EN|RU|UK
  835  1

 БОЛЬШОЙ ПАРТИЙНЫЙ ПЕРЕДЕЛ

Результаты парламентских выборов определенно приведут к серьезной трансформации партийной системы в Украине. Уже сегодня очевидно – если следующие парламентские выборы пройдут в 2011 году, как и предполагает Конституция, то в них не будут принимать участи

Как ни парадоксально, небольшое количество партий в парламенте сделает именно их основными центрами консолидации. Интересно, что за десять дней после выборов в отставку подали трое известных партийных лидеров. Отмечу, что не стоит забывать о политических силах, получивших представительство в областных советах – блоках Литвина и Костенко – Плюща. Впрочем, эти объединения разве что уменьшили риски собственного распада в ближайшее время, но не гарантировали себя от необходимости политического самоопределения.

Казалось бы, все очень просто – пять прошедших в парламент партий и блоков имеют возможность диктовать правила политической игры и подминать под себя партийных малышей. Напомним, что Виктор Ющенко рекомендовал Минюсту после парламентской кампании провести очередную ревизию общенационального партийного реестра, не исключено, что этого будет достаточно для его сокращения. Впрочем, есть и объективные сложности – далеко не все победители парламентских выборов обладают внятной идеологией, способной не только зажечь массы, но и привлечь спонсоров.

Парламентская кампания 2006 года оказалась чрезвычайно персонифицированной, избиратели голосовали за Януковича, Тимошенко и т.д, а не партийные и блочные программы.

Обладателями довольно стабильной идеологической платформы являются коммунисты и социалисты. Правда, падение популярности КПУ больше напоминает крутое пике, от которого до срыва в штопор – всего один неверный поворот штурвала. Коммунисты не сделали выводов из ошибок президентской кампании и теперь будут балансировать на грани выживания.

Социалисты заметно и обоснованно дрейфуют в сторону европейской социал-демократии. Правда, успешность их продвижения во многом зависит от экономического развития страны. Пока средний класс будет оставаться узкой прослойкой, а квалифицированные рабочие не будут стабильно увеличивать свою численность, рассчитывать на всплеск популярности социал-демократических идей не приходится. Александру Морозу придется изрядно потрудиться над модернизацией идей и обновлением рядов партии.

Банально, но факт: призовая тройка победителей парламентских выборов сегодня не располагает идеологически привлекательными платформами. Партия регионов остается политической силой, лоббирующей интересы крупного национального капитала, но при этом упорно отказывается от либеральных ценностей. Тяготение «регионалов» к центризму очевидно – в Донбассе, своем базовом регионе, они должны быть исключительно в роли «добрых дядь», несущих социальную ответственность. Либеральные лозунги сегодня не для них. Поэтому идеологическое оформление партии возможно после прихода к ее штурвалу публичного и открытого лидера вместо Януковича и выхода партии на общеукраинский уровень поддержки. Не исключено, что Партия регионов постарается подмять под себя местные структуры Народно-демократической партии, от лидерства в которой добровольно отказался Валерий Пустовойтенко.

Игра в солидаризм с женским лицом, предложенная БЮТ, не может быть долгосрочной. Тимошенко признает, что идеология ведомой ею политической силы – левоцентристская по своей сути. Солидаризм, судя по всему, был красивой оберткой, который позволял не проводить ненужные аналогии с приобретшей в Украине благодаря объединенным эсдекам специфический оттенок социал-демократией. Так что отставка Виктора Медведчука с поста главы СДПУ(о) Юлии Владимировне на руку - теперь «Батькивщина» и Украинская социал-демократическая партия, сформировавшие БЮТ, могут отбросить условности и активнее побороться за право продвигать левоцентристские идеи на украинской земле. Тем более что в планах бютовцев – строительство партии европейского типа, а с либеральной идеологией обещать манну небесную в свойственной БЮТ манере как-то несолидно.

Непростой выбор стоит и перед «Нашей Украиной», вернее, НСНУ. Парламентские выборы убедительно доказали, что идеологии «я за Ющенко» малоэффективна. Если остальных участников пропрезидентского блока – УРП «Собор», КУН и НРУ – можно отнести скорее к носителям консервативных политических ценностей, то НСНУ, быстро склепанная после победы Виктора Андреевича, тяготеет к либеральной идеологии. Правда, ситуация внутри партии не предполагает легкого идеологического определения, ведь в ее рядах оказались политики с разным прошлым и порой противоположным видением будущего. Похоже, по доброй украинской традиции, для окончательного партийного становления «нашеукраинцам» придется либо очиститься, либо расколоться.

Нельзя не отметить еще один факт – вспыхнувший конфликт в руководстве Партии зеленых позволяет говорить о том, что ниша «экологической» силы, да и третьей силы вообще, становится более просторной. Интересно будет посмотреть, кто же попытается угнездиться в этой перспективной нише. Не менее любопытно будет понаблюдать за особенностями отечественного партстроительства, которое готовит обществу сюрпризы.


Источник: Владимир СКВОРЦОВ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх