EN|RU|UK
  7528  24

 КИЕВСКАЯ ВЛАСТЬ ПРОДОЛЖАЕТ НЕОБОСНОВАННО ВЗИМАТЬ С ТЕЛЕКОМ-ОПЕРАТОРОВ СРЕДСТВА ЗА "ВОЗДУХ"

Несмотря на "перезагрузку" в органах власти и стартовавший процесс люстрации, при Киевской городской государственной администрации (КГГА) не прекращают свою работу компании-посредники, безосновательно взимающие деньги с интернет- и ТВ-провайдеров, а значит, и их клиентов.

В частности, после протестов участников рынка, профильных ассоциаций, предписания прокуратуры и Антимонопольного комитета (АМКУ) продолжает сомнительную деятельность «Киевжилспецэксплутация» (КЖСЭ), на свое усмотрение распределяя деньги бизнеса и абонентов.

Что это - элементарное «отставание», невозможность оперативно устранить все существующие трудности и упразднить преступные схемы или же осознанное решение новой власти не убирать посредника, созданного прежними чиновниками из киевской мэрии как источник «дохода»? Рыночное сообщество, надеясь именно на первый вариант, вновь обратилось к киевской власти, на этот раз новоназначенной, с просьбой пересмотреть тариф на размещение оборудования в городских многоэтажках. Так, телеком-операторы, чьи интересы представляют Украинский союз промышленников и предпринимателей, Телекоммуникационная палата Украины и Украинская ассоциация операторов связи «Телас» подготовили письмо, адресованное Владимиру Бондаренко, главе КГГА. В документе изложена просьба к новым городским властям об исполнении рекомендаций АМКУ и о возможности заключения телеком-предприятиями договоров о размещении сетей напрямую с районными ЖЭКами, минуя посредников, что позволит аккумулировать средства на развитие ЖКХ города. Эксперты отмечают, что недовольство компаниями-посредниками в Украине, в частности организуемыми КЖСЭ «схемами», достигло предела, и возлагают надежды на чиновников, не замешанных в коррупционных скандалах.

История вопроса


Корни этого конфликта восходят еще к решению Киевского городского совета (КГС) №378/5765 от 14.07.11 «О вопросе упорядочения деятельности субъектов хозяйствования в области связи и информационных технологий», подписанном одиозным Леонидом Черновецким. Решение представляет интерес тем, что в нем КЖСЭ как посреднику незаконно делегированы полномочия на сбор средств за размещение телеком-оборудования в киевских домах. «Мы изначально относились крайне негативно как к данному решению Киевсовета, в результате которого появилось это КП, так и к его деятельности на протяжении всего последующего периода. И тому подтверждение целый ряд писем с нашими замечаниями по поводу этого решения, которые мы направляли в Киевраду, Прокуратуру и даже Президенту», - рассказывает о настроениях рыночного сообщества Татьяна Попова, Председатель Правления Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ).


Дальше - больше: этим же решением Киевсовет установил пропорцию распределения полученных от бизнеса средств: 50 % − в «спецфонд», об истинном предназначении которого ничего не известно, 25% − на нужды самой КЖСЭ, и лишь оставшиеся 25% − на благоустройство районов и их жилищно-коммунального хозяйства. Картину незаконности принятого решения дополняют факты, обнаруженные в ходе проверки деятельности КЖСЭ киевской прокуратурой: данное решение не обсуждалось с общественностью и не было опубликовано в официальном печатном издании киевской власти, а значит, не прошло необходимую регуляторную процедуру и не могло вступить в силу. Кроме того, проверки столичной прокуратуры также подтвердили незаконность взыскания средств со стороны компании-посредника, по сути, паразита. «В отдельных случаях коммунальное предприятие необоснованно взимало с субъектов хозяйствования средства за использование помещений некоммунальной формы собственности», − говорится в сообщении прокуратуры Киева. К слову, по результатам проверки сведения о совершении уголовного преступления должностными лицами «Киевжилспецэксплуатации» внесены в Единый реестр досудебных расследований и квалифицированы как превышение служебных полномочий. На данный момент досудебное расследование продолжается.

Но еще более интересным являются тарифы, установленные постоянной комиссией по вопросам транспорта и связи при КГС, - 0,60 грн с каждой квартиры, которые, к слову, уплачиваются всеми операторами вне зависимости от количества подключенных к телеком-услугам абонентов.

Если подсчитать ориентировочное число домов в столице с Интернетом и кабельным телевидением, а также операторов, вносящих мзду, то ежемесячная сумма получается более чем внушительная. Из открытых источников известно, что в прошлом году КЖСЭ получал ежемесячно только от 60 провайдеров около 1 млн гривен, не предоставляя при этом никаких результатов работы в направлении улучшения жилищного фонда столицы. Кажется, выводы о том, как и куда расходовались деньги, уплаченные телеком-операторами, ясны.

В ИнАУ поясняют, что есть экономически обоснованный тариф - 0,125 грн. на 1 квартиру. «Все остальное - незаконно, препятствует предпринимательской деятельности и имеет признаки нарушения законодательства об экономической конкуренции, - детализирует госпожа Попова. - Мы были категорически против такого подхода. Никакого распределения средств быть не может. Это КП не имеет права на жизнь, так как не понятно, на основании чего собирает средства, не являясь балансодержателем коммунальной собственности. Самый оптимальный вариант для рынка - отмена решения Киевсовета и выполнение рекомендаций АМКУ».

«Кстати, сейчас мы совместно с Киевским национальным университетом готовим научное обоснование платы за размещение телеком-сетей, − рассказывает Константин Грицак, Глава Телекоммуникационной палаты Украины. - Так как нашим коллегам из КЖСЭ и КГГА оказалось мало официальных рекомендаций АМКУ о снижении тарифов и штрафов от комитета за невыполнение этого решение, а также протеста прокуратуры относительно отмены и без того незаконного решения №378/5765 и возврата к единственной экономически обоснованной цене за размещение сетей - 0,15 грн за квартиру в месяц. Вопреки этому КЖСЭ продолжает функционировать и взимать плату за несуществующие услуги по цене, которая не имеет под собой никакого основания».

Противостояние власти и бизнеса с общественностью

По мнению профильных объединений, операторам целесообразнее заключать договоры напрямую с районными администрациями, в то же время они отмечают давление на последних: «Во многих районах Киева идут суды с коммунальными предприятиями, которые продолжают работать с телеком-сегментом, несмотря на стремление КЖСЭ монополизировать этот рынок. На сегодняшний день КЖСЭ продолжает направлять районным КП письма с требованиями заключать договоры только с посредником», − отмечал ранее член правления ИнАУ Иван Петухов в комментарии изданию internetUA.

При этом районные администрации осознанно идут на такие шаги, ведь в городской казне, несмотря на огромные поступления от провайдеров, почему-то нет денег на развитие ЖКХ и инфраструктуры. К сожалению, нам не удалось получить комментарии представителей киевских районов: они просто запуганы вышестоящей властью, так лихо сдирающей средства с бизнеса. Кроме того, в ЖЭКах рассказывают о давлении со стороны прокуратуры: будто бы по запросу КГС и КЖСЭ последние изучают вопрос незаконного заключения договоров между балансодержателями домов и провайдерами, а на днях директора Святошинского КП УЖХ и вовсе вызвали в милицию на допрос «с подачи» КЖСЭ. Более того, есть подтвержденная информация о том, что некоторые операторы подвергаются реальной мести по стороны посредника. Так, осенью прошлого года сети провайдера «Адамант», находящиеся в Дарницком районе столицы, были вырезаны. Участники рынка убеждены, и это подтверждено оперативниками, что все это - действия сотрудников КЖСЭ.

Стоит добавить, что чиновники из КЖСЭ обвиняют ведущих игроков рынка в уклонении от уплаты средств за размещение телеком-оборудования, и в сентябре 2013 года даже подали в суд за это на группу компаний «Воля». Ее президент Сергей Бойко считает такие обвинения безосновательными. «КЖСЭ может требовать деньги только за работу в домах, находящихся в коммунальной собственности. Мы же до сих пор не можем получить информацию о том, кому принадлежат дома в городе», − ранее прокомментировал он ситуацию изданию «КоммерсантЪ - Украина».

Интересно, что в КЖСЭ взимают средства далеко не со всех компаний, работающих в сегменте. По словам участников рынка, от такой оплаты полностью освобожден «Укртелеком». В компании-посреднике это объясняют большой социальной нагрузкой на бывшую государственную монополию, тогда как те же кабельные операторы предоставляют социальную услугу по ретрансляции эфирных каналов, будучи не освобожденными от уплаты «мзды» КЖСЭ. Налицо еще одна коррупционная схема, организованная и осуществленная киевской властью?

В самом посреднике считают все эти обвинения не имеющими под собой основания. Так, замглавы дирекции по развитию телеком-сетей КСЖЭ Сергей Литвин акцентирует внимание на законности полномочий коммунального предприятия, переданных городским советом.

На периферии


Пока телеком-операторы в столице пытаются всеми возможными способами отвоевать себе нормальные и, в первую очередь, законные условия для ведения бизнеса, опыт КЖСЭ распространяется по всей Украине. Власти большинства населенных пунктов Киевской области, как и в столице, уже собирают с каждого провайдера по 0,60 грн за каждую квартиру дома, пользующегося телеком-услугами. По словам Константина Грицака, после создания единых предприятий (по сути, посредников) по сбору средств в коммунальные бюджеты, повысились расценки на размещение телеком-оборудования для провайдеров Харькова, Запорожья, Одессы, Черновцов, Симферополя, Львова и ряда других городов.


Тем не менее, несмотря на уплату практически в течение трех лет экономически необоснованной цены за размещение сетей и «черное» распределение средств, заплаченных бизнесом, киевские телеком-операторы все еще надеются на то, что обновленная киевская власть пойдет навстречу пожеланиям рынка, отменив завышенные расценки и применив справедливый метод расчета цены, обеспечив таким образом реальные и постоянные поступления на улучшение жилищно-коммунального хозяйства, что так необходимо городу и его жителям.


Леонид Исаков




VEhrNGRrdzVRMWN3U25KUmNGaDZVVzEwUTFRd1NsQlJhMEU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх