EN|RU|UK
  507  1

 ПАРЛАМЕНТ. ДЕМБЕЛЬСКИЙ АККОРД

Парламент четвертого созыва 4 апреля должен то ли громко хлопнуть дверью, то ли ненадолго продолжить собственные полномочия. Если учесть, что из четвертого в пятый созыв перейдет около трети законодателей, трудно предсказать реакцию уходящих «на дембель»

Скорее всего, парламентарии без особого сопротивления примут присягу судей Конституционного Суда, назначенных на должность главой государства и избранных Съездом судей. Острота вопроса снята после завершения парламентской кампании, и КСУ после неприлично затянувшейся паузу должен приступить к работе. Очевидно, судей в бордовых мантиях ждут весьма любопытные вопросы вроде оценки легитимности второго этапа политической реформы и неприкосновенности депутатов местных советов. А после начала заседаний в число резонансных вопросов работы Конституционного Суда может добавиться депутатское обращение о конституционности императивного мандата парламентария. Правда, присутствие Виктора Ющенко в сессионном зале (обязательное для легитимной присяги судей КСУ) может стать дополнительным раздражителем для многих нардепов.

Стоит отметить, что президент Ющенко торопится переложить с себя ответственность за предоставление неприкосновенности местным депутатам. Напомним, что эта норма была краеугольным камнем сентябрьского меморандума о взаимопонимании между властью и оппозицией, который завизировали Виктор Андреевич и Виктор Федорович. По понятным причинам фракция Партии регионов за урезание права своих «младших» собратьев по депутатскому корпусу голосовать не станет, а сил и возможностей у гаранта Конституции продавить необходимый результат пока не наблюдается. Впрочем, данный вопрос можно назвать скорее принципиально-пропагандистским, чем реально проблемным для общества.

Куда интереснее будет рассмотрение вопроса о принятии постановления, которое обяжет Центризбирком провести пересмотр голосов, отданных за 45 политических сил 26 марта 2006 года. Надо сказать, что инициатива «Виче» и блоков Литвина, «Пора»-ПРП и НДП по пересмотру голосов находит свою реализацию. Лидер «Виче» Инна Богословская в понедельник заявила, что голоса на местах отнимались преимущественно в пользу Партии регионов и БЮТ. Другие политики в комментариях не для микрофона отмечают, что рыльце в пушку и у «Нашей Украины» - партия власти могла, как говорят, закончить избирательную гонку с еще более низкими показателями народной поддержки. Пикантность ситуации в том, что большинство политических сил своими заявлениями о фальсификации результатов голосования загнали себя в ловушку: им будет чрезвычайно непросто объяснить отказ проголосовать за дополнительный пересчет. Раз они уверены в своем результате, то еще один подсчет ничего кардинально не изменит.

У сторонников пересчета голосов есть и хорошо мотивированный и организованный союзник – блок «Народная оппозиция». Красно-синие палатки сторонников Натальи Витренко уже несколько дней как взяли в осаду Центризбирком. Сама Наталья Михайловна обещает устроить куда более интенсивные акции неповиновения, если ее блок все же пролетит мимо парламента пятого созыва. Это докажут и демонстранты под стенами парламента во вторник. Кстати, независимые эксперты не исключают, что «народных оппозиционеров» не допустили в парламент, несколькими элегантными движениями подняв общее количество проголосовавших 26 марта.

В общем, понятна заметная нервозность председателя ЦИК Ярослава Давыдовича – сегодня на карту поставлены не только его профессиональный авторитет, но и дальнейшее пребывание на должности. Если в результате пересчета голосов блоки Литвина и Витренко переползут 3-процентный барьер, а лидеры гонки потеряют некоторую часть голосов, в законодательном органе может сложиться очень любопытная конфигурация. По крайней мере, шансы на создание чисто «оранжевой» коалиции значительно уменьшатся, а число переговорщиков вырастет.


Источник: Владимир СКВОРЦОВ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх