EN|RU|UK
 Политика Украины
  9720  6
Материалы по теме:

 СТАВЛЕННИКИ АХМЕТОВА И ЯНУКОВИЧА В МИНДОХОДОВ И МИНЗДРАВЕ: КАК УКРАЛИ МИЛЛИАРД НА "СКОРЫХ"?

Когда центр столицы превратился в огненный ад, 750 новых карет скорой помощи продолжали стоять на таможенном терминале под Киевом. Эти машины были закуплены на тендере Минздрава по 900 тыс. гривен за машину – с переплатой около 30-40% на одной карете. Курировали закупку министр здравоохранения Раиса Богатырева и замминистра доходов и сборов Андрей Игнатов. Только на этой сделке коррупционный доход чиновников составил около 500 млн грн.

Тендер о закупке "скорых" для больниц по всей Украине Минздрав объявил в ноябре 2013 года - когда народные протесты только начинали набирать обороты. За каждую "скорую" государство было готово заплатить почти по миллиону гривен при реальной цене в 300-500 тысяч.

Продать государству «золотые» скорые выразила желание фирма «Практика», которую связывают со старшим сыном экс-президента Виктора Януковича Александром. Стоимость завысили за счет монтажа оборудования - если машина с оборудованием стоила около 300 тыс. грн, еще 300 тыс. грн поставщик взял с Минздрава за монтаж этого самого оборудования. При этом эксперты утверждают, что при желании ведомство Богатыревой могло еще больше снизить цену "скорых" на тендере, и купить их как минимум в 2 раза больше.

Коррупционная схема от Минздрава и НПО «Практика» посыпалась, как карточный домик, при проверке на таможне - сразу после того, как оттуда сбежал Андрей Игнатов. Обещанное «Практикой» швейцарское медицинское оборудование, на которое государство не пожалело 4 миллиона евро... - оказалось дешевой российской подделкой с реальной ценой в 600 тысяч евро. Таким образом, цена оборудования была превышена в 7 раз.

Как зарабатывали на скорых НПО «Практика» и Богатырева с Игнатовым стало известно из внутренней переписки сотрудников Peugeot Citroen Украина. Так, для формирования привлекательной цены базовых автомобилей (пустых фургонов) для последующего переоборудования в кареты скорой помощи, Андрей Игнатов сначала остановил таможенное оформление машин для украинских дилеров Peugeot Citroen, а потом заблокировал и возмещение НДС для этих компаний.

На последовавшим за этим совещанием, господин Игнатов потребовал от Peugeot Citroen максимально снизить цену на фургон, после чего обещал решить все проблемы импортеров. В результате, Peugeot Citroen были вынуждены продать НПО «Практика» машины по 205 тыс. грн, которые затем были перепроданы государству уже по 850 тыс. грн.

Итого можно легко рассчитать размер коррупционной дельты, которую чиновники разыграли с НПО «Практика». Всего фирма должна была поставить Минздрава 913 "скорых" типа В 650 тыс. грн и 143 реанимобиля типа С по 844 тыс. грн на общую сумму 714 млн грн. Итого 1056 машин по цене 205 тыс. грн дают стоимость в 216,5 млн грн. Реальная стоимость медоборудования - еще около 6 млн грн, что повышает цену всех автомобилей до 222,5 миллиона.

Разница со стоимостью, которую заплатил Минздрав - 530 млн грн. Почти полмиллиарда гривен распили между собой вышеупомянутая НПО «Практика» Александра Януковича, Раиса Богатырева и Андрей Игнатов.

Игнатов считался смотрящим от Саши Стоматолога не только в Минсдохе, но и в Минздраве: сотрудники Минсдоха говорят, что Богатырева неоднократно сидела в его приемной в Миндоходов с отчетом о проводимых тендерах, который осуществлял ставленник Игнатова в МОЗ Роман Богачев.

Кстати, Игнатов и Богатырева связаны не только схемой со "скорыми", но и с контрабандой сигарет и даже в строительном бизнесе (продавливал ДП «Центр капитального строительства Миндоходов» в проект по строительству нового корпуса кардиоклиники им Амосова).

Кроме того, по роду деятельности Андрей Игнатов курировал акцизную политику Миндоходов и занимался вопросами контрабандных и контрафактных сигарет, а госпожу Богатыреву называли соучредителем донецкой фабрики «Хамадей», которую сигаретчики знают как основного поставщика поддельных сигарет Bond, Marlboro, Chesterfield.

В 2013 году почти каждая десятая сигарета в Украине была произведена или ввезена в Украину нелегально. В результате чего бюджет недополучил более 2,5 млрд грн налоговых поступлений, на недобор которых, равно как и на работу «Хамадея» на шахте «Заперевальная» закрывал глаза Андрей Игнатов, который, несмотря на свой внешний вид тихони, был одним из самых влиятельных чиновников в Миндоходов.

Когда в ноябре 2013 года Клименко встречался с гендиректором Европейской службы по борьбе с мошенничеством (ОЛАФ) Джованни Кесслером, последний очень интересовался работой "Хамадей". И Клименко даже пообещал ее прикрыть. Однако после вмешательства Игнатова фабрика продолжила работать, при этом Клименко серьезно получил "по голове" от младшего Януковича.

Говорят, его влияние было связано с высокой «крышей» - якобы Игнатова в Миндоходов привел сам Александр Янукович и приставил его к Александру Клименко. Игнатов, согласно открытой части своей трудовой биографии, успел поработать в структурах, контролируемых разными небезызвестными персонажами (в частности, Ринатом Ахметовым и Виктором Тополовым), его нынешний подъем многие связывают с близостью к другому известному человеку.

В частности, в ГНСУ поговаривают, что г-н Игнатов получил нынешнее кресло не без помощи известного народного депутата Юрия Иванющенко, которому помогал в Донецкой области держать под контролем центры по обналичиванию средств. То же направление бизнеса оставалось за ним и в ГНИ Украины, которое в последствии было реформировано в Минсдох. При этом Игнатов занял весьма независимую позицию, и никогда не работал в прямом подчинении Клименко - например, мог демонстративно не ходить на аппаратные совещания, а все свои действия согласовывал с Донецком.

Среди его прямых задач была подготовка почвы для рейдерских захватов бизнеса, которые затем осуществляли структуры Юрия Иванющенко в интересах Александра Януковича. Через налоговый блок Миндоходов Игнатов контролировал процессы про приему деклараций у предприятий - и давал команду, у кого их не принимать, а значит, по сути, прекращать нормальную работу предприятий. После чего у бизнесменов возникали проблемы, которые разрешались путем передачи нужного пакета акций людям Иванющенко.

Видимо, эта практика будет продолжаться и дальше - иначе зачем первому заму министра доходов и сборов Игнатову предлагали остаться в Минсдохе после смены власти?

Леонид Исаков

TUVwNlVYVk9Remt3VEdaUmRFNUhRVEJNUkZGemFVRjBTVTVETmpCTU4xSm5Ua2RCTUZsUVVYWTVSMGN3VEdwU2FuazRkakJaU0ZGMWRFTXJNRmxFVVhOT1IxQk1lUzlSZFhSREt6QlpSRkpuVGtkRU1Fd3ZVbWgwUXpRd1dUazRNRmxNVVhSa1F6a3dURlJSZEdSSFFXWk9RMk13VEdwUmRtUkRNekJNVkZKblRrTjNNRXhKUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх