EN|RU|UK
  709  1

 ПОСЛЕДСТВИЯ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС - КАТАСТРОФИЧЕСКИЕ

Последствия катастрофы в Чернобыле, видимо, более серьезны, чем считалось до сих пор. Международное агентство по атомной энергии исходило до сих пор из того, что в результате ее погибли 4000 человек.Два исследования, проведенные независимо друг от друга и

В исследовании, проведенном по запросу депутата Европарламента Ребекки Хармс (Rebecca Harms), - она представительница "зеленых" - говорится о жертвах в количестве до 60000 человек, умерших, например, позже от рака.

Организация врачей IPPNW, выступающая против использования атомной энергии, прогнозирует, что от рака умрут еще 25000 человек. Данные МАГАТЭ "не верны и не обоснованы научно", сказала председатель IPPNW Ангелика Клаусен (Angelika Claussen). Через три недели исполняется 20 годовщина аварии на реакторе.

В своих предположениях относительно последствий беды в Чернобыле МАГАТЭ проявляло заметную сдержанность, критикует Йан Фэрни (Ian Fairnie), один из авторов исследования по заказу Хармс. Так, этот орган прогнозировал более поздние последствия только в России и на Украине.

"Но речь идет не о трех, а о значительно большем количестве стран, - сказал Фэрни, - особенно о Германии. Определенному радиоактивному заражению из-за Чернобыля подверглось не менее 44 процентов территории Германии.

Больше всего пострадал юг Баварии. "Более половины радиоактивных осадков выпало за пределами Белоруссии, Украины и России", - говорится в исследовании. И радиоактивность была сильнее, чем это предполагалось первоначально.

По новым оценкам, на 30 процентов было больше цезия-137. Он считается высоко канцерогенным.

Поэтому британские исследователи прогнозируют дополнительное количество людей, которые заболеют раком в Европе из-за аварии на реакторе. В ближайшие годы выше среднего показателя будет число людей, заболевших раком щитовидной железы, мочевого пузыря, кишечника и легких.

Впрочем, будет сложно объяснять заболевания раком последствиями катастрофы в Чернобыле. Некоторые заболевания проявляются лишь более чем через 20 лет. "В Германии будут умершие, о которых будет неизвестно, что они умерли из-за катастрофы", - сказал Фэрни.

Вчера Бундестаг обсуждал уроки, которые необходимо извлечь из катастрофы. Депутат от ХДС/ХСС Филипп Мисфельдер (Philipp Missfelder) предостерег от использования уроков Чернобыля в дискуссии по вопросам энергетики в Германии.

Одной из причин того, что катастрофа получила такой размах, является запоздалая реакция местных властей. Необходимы международные стандарты безопасности. В то же время глава фракции "зеленых" Ренате Кюнаст (Renate Kuenast) потребовала сделать вывод из несчастья и отказаться от атомной энергии: "Атом - технология, сопряженная с риском".

Источник: Михаэль Баухмюллер, Sueddeutsche Zeitung, Германия, перевод ИноСМИ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх