EN|RU|UK
  20986  88

 КОНФЛИКТ ГОСЛЕКСЛУЖБЫ С ОТЕЧЕСТВЕННЫМИ ФАРМПРЕДПРИЯТИЯМИ ПРИОБРЕТАЕТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ АСПЕКТ

Не успел Арсений Петрович приземлиться в Борисполе с подписанным соглашением об ассоциации с ЕС, а глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер покинуть Украину после официального визита и переговоров с новыми украинскими властями, как в Сеть попало письмо на имя Чрезвычайного и Полномочного Посла ФРГ в Украине Кристофа Вайля от одного из структурных подразделений немецкой корпорации Bosch GmbH - мирового поставщика промышленных и потребительских технологий.

Точнее - от Главы подразделения Bosch Packaging Technology, разрабатывающего и производящего технологические решения для фармацевтических, кондитерских и пищевых предприятий по всему миру, Мартина Гросса. В письме он выражает обеспокоенность относительно событий, происходящих вокруг украинского фармацевтического предприятия "Интерхим".

"Уважаемые господа. Нашими клиентами являются ведущие компании и корпорации во всем мире. В частности мы состоим в долгосрочных деловых отношениях с компанией "SLC Interchem" - Одесса/ Украина. Мы обеспокоены возможным неисполнением нашего контракта с "SLC Interchem", ввиду таможенной задержки и отгрузки поставляемого нами оборудования на 5 месяцев!, а так же испытываемых компанией "SLC Interchem" трудностей с государственными регуляторными органами Украины".

Далее в своем письме Мартин Гросс просит Посольство Германии поддержать выполнение действующего долгосрочного контракта, а также направить соответствующие обращения в Министерство экономического развития и торговли и Министерство здравоохранения Украины.

Письмо датировано 21 марта. Обсуждался ли этот вопрос немецкой стороной с Премьер-министром Яценюком, достоверно неизвестно. Однако факт, что в руки журналистов письмо попало только сегодня, 24 марта, уже после визита Главы МИД Германии и подписания ассоциации, на наш взгляд свидетельствует о том, что сама фармкомпания видимо не желает наносить имиджевый ущерб действующему правительству. В то же время явно обозначается вектор дальнейшего развития событий в случае, если ситуация с заблокированным Гослекслужбой предприятием не разрешится. Проанализировав партнерские отношения компании Интерхим, мы можем с уверенностью сказать, что подобных обращений от не менее влиятельных игроков на глобальном рынке в скором времени может появиться множество.

При этом, по всей видимости, через каналы "Интерфакс" информация о существующем конфликте "украинских госрегуляторов" с фармацевтической компанией "Интерхим" появилась в западных, в т.ч. немецких информагентствах еще 17 марта. Таким образом апелляция Bosch GmbH к дипломатическим каналам в Украине выглядит как вполне реальная инициатива немецких партнеров в реализуемом инвестиционном проекте.

Возникает вопрос: что это за ведомство такое - Гослекслужба, и что позволяет ее руководству, останавливая работу украинского фармпредприятия, обладающего, как оказалось, известностью на мировом уровне, так беззастенчиво подставлять новое правительство под международный скандал?

Историю создания Государственной службы по лекарственным средствам, в качестве вотчины Н. Азарова, а также ее практически монопольное влияние на отечественный фармрынок подробно описывали многие украинские СМИ.

Не будем повторять информацию, которую любой желающий может с легкостью отыскать. Остановимся лишь на трех важных аспектах.

Тезис первый.
Нынешний глава Гослекслужбы Алексей Соловьев трудится на благо народа Украины исключительно в периоды несения службы Н. Азаровым. Ни в одном правительстве "прооранжевых" его опыт и компетентность востребованы не были.

Тезис второй.
В соответствии с Положениями о расширенных полномочиях Указа Президента Украины Януковича №440/2011, за Гослекслужбой закрепляется статус Центрального органа исполнительной власти, что фактически отделило ведомство от Министерства здравоохранения Украины. Несмотря на то, что функциями органа является контроль качества лекарственных препаратов, присутствующих на рынке Украины, глава Гослекслужбы абсолютно неподконтролен министру здравоохранения Украины. Назначать и увольнять теперь его может только Кабинет министров.

Тезис третий.
За время руководства Гослекслужбой Алексеем Соловьевым было принято два важных нововведения: необходимость подтверждения стандартов GMP - надлежащей производственной практики для всех без исключения лекарственных средств, как производимых и так и ввозимых на территорию Украины, а также новые лицензионные условия, которые распространяются и на производителей и на операторов оптово-розничной торговли лекарственными средствами.

Оба нововведения в принципе копируют европейскую практику, ориентированную на повышение уровня качества лекарств. Но со своими национальными особенностями.

Во-первых. Оба нововведения составлены таким образом, что они вытесняют с рынка мелких и средних по уровню игроков. Внедрение GMP-стандартов - крайне недешевое усовершенствование производства, посильное только крупным производителям. Все мелкие игроки выпали из обоймы автоматически. Также в лицензионных условиях содержатся такие положения, которые обязуют дистрибьюторов содержать на складе трехнедельный товарный остаток, а сам склад должен быть не меньше определенной площади, что в свою очередь ограничило доступ на рынок небольших дистрибьюторских фирм, многие из которых обеспечивали поставки в Украину так называемых лекарств-сирот - препараты ВИЧ-, онко-, диабет-групп.

Во-вторых. Примерно 1/3 часть данных нововведений содержит описательный характер норм (в отличие от европейских аналогов). Что позволяет на свое личное усмотрение и рядовому инспектору, и самому главе Гослекслужбы трактовать имеющиеся положения, а значит принимать решения, основанные исключительно на собственном видении.

Имеет ли это прямое отношение к качеству лекарств - вопрос, мягко говоря, спорный. Необходимо отметить еще один момент - избирательный: многие спорные положения не относятся к фирмам, реализующим фармацевтические субстанции.

Возвращаясь к сегодняшнему конфликту, набирающему обороты.

Новый Министр здравоохранения Олег Мусий публично озвучил свою позицию в том, что ни Соловьева, ни его замов он в составе руководства ведомства не видит и просит разблокировать кадровые назначения, и уйти в отставку. Даже после того, как Мусий обратился к руководству Генеральной прокуратуры и других следственных органов с просьбой провести полномасштабную проверку деятельности Гослекслужбы, сам Соловьев игнорирует смену политической конъюнктуры и, судя по всему, будет пытаться удержаться на занимаемом месте до последнего. Одновременно доводя давление на фармпредприятия до кипения и зажимая конфликт и себя в нем во все более жесткие рамки.

На фоне обысков в квартирах Ставицкого, Присяжнюка и им подобных, еще раз задаемся вопросом: что же позволяет А. Соловьеву рисковать и занимать столь откровенную антигосударственную позицию, наносящую сразу два удара новому правительству: имиджевый на международном уровне и экономический - в виде непоступления отчислений в казну от заблокированных предприятий в столь сложное для страны время?

И находим находим сразу несколько ответов, но в общем-то, их как всегда два - "деньги" и "власть".

В нашем распоряжении имеется информация о том, что в Запорожье, откуда Алексей Станиславович Соловьев родом, зарегистрированы две компании: "ООО Исток-Плюс" и "Исток-Плюс ЛТД", занимающиеся оптовой и розничной торговлей фармацевтическими товарами, а также являющиеся на сегодняшний день одними из крупнейших поставщиков фармацевтических субстанций на украинском рынке.

Владельцами компаний «ООО Исток-Плюс» и «Исток-Плюс ЛТД» являются некий Жирнов М. М., а также Соловьев Станислав Михайлович.

Конечно, это может оказаться совершенно случайным совпадением, а Алексей Станиславович и Станислав Михайлович Соловьевы вовсе не сын и отец, но существуют реальные сведения ряда участников рынка лекарств о том, что все время пребывания Соловьева у власти, в ходе многочисленных всевозможных проверок Гослекслужбы, именно эти компании условно рекомендовались для сотрудничества как наиболее приоритетные поставщики фармацевтических субстанций. Люди, озвучившие эти данные, готовы свидетельствовать в ГПУ, но по понятным причинам просили не обозначать их публично.

Рост благосостояния, т.е. чистого дохода данных компаний шел по экспонентной все время пребывания Соловьева на посту Главы Гослекслужбы. Что в принципе так же может оказаться совпадением. Однако в случае, если факт родственной связи Алексея Станиславовича и Станислава Михайловича Соловьевых следственными органами все же будет установлен, то, как минимум это тянет на нарушение Закона Украины "О принципах предотвращения и противодействия коррупции» в части положений о "прямых родственных отношениях" и "смежных интересах близких лиц".

Еще один интересный момент. На прошлой неделе на пресс-конференции Ассоциации производителей лекарств Украины, посвященной ситуации вокруг остановки производства ряда отечественных производителей и направленной в общем-то не на пользу Соловьеву, в зале присутствовал Глеб Владимирович Загорий - генеральный директор "ЗАО Фармацевтическая фирма Дарница". Который в ответ на критику из зала в адрес главы Гослекслужбы, также присутствовавшего на пресс-конференции, при свидетелях угрожал физической расправой представителю трудового коллектива ОДО "Интерхим", Чумаку А. Что последний позднее подтвердил в эфире телеканала «Эспрессо ТВ».

Через день после этого и на следующий день после брифинга министра здравоохранения, где было озвучено, что руководство Гослекслужбы должно незамедлительно подать в отставку, состоялось рабочее совещание Олега Мусия с украинскими фармпроизводителями, в ходе которого Глеб Загорий обратился к Министру с речью о необходимости продолжения работы в направлении повышения качества лекарств, которая на его взгляд определяется прежде всего необходимостью сохранения на занимаемых позициях ценных кадров в лице А. Соловьева и нынешнего руководства Гослекслужбы. По слухам, попытку непрекрытого лоббизма министр в довольно жесткой форме осадил.

Такая открытая поддержка представителя крупного фармацевтического бизнеса г-ном Загорием государственного чиновника А. Соловьева, побуждает проследить факты обратной лояльности со стороны регуляторного органа Гослекслужбы к "Фармацевтической фирме Дарница".

И здесь возникает целый ряд последовательных совпадений, которые, как известно, формируют определенную закономерность.

В 2013 году Гослекслужба своим распоряжением № 2866-1.2/2.1/17-13 от 04.02.2013г. запретила реализацию (торговлю), хранение и применение всех серий лекарственного средства "Милдронат" производства АО "Санитас" (Литва) и ХБМ Фарма с.р.о. (Словакия). Столь радикальные меры были приняты на основании результатов инспекционной проверки указанных производителей препарата "Милдронат". Аналогичные по группе и свойствам препараты производит "Дарница", "Фармак", а также ввозят в страну ряд импортеров, которые впоследствии столкнулись с трудностями лицензирования импорта.

Громкий скандал вокруг производителя вакцин "Фармстандарт-Биолик". Гослекслужба запрещает "реализацию (торговлю), хранение и применение всех серий "вакцины на основании результатов проверки лицензионных условий производства лекарств фирмой "Фармстандарт-Биолик". Через несколько месяцев в ходе визита на "Дарницу" на тот момент первого Вице -премьера Грищенко Глеб Загорий объявляет о полной готовности предприятия к старту производства вакцин и группы онкопрепаратов:

"Предприятие неоднократно заявляло о наличии резервов роста в объемах производства существующих препаратов, а теперь готово заполнить пустующую нишу отечественного производителя вакцин и онкопрепаратов европейского уровня".

С "Фармстандартом" связан еще один пример. Трудности с сертификацией испытывает производимый российским предприятием ОАО Фармстандарт (т.е. импортный) противовирусный препарат "Арбидол (ТМ)". В то же время на территории Украины Арбидол выпускается под торговой маркой "Иммустат" Фармацевтической фирмы "Дарница". У которого после вытеснения с рынка импортного "Арбидола" остается фактически один сильный конкурент - интерхимовский "Амиксин IC".

Заблокированное производство противовирусного "Амиксина", выпускаемого Интерхимом, совпадает с самым пиком заболеваемости гриппом - декабрь-февраль. На рынке остается все тот же "Иммустат" из портфеля "Дарницы". Из-за действий Гослекслужбы заблокированным до сих пор остается производство "Пенталгина IC". В то время как в аптеках присутствует чуть-ли не единственный, но при этом менее эффективный из-за отсутствия в составе Кодеина, аналог - "Анальгин-Дарница". Следом Гослекслужба и лично Соловьев заявляет о необходимости введения предметно-количественного учета кодеиносодержащих препаратов и предъявляет в качестве аргументов страшные истории из социальных сетей об их якобы вреде.

Также на данный момент по решению Гослекслужбы остается остановленным производство "ЗАО Инфузия". На Дарнице готовятся к запуску линии по производству инфузийных растворов.

Продолжать список таких совпадений можно довольно долго. Совпадений или еще одних фактов прямого нарушения Закона Украины "О принципах предотвращения и противодействия коррупции"? Вопрос для отработки следователями Генеральной прокуратуры.

И в завершение, к слову о следственных органах. В конце 2013 года на всех киевских фармацевтических предприятиях плюс одесском Интерхиме прошли внеплановые проверки Службы Безопасности Украины. Все производители отмечали, что следователи СБУ были крайне хорошо осведомлены и глубоко знакомы со всеми тонкостями производственного процесса, а также знали, где именно нужно искать возможные нарушения. Уже на основании этих проверок в процесс вступала Гослекслужба, вынося ряд критических замечаний и останавливала производственный процесс тех или иных препаратов. Единственный производитель, избежавший подобных проверок - "Фармацевтическая фирма Дарница".

Для справки: Критическим замечанием является такое нарушение в производственном процессе, которое может повлечь за собой вред здоровью или жизни потребителю лекарственного средства. По сути это предпоследняя мера перед остановкой производственного процесса. По статистике в европейских странах на 10 проверок выносится 1 критическое замечание. В Украине на одну проверку приходится в среднем четыре критические замечания.

Леонид Исаков

VEhrNGRrdzVRell3VERkUmRtUkhSVEJNZGxGMVRrTTJNRmxLT0RCTWRsRjBaRU0yTUV4RVVtZE9SMEl3V1V4UmMzUkRkMlpPUTFRd1REZFNaMlJETnpCTVdGRjFkRWRDTUV4MlVtYzVRekl3VEVoUmMwRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх