Зато это позволило говорить Партии регионов, что со своей стороны они сделали все что могли для подписания ассоциации с ЕС. Они и не скрывали, что в очередной раз «развели всех как котят». «Мищенко опережающе зарегистрировал проект закона, он отправлен в комитет», - говорил глава фракции ПР Ефремов, добавляя, что поскольку оппозиция за него голосовать не хочет, «должно быть понятно, кто будет крайним, если Европа примет какое-нибудь другое решение (не подписывать Ассоциацию. - ред.)»

Цинизм ситуации в том, что Мищенко прошел в Раду по мажоритарного округу благодаря обещаниям освободить округ для Юлии Тимошенко в случае ее выхода на свободу. Избиратели поверили и проголосовали. Мищенко стал депутатом и забыл. Точнее забил.

мищенко

Сергей Мищенко въехал в Раду на плечах Тимошенко. Первые действия новоиспеченного депутата - помощь Генпрокуратуре с новым сроком для экс-премьера


Дружба Мищенко и Пшонки не ограничивается только «делом Тимошенко». Мищенко обязан Пшонке спасением от увольнения с позором из органов прокуратуры в 2001 году. Более того, при назначении последнего на пост Генпрокурора, Мищенко, предав своих избирателей, голосовал за Пшонку и даже публично назвал его «своим отцом». Роль «отца» Мищенко в «деле Тимошенко», в делах других политических узников режима Януковича, в расстреле Майдана, в тотальных коррупционных схемах еще установит следствие. Однако наивно предполагать, что в этом не участвовал его верный «сын» Сергей Мищенко. Намек на родственные связи вовсе не иносказателен. Сын экс-генпрокурора Артем Пшонка является крестным сына Сергея Мищенко.

мищенко пшонка королевская

Мищенко пытается скрыть свои родственные связи с семьей Пшонки. На фото кумовья Сергей Мищенко, Наталья Королевская и Артем Пшонка

Очевидно, что таких «мищенко» в украинской политике еще не один десяток. Но это не причина оставлять все как есть. Майдан не обнулил счета. Майдан дал шанс на то, что в украинской политике больше не будет януковичей, пшонок, портновых, кузьминых, мищенок и прочих нелюдей.

Пресловутая люстрация - она ведь не для мести. Сегодня это шанс на справедливость. Шанс, что Украина сможет стать действительно европейской страной. Шанс, что любой политик, любой чиновник, любой депутат будет отвечать за свои преступления.

Дмитрий Хмельницкий, rt.korr

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXNU9RelF3V1c1UmRHUkRPVEJNY2xGMmJucFJiM1JETkRCTWVsRjJkRWRKTUV4WVVYWmtRell3VERVNE1Fb3ZVbWxPUXlzd1RETlJkWFJEZDB4NUwxRnpUa2RCTUV4WVVtZGtSME5tVGtkQ01GbFFVWFJCUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх