EN|RU|UK
  1263  5
Все про:Ющенко (12273)

 "КАЗУС" ЮЩЕНКО. БАЛОГА - ЭТО Я.

"КАЗУС" ЮЩЕНКО. БАЛОГА - ЭТО Я. (НГ)

Начавшийся в конце прошлой недели скандал в окружении президента Виктора Ющенко способен уже в ближайшие дни изменить расклад сил в системе украинской власти.

Политологи спорят о том, усилятся или ослабятся позиции президента, если от него отвернется часть блока "Наша Украина – Народная самооборона". Премьер Тимошенко выиграет в любом случае, сходятся во мнении эксперты.
Скандал возник из-за того, что часть пропрезидентской фракции в парламенте жестко потребовала от Ющенко уволить главу президентского секретариата Виктора Балогу. Последний еще в январе без объяснения причин вышел из состава пропрезидентской партии "Наша Украина". Соратники президента до сих пор предполагают, что Балога занялся подготовкой к созданию новой пропрезидентской партии – к следующим выборам главы государства.

Руководитель секретариата не комментирует эти слухи, хотя с каждым месяцем становится все более публичной и заметной фигурой в украинской политике. "Виктор Балога критикует почти любое решение или действие правительства. Даже оппозиция относится гораздо мягче к Юлии Тимошенко. При этом неясно, то ли глава секретариата выступает от своего имени, то ли загоняет премьера в угол, действуя по поручению президента", – сказали "НГ" в Центре им. Разумкова.

Депутат от пропрезидентской фракции Ярослав Кендзер в интервью информагентствам уточнил: "Непонятные заявления Балоги от имени президента ложатся на Ющенко. Социологические исследования фиксируют катастрофически низкий рейтинг Виктора Андреевича. Для того чтобы поднять имидж президента, нужно убрать из его секретариата лицо, которое вызывает аллергию у всех". Как писала "НГ", в этом месяце социологические службы впервые зафиксировали первое место Юлии Тимошенко в так называемом президентском рейтинге.

И политологи, и отдельные депутаты предполагают, что именно премьер закулисно руководила депутатами из группы "Народная самооборона" (входит в состав пропрезидентской фракции), которые потребовали от Ющенко уволить Балогу. Однако представитель депутатской группы Тарас Стецькив опровергает это. Он утверждает, что единственной причиной протеста стало незаконное и неконструктивное "посредничество" руководителя секретариата между президентом и его фракцией. "Проблема коалиции состоит в том, что в ней не два участника, а три: фракции Блока Юлии Тимошенко, "Нашей Украины – Народной самообороны" и… секретариат президента", – сказал Стецькив.

В минувший четверг члены пропрезидентской фракции во время встречи с Ющенко попытались добиться отставки Балоги. Встреча проходила в закрытом режиме, однако некоторые ее участники неофициально сообщают, что президенту положили на стол документы, свидетельствующие о злоупотреблениях главы президентского секретариата. В итоге, как сообщил депутат Олесь Доний, "адекватного ответа не последовало". Его коллега Давид Жвания рассказал журналистам, что Ющенко, против ожиданий, возмутился поведением депутатов: "Президент сказал: вы плохо понимаете тенденции и процессы, происходящие в парламенте. Вы должны слушать то, что говорит Балога. Балога – это я". Днем позже к президенту была приглашена Юлия Тимошенко, однако ни она, ни президент не комментируют содержание разговора.

"Президент не слепой, он и так знает, что делает руководитель его секретариата, и скорее всего санкционирует действия Балоги", – считает представитель организации Комитет избирателей Украины Александр Черненко. Он отметил, что Балога нужен Ющенко, чтобы выступать своеобразным громоотводом: "Только в начале предвыборной кампании, не раньше осени, Балога возьмет на себя весь негатив и, обелив таким образом президента, уйдет в отставку". Черненко считает, что это может произойти синхронно с отставкой правительства: "Осенью усилятся инфляционные тенденции, будет накоплено необходимое общественное недовольство правительством".

Политолог Константин Бондаренко согласен, что президент не предаст главу своего секретариата. А политолог Андрей Ермолаев добавляет, что депутаты поставили президента в сложнейшее положение: приняв их ультиматум, Ющенко подтвердит, что он слабая политическая фигура; отказав удовлетворить требование об отставке Балоги – толкнет часть своей фракции к сближению с Блоком Юлии Тимошенко, чем тоже ослабит как собственные позиции, так и правящую коалицию. Впрочем, оранжевая коалиция уже де-факто не существует, отмечает Александр Черненко. По его мнению, примерно на полгода украинскую политику будут определять ситуативные союзы, объясняющиеся только закулисными торгами.
Источник: Татьяна Ивженко, "Независимая газета", РФ
VEhrdlVYSjBSMG93VEZoUmRtUkROakJNTkhaTWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх