EN|RU|UK
 Политика Украины
  65427  68

 ЛЕСЯ ОРОБЕЦ: "ЧТО БУДУ ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ВОЙНЫ? ИЗ ПОЗИТИВА: ХОРОШО СТРЕЛЯЮ..."

ЛЕСЯ ОРОБЕЦ: "ЧТО БУДУ ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ВОЙНЫ? ИЗ ПОЗИТИВА: ХОРОШО СТРЕЛЯЮ..."

Народный депутат рассказала о том, почему покидает партию "Батькивщина", поведала об угрозе "регионалки" Елены Бондаренко, высказалась о скандалах вокруг Саши Билого и свободовского "мордобоя", а также объяснила, почему ей не рано идти в мэры Киева.

Решение Леси Оробец баллотироваться в мэры Киева заставило одних раздраженно приподнять брови: это что за градоначальник 31 года от роду и без серьезного опыта коммунальной пахоты? Другие - напротив, радостно переглянулись: за последние годы г-жа Оробец успела недурно проявить себя на нескольких направлениях госстроительства, а ее выступление с трибуны Майдана в ночь неудавшегося штурма 11 декабря обеспечило нардепу немало новых сторонников.

До выборов, впрочем, еще надо дожить: в стране неспокойно, гибнут люди; то тут, то там случаются "перегибы на местах", экономика и финансовая система дышат на ладан, а на границе уже готовятся нас "спасать" путинские вояки. С актуальной военной темы и начался наш вторничный разговор с г-жой Оробец.

- Вы голосовали за отставку Тенюха с поста министра обороны?

- За отставку Тенюха не голосовала, меня физически не было в зале.

- Почему?

- Меня на улице задержали люди. И поскольку этого вопроса не было в повестке дня, для меня это голосование было неожиданностью. А за назначение нового министра - голосовала. Потому что сейчас оставить государство без министра обороны - это как минимум неадекватное решение.

Я не знала, что Тенюха будут снимать так быстро. По сути, из него сделали стрелочника, "повесив" на него все просчеты, которые были сделаны по Крыму.

"ГЛУПЫЙ ПОСТУПОК НАРДЕПОВ "СВОБОДЫ" СТОИЛ ИМ ПОДДЕРЖКИ СРЕДНЕГО КЛАССА КИЕВА"

- Вы успели до голосования проконсультироваться, кто такой Михаил Коваль?

- Во-первых, я из нескольких источников получила подтверждение, что он - не квотный. Уже слава Богу. Потому что квотные, особенно силовики по областям или в центральных органах, - этот принцип вообще на голову не налазит.

Во-вторых, Коваль - ВДВ-шник, человек с боевым опытом, решительный, адекватный. Вот что я успела о нем узнать перед голосованием.

- Некоторых людей смущает то, что в начале марта в Крыму его захватили то ли российские байкеры, то ли российские военные. Народ переживает, что после плена у него...

-...Внедренный чип? (смеется)

- Нет, но в психологическом плане всякое могло быть.

- Сейчас "всякое может быть" абсолютно с любым. Вот, например, впереди - президентские выборы, и понятно, что Путин ищет, как подобраться к каждому из кандидатов. И этим же будет заниматься разведка любой другой влиятельной страны. Поэтому если мы видим что-то на поверхности, - совершенно не факт, что так дело обстоит на самом деле.

- А как, по-Вашему, обстоит дело с гибелью Саши Билого? В социальных сетях идет массовый спор о том, стоит ли причислять его к Небесной Сотне. А вы что думаете обо всем этом?

- Во-первых, я не знала человека лично. А поскольку он уже покойный, то о нем - либо хорошо, либо никак. Мягко говоря, человек очень неоднозначный. Мой подход к оценке действий (с учетом того, что мы сейчас в состоянии войны) звучит так: это происходит в наших интересах или против наших интересов? Так вот, каждое видео, каждая провокация, каждый необдуманный шаг или заявление, которые действуют против нас, - это плохо. Потому что это ослабляет не конкретного человека, а все наши позиции. Поэтому скажу еще раз: личность очень неоднозначная, но я с ним лично знакома не было. Знаю его по одному видео - а я боюсь, что если кто-то включит какое-то одно мое видео, то даже не узнает меня как человека.

- Продолжая тему провокаций и необдуманных поступков: как вы отнеслись к визиту свободовцев на Первый национальный? В отличие от Музычко, Мирошниченко-то вы знаете неплохо. Этот поступок вы тоже рассматривали сквозь призму украинских интересов?

- Конечно. И я считаю, что поступок был глупым, более того - очень вредоносным. Это стоило им поддержки среднего класса Киева, который когда-то проголосовал за них в последний момент.

- Вот так, ни больше, ни меньше - среднего класса Киева?

- Абсолютно. Более того, разговоры начались еще после акции с памятником Ленину. Но тогда, на революционной волне, эти методы еще как-то были восприняты. А вот сейчас все солидарны с целью, и никто не солидарен с методами. Это то, что я свободовцам говорю в глаза, потому волею судьбы сейчас занимаюсь международной политикой, много общаюсь с послами. Так вот раньше "Свободу" игнорировали, на встречи не приглашали, были только "УДАР" и "Батькивщина", плюс кто-то от Партии регионов. Буквально последние две недели стали приглашать представителей от "Свободы", начали вести с ними диалог как с представителями коалиции - и тут такое происшествие, которое, по сути, перечеркнуло два года работы всей фракции.

Они сами понимают, что это ошибка. По крайней мере, те ребята, с которыми я говорила...

- Ну, по Мирошниченко этого не скажешь.

- Слушайте, ну, умение признавать свои ошибки - это высший пилотаж. До этого еще надо расти, этому надо учиться.

- А какие из грубых (или не очень) своих ошибок признала за последнее время Леся Оробец?

- Из самого последнего - написала пост о "Мерседесе". Честно признала, что тогда покупка такого автомобиля...нам казалось, что это было нужное решение. А сейчас признаю, что это была полная глупость. Как и ВР-овские номера, которые у меня были аж неделю.

- Вы вступаете в избирательную кампанию за пост мэра Киева. Уже присмотрелись - может, были еще какие-то спорные покупки, о которых стоит сказать заранее?

- Боюсь, что мне нечем похвастаться (улыбается).

"ОТОРВАТЬСЯ ОТ "ХВОСТА" УДАЛОСЬ ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ ОПЫТУ МОЕГО СВЕКРА

- Ладно. Вопрос по теме, которая волнует очень многих. Вы поддерживаете идею запрета Партии регионов и Компартии? Пользуясь вашим же методическим подходом, будет ли такой запрет служить интересам Украины, или же сработает против нее?

- Вы правильно ставите вопрос. И я считаю, что сейчас воевать со всеми врагами одновременно, для Украины это может стать неподъемной задачей. И потом, если мы запретим ПР или КПУ, не имея возможности выразить свои позиции в парламентско-конституционном ключе, думаю, что на востоке это, в свою очередь, приведет ко многим неконституционным явлениям.

- А сторонники такого запрета приведут вам в качестве возражения пример с г-ном Ефремовым. И добавят, что, вот субъект, который ведет себя откровенно нагло...

-...Дайте нам решить вопрос с востоком Украины в контексте экспансии России. Вот хоть чтобы каждое утро не просыпаться в ужасе перед просмотром ленты новостей. Надо сначала решить этот вопрос, а уж потом решать вопросы по коммунистам и Партии регионов.

У меня тоже поднакопилось к Партии регионов много вопросов - как политических, так и личных. И моя собственная история, и истории многих моих коллег подсказывают мне то, что эти ребята очень быстро делали из своих оппонентов личных врагов, и умели запоминаться.

Но делать сейчас шаги, исходя из чувства личной мести, - как минимум неверно.

- Поговорим о чувстве мести. Мы с вами, помнится, говорили в ходе зимнего Майдана, вскоре после отбитого штурма 11 января. И вы рассказывали о том, как под вашим домом сновали люди из СБУ...

- Да? Значит, этот разговор был в районе 18-19 января. 18 января я посадила детей на самолет и отправила в Грузию.

- Их там встретили друзья?

- Ребята из команды Саакашвили, с которыми мы нашли общий язык. Мы ехали в Борисполь и в этот момент договаривались насчет того, кто физически сможет их принять. Потому что мне Лена Бондаренко лично сказала, что мои дети больше меня не увидят. Я вот не понимаю, это была угроза мне или детям?

- И когда прозвучала эта угроза?

- 16 января. Я сначала не восприняла эту фразу всерьез...

- Когда именно прозвучала эта фраза?

- Это было как раз во время голосования по драконовским законам. Мы тогда с Медуницей, Хмилем, Кубивым и Машей Ионовой пытались остановить голосование - потому что они начали чужими карточками голосовать. Так вот, Лена Бондаренко тогда высказала целую филиппику - и в том числе произнесла вот эту фразу. И я сначала ее не восприняла всерьез: ну, она много говорит, много угрожает. Но потом каким-то материнским чутьем почувствовала, что надо, наверное, детей куда-то перевезти. Попросила дедушку (отца мужа) их увезти из Киева. А он когда их забирал, услышал, как какие-то непонятные службисты переговаривались между собой под дверью нашей квартиры: мол, няня собирает детей, ее нет, что будем делать?

И потом за машиной был "хвост", от которого только благодаря опыту моего свекра, удалось оторваться.

"ЭТО БУДЕТ МОЯ 17-Я ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ"

- Вопрос с психотерапевтическим уклоном. Наши люди за последние четыре месяца пережили тревогу в дни противостояния Майдана и государственной машины; испытали ужас в день снайперского побоища. Теперь на них свалилась психологическая травма вследствие аннексии Крыма. Они физически ощущают тяжелый груз унижения. Что, по-вашему, стоит сделать, чтобы помочь этим людям, вернуть им утраченное чувство собственного достоинства?

- (Глубоко вздыхает) Есть два варианта того, как с достоинством выйти из этой ситуации. Но при этом надо взвесить все "за" и "против".

Поскольку на планете Земля не нашлось ни одного правительства, готового помочь нам собственным контингентом решить ситуацию в Крыму, то понятно, что сейчас мы его отвоевать, наверное, не сможем. Исходя из этого, первый вариант развития событий - это год-два-три вкладывать все средства в то, чтобы модернизировать армию, полицию - и попытаться Крым отвоевать. Чем это закончится? Может, победой. А может - широкомасштабной войной, где будет десятки тысяч "грузов двести". И мы, женщины этой страны, будем чувствовать результаты этой войны еще многие десятилетия.

Вариант номер два- это путь, по которому в свое время пошла ФРГ. Когда маленький кусочек земли, на котором все стратеги мира рисовали поле будущих, в том числе ядерных войн, решил выиграть не за счет НАТО или Бундесвера, а за счет очень упорной работы, экономических реформ и, в конце концов, немецкого экономического чуда.

Я очень верю, что рано или поздно международная изоляция России перейдет к тому, что Россия упадет и, наверное, разойдется на несколько отдельных проектов. При этом если мы пойдем вторым путем, то у нас есть шанс "на сдачу" получить процветающую страну.

Верю ли я в это? Да. Готова ли я ради этого работать? Да. Является ли этот проект проектом, который способен защитить всех этих людей, в том числе после жуткого психологического унижения, которое мы пережили? Да. И моя идея пойти в мэры - это часть этого проекта. Я просто хочу взяться за часть работы, которую я потяну, и привести Киев в порядок. Причем мне действительно интересно сделать дерегуляцию. Мне интересно увидеть свой город процветающим, чтобы сюда заходили и отечественный бизнес, и иностранный. Слушайте, ну у грузин же получилось!

- Отлично, переходим к мэрской кампании. В дни Майдана я видел ваше интервью американским каналам. Все выглядело достойно: прекрасный английский, четкая жестикуляция, умение четко артикулировать свою позицию...Видно, что вы знаете Америку, чувствуете американскую нацию.

Но только в США, чтобы занять такой пост, надо очень долго и успешно работать на должностях поменьше...

- Согласна.

-...а здесь - пост руководителя столицы государства, одного из крупнейших городов Восточной Европы. Почему бы не попробовать себя в должности замминистра или заммэра? Вам не кажется, что вы перепрыгиваете через ступеньки?

- Ну, смотрите, я в политике знаете сколько времени? Уже 7 лет. А первые выборы в моей жизни состоялись, когда мне было 12 лет, это была избирательная кампания моего отца. А эта избирательная кампания, которая будет, будет 17-й в моей жизни.

Много ли я успела сделать в парламенте? Много. Начиная с образовательной реформы, которую мы запускали без каких-либо шансов на победу - и тем не менее довели ее до идеального состояния. Много ли я сделала в борьбе с коррупцией? Сегодня удалось принять Законопроект 2207 о прозрачности госзакупок. И многое другое. Выстраивать команды, которые не тратят много ресурсов, но при этом многого добиваются, - это то, чем я активно занимаюсь. Если поле не занято, ответственность есть, то мне не страшно ее на себя взять. А возраст - это единственный недостаток, который быстро проходит.

Я понимаю, что на эти выборы тяжеловесы, наверное, не пойдут. Очень уж короткая каденция - один год. И абсолютно непонятно, будет ли мэр и головой КГГА. Это тоже усушает круг желающих.

Но является ли это весомой причиной бросить Киев на кого-то, кто сядет на потоки и будет все решать втихую? (С издевательской интонацией) Гос-по-дар-ник...

- Вот, я вас тогда спрошу и про господарника, и про юный, по меркам политики, возраст. Многие киевляне изначально склоняются к тому, чтобы предпочесть молодой женщине, пускай даже хорошо себя проявившей в дни Майдана, - немолодого дядьку с имиджем крепкого хозяйственника. Навроде Сан Саныча Омельченко. Да, он не станет двигателем прогресса, зато досконально будет знать землю, о которой ему предстоит заботиться...

Как вы будете переубеждать этих людей?


- Во-первых, я, как и многие на Майдане, сделали все для того, чтобы сами выборы состоялись. И чтобы у нас была возможность выбирать тех, кто нам нравится, а не тех, кого нам навязывают.

Во-вторых, миф о "хозяйственниках" возник в советские времена, когда "хозяев" не было. Тогда было стыдно и неправильно быть хозяевами, но кому-то надо было управлять, поэтому придумали "хозяйственника" - человека, который не владеет; и выбирают его люди, которые не владеют. И никто никогда не догадался посчитать "до" и "после". То есть до того, как он пришел, - и после.

Я утверждаю, что людям, которые чувствуют себя хозяевами хотя бы собственной жизни, не нужен хозяйственник. Им нужен менеджер, которому они поставят задачу и который не будет воровать, будет выполнять поставленную задачу, исходя из того ресурса, который у него есть.

Это новая модель, раньше так не было. Раньше много чего не было. Эти выборы я, по крайней мере, буду делать путем краудфандинга, то есть буду собирать деньги по людям. В эти выборы, возможно, удастся договориться многим - чтобы выдвигать немногих и не повторить ошибок 2008 года, когда несколько кандидатов разделили между собой демократического избирателя. В результате к власти пришел Черновецкий...

- Кого из уже известных вам кандидатов вы считаете своими главными соперниками?

- Я думаю, что главные соперники еще даже не зарегистрировались и даже не приняли еще окончательного решения.

- Но Вячеслав Кириленко, насколько я понимаю, идет?

- Да, наверное.

- Это к вопросу о том, как несколько кандидатов раскалывают демократический электорат. Вы не спрашивали коллег по фракции: что это такое, когда из одной фракции баллотируется несколько человек?

- Как раз сегодня спрашивала об этом.

- Кого именно спрашивали?

- Начальство, главу фракции.

- И что сказало начальство?

- Что еще не принято решение о том, какой будет позиция фракции. Поэтому я сообщила о своем решении выйти из партии "Батькивщина". Во фракции я остаюсь, а из партии уйду.

- Что, не чувствуете поддержки со стороны руководства партии?

- Нет, я думаю, что...(думает). Как бы лучше сказать...

Во что я верю? В то, что мэр столицы должен быть внефракционным, внепартийным. Это очень важная задача - объединять вокруг себя, а не искать отличия. И это та задача, с которой я хочу справиться. Поэтому я буду идти на мэрские выборы в статусе independent.

- А я предложу более циничную трактовку вашего решения. Сейчас многих назначенцев от "Батькивщины" на высоких должностях - резко критикуют, и в ряде случаев членство в этой партии может даже понизить рейтинг политика. Не этими ли, технологическим, соображениями вызван ваш шаг?

- (Отрицательно крутит головой) Легче всего было выйти из партии во время Майдана, когда действительно было страшно и когда принадлежность к оппозиции могла дорого обойтись.

- Но в случае выхода тогда уже свои могли обвинить в предательстве...

- Конечно. Но я не предавала своих, даже когда мне это стоило, по сути, уничтожения моей семьи. Сейчас я чувствую, что такое мое решение - правильное. Я действительно чувствую, что мэр должен быть вне политики.

- То есть, это соображение для вас - на первом месте, а возможная неподдержка партией - дальше по списку?

- Ну, я люблю и уважаю своих коллег, мы многое прошли, и вы от меня не услышите ни одного плохого слова, я попытаюсь быть максимально корректной по отношению к ним. Но свое политическое будущее и свою миссию я вижу именно там. Поэтому, обсудив это сегодня в спокойно обстановке с руководством фракции, рассказала им о своем решении. Тем более, что публично я уже объявила, что буду идти на выборы в беспартийном статусе. То есть во фракции "Батькивщина" я остаюсь ( я клялась на Библии, что не покидаю фракцию). И во фракцию я вступала, как член "Фронта перемен", который впоследствии объединился с партией "Батькивщина". Сейчас я вижу себя по-иному.

- Что на ваше решение покинуть партию сказало руководство?

- Спокойно отнеслось. Сейчас как раз тот момент, когда желающих присоединиться намного больше, чем желающих покинуть.

"В 7 УТРА САМА ОТВЕЗЛА МУЖА В ВОЕНКОМАТ"

- Мы с вами так спокойно говорим о выборах, как будто российские войска не стоят на границе с Украиной. Но без мрачноватого вопроса в духе времени не обойтись: допустим, что путинская армия пересекла эту границу и движется на Киев. Где вы видите себя в этот момент? На фронте, здесь, в парламенте, или в другом месте?

- На этих выходных моего мужа призвали в армию. В субботу в 7 утра я сама отвезла его в военкомат с набором теплых вещей и запасом продуктов на сутки. И было абсолютно непонятно: это уже война, российские войска уже пересекли границу, или это просто учения?

Но потом получилось, как в плохом анекдоте: тут муж вернулся из командировки. То есть я не знала, что их свозили в Житомир, он прошел медкомиссию, был признан пригодным к службе, а потом, уже в Житомире, кто-то решил, что нет, мы призываем только людей с боевым опытом. А поскольку мой муж - финансист и боевого опыта у него нет, то его из Житомира поздней ночью вернули обратно.

Но за эти сутки я передумала очень много. У меня еще не было опыта провожать мужа на войну. И я задавала себе много вопросов касательно того, что я как женщина могу сделать в ситуации, когда, как и в течение предыдущих 9 месяцев, все на мне, и я ответственна и за безопасность, и чтобы никто не умер с голоду. Что конкретно я могу сделать для страны?

Ну, из позитива: я хорошо стреляю. У меня две золотые медали "Артека" по пулевой стрельбе.

- То есть, можете быть снайпером. Отлично, загибаем первый палец.

- Второе: мне хватает выдержки вести любые переговоры. По крайней мере, пример с луганским "Беркутом" мне лично многое показал. Просто умение держать удар - это важно. Опыт Майдана показал, что я умею хорошо делать гуманитарные операции. То есть, когда надо кого-то физически спасать, вывозить, договариваться, воровать из Мариинки, из-под дерзких взглядов "титушек" - я могу это делать, мне хватит выдержки и обученности.

Третье. Если надо будет отстаивать нашу страну на международной арене, то меня не подведут ни мой английский, ни мое чувство такта, ни мой опыт в дипломатии.

Я готова быть полезной где угодно. Поэтому, чем смогу пригодиться - пригожусь.

Евгений Кузьменко для Цензор.НЕТ

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ0ZEVkRU1FeG1VbXBPUXpnd1RGaFJkbVJETmpCTU5HY3dTbGhSYzNSRGVqQk1XRkYyWkVNME1FeHJka3c1UTJFd1dVUlNhVGxET0daT1EyY3dURGRTWjJSSFFqQk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх