EN|RU|UK
  392  1

 МАКСИМ КУРОЧКИН: Я НИКАКОЙ НЕ МАКС БЕШЕНЫЙ!

Курочкин сам позвонил. Причин, по которым он захотел дать интервью, не называл. Но догадаться не сложно: министр внутренних дел 31 марта заявил, что опасается за жизнь Натальи Витренко.

Дескать, на избирательную кампанию средства она получала как раз от Курочкина. И раз выборы проиграны, ей перед «криминальным авторитетом» придется «ответить». Юрий Луценко даже предложил Наталье Михайловне бесплатную охрану. Правда, не совсем «задаром». В обмен попросил координаты двух кандидатов в депутаты по списку Прогрессивно-социалистической партии (экс-начальника Львовского ГУВД Олега Сало и экс-начальника Закарпатского областного УВД Василия Варцабы), с которыми очень хотят пообщаться правоохранители.

Эти дела шиты белыми нитками!

– Максим Борисович, вы действительно спонсировали украинских политиков на выборах? Может, не только Наталью Витренко?

- Ни Витренко, ни кого-либо другого я, разумеется, не финансировал. Поскольку не всем удобно в это верить, задам встречный вопрос: зачем это мне? Я бизнесмен. И свой бизнес в Украине свернул больше года назад. А ведь любой бизнесмен интересуется политикой лишь в той степени, в которой она может помочь его бизнесу. И зачем мне тогда украинская политика, если у меня нет здесь бизнеса?

– Но ведь бизнес был? И у властей по поводу этого бизнеса к вам ряд вопросов. Против вас возбуждены уголовные дела, вас объявили в розыск. Может, все это и объясняет ваш интерес к украинской политике?

- Все эти дела шиты белыми нитками! Более того, они уже давно закрыты. Причем, я убежден, что и возбуждались они без оснований. Время было такое: у нынешних украинских властей после победы началась эйфория. Они решили расправиться со всеми неугодными или, по крайней мере, испортить им репутацию тем фактом, что против них возбуждались уголовные дела. Министр Луценко большой мастер по таким провокациям. Его ведомство в свое время на всех углах трубило, что против меня открыты дела. Вот, правда, забыло сообщить, что дела развалились.

Мой бизнес в Украине до событий 2004 года был абсолютно легальным и прозрачным. Я построил две пятизвездочные гостиницы в Киеве, одну в Крыму и приобрел на аукционе днепропетровский рынок «Озерка», за который заплатил 10 миллионов долларов, то есть сумму большую, чем кто бы то ни было платил за один рынок в Украине. Даже за одесский «Привоз» было заплачено меньше. Сегодня все это уже продано. И надо отметить, что на некоторых объектах моей собственности пытались нажиться именно представители новой власти и правоохранительных органов. Убежден, что Луценко, прямо или косвенно, имел к этому отношение.

Все деньги я заработал честно

- 31 марта министр внутренних дел назвал вас криминальным авторитетом, Максом Бешеным. Могли бы прокомментировать это его заявление?

- А как я могу его прокомментировать? Это просто оскорбление, причем со стороны высокопоставленного госслужащего. Я никогда не был осужден ни по одному делу – ни по маленькому, ни по крупному, ни даже по административному. У меня высшее образование, я закончил юридический факультет Московского университета. Трудовой стаж – с 17 лет. Все деньги заработал честно. Причем, заметьте, честно заработал больше денег, чем Луценко и его компания наворуют за всю жизнь.

- И все-таки, Максим Борисович, если бы у вас был интерес к украинским парламентским выборам, на кого бы вы поставили? Какую бы политическую силу стали финансировать?

- Может показаться странным, но по духу мне ближе всего социалистические или социал-демократические идеи. И, на мой взгляд, будущее Украины - это партии левого крыла. Что же касается конкретной партии, то, конечно, поддерживал бы Социалистическую партию Украины. Здесь имеют значения и личные симпатии. Мне нравится Александр Мороз, он, безусловно, честный и принципиальный политик. Кстати, я не один такой, многие украинские промышленники, представители крупного бизнеса симпатизируют Соцпартии. Об этом говорит даже избирательный список СПУ, там много представителей крупного бизнеса. (Только в первой двадцатке списка СПУ в Верховную Раду присутствуют Владимир Бойко, руководитель Мариупольского комбината им. Ильича, Алексей Кунченко, глава наблюдательного совета Северодонецкого «Азота», Михаил Гончаров, глава наблюдательного совета «Восточно-Европейского банка», Ярослав Мендусь, гендиректор компании «Синема» (Киев), Анатолий Бугаец, гендиректор ОАО «Турбоатом». - Прим. ред.)

Правда, социалистам, наверное, нужно кое-что пересмотреть в своих идейных установках и особенно в своих кадрах. Совершенно необходимо избавиться от конъюнктурщиков и популистов, которые позорят не только СПУ в частности, но и дискредитируют левую идею вообще.

- Кого вы имеете в виду конкретно?

- Вы прекрасно знаете, что в первую очередь я говорю о Юрии Луценко. Социалистам надо стать партией профессионалов. А главная проблема Луценко, на мой взгляд, в том, что он дилетант. Он и в политике-то не блистал особо, и часто волей-неволей подставлял лидера. А уж на должности главы МВД показал себя во всей красе. Смотрите, сколько криминальных проблем перед Украиной. Та же наркомания, например! А кто этим занимается? Некому! Потому что вся милиция сосредоточена на высасывании из пальца уголовных дел против бизнесменов, не угодных нынешнему режиму. Но непрофессионализм его имеет такие формы, что даже этих людей он не может посадить за решетку. Все дела уже развалились! А министр занят саморекламой и ведет себя, как посредственный журналист, извлекая на свет божий все новые сенсации.

- Последний вопрос: чем занимаетесь сейчас?

- Как всегда, бизнесом. Я развиваю новый, очень интересный проект: будем строить настоящий горнолыжный курорт, настоящий город – с гостиницами, ресторанами и даже аквапарком. Но, разумеется, проект этот будет осуществлен не в Украине.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Максим Курочкин, 37 лет. Российский бизнесмен, выпускник юридического факультета МГУ. По собственному признанию, первый миллион заработал в 25 лет. До оранжевой революции активно занимался бизнесом в Украине. В частности, являлся фактическим владельцем гостиниц «Днепр» и «Премьер-палас» в Киеве, приобрел несколько сот гектаров территории Ялтинского заповедника и рынок «Озерка» в Днепропетровске. Был исполнительным директором «Российского клуба». В 2004 году Курочкин покинул Украину, а в марте 2005-го МВД Украины объявило его в розыск. Бизнесмен обвинялся в незаконном приобретении собственности. Луценко называл его «гранд-клиентом» органов внутренних дел. Женат, воспитывает двоих детей.



    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх