EN|RU|UK
  541  1

 МИНЕРАЛЬНЫЙ ДОНОР ПЛАНЕТЫ

По прогнозам экспертов, к 2008 году Украина станет ведущим экспортёром минеральной воды

Сегодня Украина является лидером среди стран СНГ по добыче, бальнеологическому использованию и промышленному разливу минеральных вод. На территории нашей страны представлен практически весь спектр минеральных вод, встречающихся в природе. Сегодня здесь работают несколько десятков лечебниц и курортов, использующих разведанную гидроминеральную базу.

В 2005 году украинские минеральные воды экспортировались более чем в 30 стран мира. Увеличилось и внутреннее потребление – по сравнению с 1985 годом, украинцы пьют минеральной воды почти в пять раз больше. Расширился и ее ассортимент – если в 1985-м было около 50-ти наименований, то сегодня этот список насчитывает 650 торговых марок, из которых активно разливаются 300 - 350.

По назначению питьевые минеральные воды разделяют на лечебные, лечебно-столовые и столовые. Первые принимаются по назначению врача в виде курса. Лечебно-столовые также оказывают целительное воздействие, но при этом могут быть использованы и просто как напиток.

Столовые минеральные воды предназначены для ежедневного употребления и приготовления пищи – выраженного лечебного эффекта они не имеют.
Несколько марок украинских лечебных и лечебно-столовых минеральных вод имеют поистине мировую известность. К таким водам можно отнести «Миргородскую», отлично зарекомендовавшую себя при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, лёгкой и средней форм сахарного диабета. Традиционно знамениты и карпатские воды – их лечебные свойства упоминаются еще в архивных документах XV века, а начиная с XIX века, карпатские воды экспортируются в Вену и Париж. Они выигрывают различные конкурсы, а в 1855 году Свалявская минеральная вода получает «Золотой диплом» на выставке вод Европы в Париже. Наиболее известные воды из карпатского региона – Моршинские, Полянские, Лужанские, Шаянские. Одной из самых удивительных и не имеющих аналогов в мире является трускавецкая вода «Нафтуся». Она содержит органические вещества нефтяного происхождения и является мощным биологическим стимулятором, воздействующим практически на все системы организма.

Особое место среди минеральных вод Украины занимает крымская вода «Неаполис». Она содержит уникальную комбинацию кальция, магния, натрия и йода и благодаря этому используется для восстановления организма после больших нагрузок. «Неаполис» очищает печень и активизирует работу почек и мочеполовой системы. Интересно, что вода «Неаполис» была обнаружена совершенно случайно: на территории симферопольского завода компании «Союз-Виктан» пробурили скважину – нужна была вода для производства водки. Когда воду исследовали в лаборатории, выяснилось что это очень редкая минеральная вода. Ее состав и органолептика настолько гармоничны, что она сохраняет свои исключительные свойства и остается живой в бутылке длительное время. Неудивительно, что было налажено ее промышленное производство. А для водки пришлось бурить другую скважину…

Одной из новых тенденций на рынке минеральных вод становится использование стеклянной тары – тёмное стекло защищает от губительного действия ультрафиолета и сохраняет минеральный состав воды. Пока это могут позволить себе только лидеры – сегодня в стеклянные бутылки разливаются «Миргородская», «Неаполис» и импортные воды – «Нарзан», «Боржоми» и «Ессентуки». В целом же аналитики оценивают украинских производителей как самых перспективных игроков на мировом рынке минеральных вод. Эксперты прогнозируют, что доступность и высокое качество украинской продукции при успешной маркетинговой политике позволят Украине к 2008 году стать ведущим мировым экспортёром минеральных вод.
Источник: Ярослав Карнковский
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх