EN|RU|UK
  604  1

 НЕ ОТСТУПАТЬ И НЕ СДАВАТЬСЯ

Именно по такому принципу, более свойственному героям американских боевиков, живут после парламентских выборов руководители «Нашей Украины». Они достаточно быстро оправились от проигрыша Блоку Юлии Тимошенко 26 марта и теперь всеми силами пытаются не допу

Наверное, если бы леди Ю не было, то ради сохранения единства рядов пропрезидентской партии ее стоило бы придумать. Похоже, пока никакой другой фактор, кроме весьма реальной угрозы возвращения Тимошенко в премьерский кабинет, не способен консолидировать группу «любих друзів» с группировкой, более ориентирующейся на Юрия Еханурова и Николая Катеринчука.

Видимо, стоит отметить и роль Виктора Ющенко. Президент весьма последовательно отстаивает интересы своих однопартийцев, при этом, не забывая акцентировать внимание общественности на собственном стремлении стать консолидирующей фигурой для большинства граждан Украины. Под этим соусом, как несложно догадаться, можно вести переговоры с Партией регионов. Правда, есть одно маленькое «но»: в действиях НСНУ и самого Виктора Ющенко раз за разом проскакивает стремление если не перевернуть полностью положения политической реформы, то значительно усилить позиции главы государства.

Очень любопытно проанализировать заявление заместителя председателя центрального исполкома НСНУ Игоря Жданова, сделанное практически одновременно с формальным стартом переговоров о формировании будущей властной коалиции. Бывший сотрудник Центра Разумкова, характеризируется партийным вождем Романом Безсмертным как один из самых талантливых украинских политологов. Правда, в данном случае господин Жданов выступает скорее в роли партийного рупора. Его устами «нашеукраинцы» выдвигают целый ряд условий для формирования коалиции. Очевидно, в НСНУ считают, что джокер в рукаве, простите, пребывание Виктора Ющенко на Банковой, позволяет требовать очень многого. Характер высказанных Игорем Ждановых к деятельности будущей коалиции предложений позволяет говорить об этом с высокой степенью уверенности.

Итак, в основе работы коалиции должна лежать программа «10 шагов навстречу людям», с которой Ющенко победил на президентских выборах. В этом есть своя внутренняя логика (52% поддержки в декабре 2004 года как никак), однако «нашеукраинцы» делают вид, будто забыли о политической реформе, превратившей Украину в парламентско-президентскую республику. Их стремление смягчить для Ющенко последствия урезания полномочий главы государства приобретают несколько навязчивый характер.

Кстати, судя по стремлению отменить самые неприятные последствия политреформы – императивный мандат парламентария и функцию прокурорского надзора – об изменениях Конституции в пропрезидентской партии помнят. Возможно, даже слишком хорошо, ведь отмена императивного мандата позволяет выстраивать куда более замысловатые конфигурации, чем в сформированном пятью политическими силами пятом парламентском созыве.

Развязать президенту руки должен и еще один призыв Жданова – позволить президенту увольнять председателя СБУ и Генерального прокурора без согласия депутатского корпуса. Правда, эпопея вокруг Александра Турчинова и Святослава Пискуна позволяют предположить, что для управления силовиками необходимо вовсе не формальная норма, а политическая воля. 2005 год показал, что у Виктора Ющенко ее нет.

Чрезвычайно рискованным для президента выглядит инициатива внедрения института «народного вето» на решения парламента путем проведения всеукраинского референдума. Похоже, парламентские выборы 2006 года ничему не научили «нашеукраинцев», они продолжают испытывать некоторые иллюзии относительно популярности своих инициатив. «Народное вето» - оружие массового политического поражения, а Украина – не Швейцария, где референдумы (в масштабах страны или в отдельных кантонах) проходят регулярно.

Порой кажется, что «Наша Украина» решила максимально использовать свой главный козырь – президента Ющенко. Настолько активно, что вовсю проталкивают Виктора Андреевича, словно забывая, какой поворот может осуществить нынешняя, уже и так не слишком лояльная гаранту Конституции, позиция Юлии Тимошенко.


Источник: Владимир СКВОРЦОВ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх