EN|RU|UK
  784  73

 МИНСК. ДЕНЬ НЕВОЛИ.

МИНСК. ДЕНЬ НЕВОЛИ. (Газета.Ru)

Итог празднования Дня воли в Минске – сотня задержанных, десятки избитых.

За последние годы белорусская власть отработала до блеска методы пресечения уличных акций оппозиции. Действовала она по привычной схеме и вчера, 25 марта, в день празднования 90-летия Белорусской Народной Республики. День провозглашения независимой Белоруссии, называемый Днем воли, традиционно отмечается противниками режима Лукашенко. Аресты активистов и организаторов мероприятия начались примерно за десять дней до 25 марта.

Например, председатель объединения белорусов мира «Батьковщина», художник Алексей Марочкин утром 25 марта был оперативно осужден на 5 суток. А его задержание произошло вечером 24 марта. По словам свидетелей, которые приведены в протоколе, он ругался матом возле Центрального РУВД Минска.
В 16.00 25 марта возле офиса партии «Белорусский народный фронт» (БНФ) задержан председатель комиссии по культуре и один из организаторов Дня воли Франак Вячорка.

Ближе к 18.00 вторника, времени начала акции, были изменены маршруты общественного транспорта в районе площади Якуба Коласа, места проведения мероприятия. Поезда метро на станции «Пл. Якуба Коласа» не останавливались. Спецназ перекрыл проходы к площади металлическими заграждениями.

Согласно заявке организаторов шествия, оно должно было двигаться с площади Коласа в сторону площади Победы – расстояние около километра по самому центру города. Двадцатого марта городские власти разрешили участникам пройти только на площадь Бангалор – малолюдный район в северной части столицы. В итоге участники не смогли воспользоваться ни своим маршрутом, ни маршрутом властей. Вместо организованной демонстрации случились стычки с милицией и спецназом.

Несмотря на усиленные меры противодействия, участникам акции удалось собраться в группы от нескольких десятков до нескольких сотен человек с разных сторон площади Якуба Коласа. Групп этих было до десяти. Спецназ сразу же попытался рассечь собравшихся и оттеснять их во дворы. Однако в итоге две колонны, так и не попавшие на площадь Коласа, двинулись в разные стороны: одна – в сторону Академии наук (частично по маршруту властей), вторая, прорвав два кордона милиции, под предводительством председателя БНФ Лявона Барщевского – в сторону площади Победы. Первой группе удалось провести получасовой митинг возле здания Академии наук (он начался в 19.00 и собрал примерно 2000 человек), второй пришлось взять на себя основной удар спецназа. На протяжении часа в редакции газет и правозащитных организаций постоянно приходили сообщения о десятках задержанных. В их числе оказались активисты молодежного демократического движения Дмитрий Дашкевич, Артур Финькевич, Иван Шило, Кристина Шатикова, Екатерина Соловьева, а также журналисты газеты «Наша ніва» Семен Печенко и Андрей Ленкевич.

По словам очевидцев, при задержании бойцы спецназа избивали демонстрантов дубинками и ногами.
Примерно в 19.30 к зданию Академии наук подъехала машина с звукоусиливающей аппаратурой. Оттуда прозвучало: митинг объявляется несанкционированным, всем собравшимся под угрозой административной ответственности предлагается разойтись. После этого часть людей спустились в метро, а часть пошли дальше по проспекту Независимости, но вскоре были рассеяны милицией. К 21.00 появилась информация о примерном числе задержанных – около 100 человек. Примерно половина из них находятся в Советском РУВД Минска.

По информации журналистов и наблюдателей, всего в акциях в Минске приняли участие около трех тысяч человек.

В Барановичах – втором по величине городе Брестской области – задержали всех участников аналогичной акции – 14 человек. Люди не успели пройти даже и сотни метров, как оказались рассажены по автозакам.


Источник: Газета.Ru
VEhrNGRrdzVRMUl3VEZoUmRUbERkekJaUkZKbk9VZENNRmwzUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх