EN|RU|UK
  358  1

 ТРОЕ В "ОРАНЖЕВОЙ" ЛОДКЕ

Вчера президент Виктор Ющенко встретился с представителями всех политических сил, прошедших в Раду в результате состоявшихся 26 марта парламентских выборов.

Он хотел обсудить с ними вопросы формирования парламентской коалиции, а также сотрудничества власти и оппозиции. Блок "Наша Украина", Соцпартия и Блок Юлии Тимошенко объявили о намерении сформировать демократическую коалицию. Компартия и Партия регионов перейдут в оппозицию.

Ющенко призвал победителей "оставить позади политические разногласия" и руководствоваться исключительно "национальными интересами". Он считает, что при тесном сотрудничестве "дееспособного большинства и оппозиции" Украина может получить шанс на несколько лет стабильного экономического развития. Ющенко обещал работать как с парламентским большинством, так и с оппозицией, для этого создан политический совет при президенте. Парламентским партиям предложено "сформировать концепцию системных действий", а также подписать декларацию о поддержании стабильности.

На оппозицию будут возложены обязанности контроля за действиями власти. Для этого ей скорее всего отдадут должности главы счетной палаты и председателей нескольких комитетов Рады - по бюджету, соблюдению свободы слова, по борьбе с коррупцией. Пост генпрокурора оппозиция вряд ли получит, хотя в предвыборных обещаниях Блока Юлии Тимошенко говорилось о введении такого новшества. "Чрезвычайно важно, что президент при поддержке партий-победителей намерен включить оппозицию в политическую систему и государственные структуры, - заявил "Времени новостей" глава украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - Это гарантия того, что оппозиция не будет проводить жесткую политику, которая могла бы привести к расколу Украины. Кроме того, оппозиция превратится из региональной в общенациональную силу"

"Встреча партий-победителей с президентом - это чисто ритуальное мероприятие", - заметил "ВН" украинский политолог Андрей Ермолаев. - После каждых парламентских выборов глава государства предлагает парламентским партиям обсудить условия политической игры". Примирительные жесты власти в сторону оппозиции не меняют сложившийся расклад сил. "Коалиция с Партией регионов может присниться лишь в кошмарном сне", - провозгласил глава юридического департамента президентского блока "Наша Украина" Роман Зварыч. "Никогда не говори "никогда", - осторожно заметил по этому поводу первый номер предвыборного списка президентского блока, премьер страны Юрий Ехануров. На это Зварыч жестко ответил, что ни премьер, ни глава политсовета партии не могут единолично изменить решение политсовета "Нашей Украины" от 5 апреля о создании "оранжевой" коалиции.

"У президентского блока нет иного выхода, кроме коалиции в составе трех "оранжевых" сил, - заявил "ВН" украинский политолог Владимир Малинкович. - В ином случае Ющенко получит на президентских выборах 2009 года сильного конкурента в лице Тимошенко. Но в окружении президента не вполне уверены в стойкости "оранжевой" коалиции. Высказывание Еханурова, по-видимому, было сделано с прицелом на будущее, на случай распада коалиции в "оранжевом" составе".

Юлия Тимошенко настаивает на скорейшем распределении портфелей - ей как победителю должны достаться основные министерские должности и пост премьера. "Наша Украина" делает акцент на распределении обязанностей внутри самой коалиции. Неудивительно, что так сильно разнятся прогнозы относительно даты подписания коалиционного соглашения. Тимошенко уверена, что это произойдет завтра. Зварыч заявил, что документ не удастся подписать раньше, чем в первый день работы новоизбранной Рады - 10 мая. По неофициальным данным, "Наша Украина" выступает против закрепления в коалиционном соглашении механизма распределения должностей.

Госсекретарь Олег Рыбачук заявил, что у Тимошенко большие шансы занять пост премьера, однако этот шанс "будет последним". "Президентский блок скорее всего смирится с премьерством Тимошенко, - полагает г-н Малинкович. - В то же время автономию Тимошенко в правительстве попытаются максимально ограничить регламентом работы коалиции, чтобы свести до минимума возможные резкие движения, которые характерны для ее политики".


Источник: Светлана Степаненко, "Время новостей", Россия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх