EN|RU|UK
 Экономика
  75282  329
Материалы по теме:

 ХОМУТЫННИК ВЫМОГАЕТ 25% ОТКАТ ЗА НДС. НА ФРАКЦИЮ

ХОМУТЫННИК ВЫМОГАЕТ 25% ОТКАТ ЗА НДС. НА ФРАКЦИЮ

Ко мне обратился директор большой международной производственной компании в Украине (пока не стану называть имени): "Меня пригласил на разговор Виталий Хомутынник, глава комитета по налоговой политике Верховной Рады. Он сказал, что является руководителем одной из ключевых фракций в Верховной Раде, имеет возможности по влиянию на руководство Налоговой службы и поэтому предлагает нам сделку.

Он гарантирует нам своевременный возврат налога на добавленную стоимость, но за это 25% от суммы НДС в месяц мы обязаны перечислять ему на содержание фракции. Я этого не буду делать. Я стоял на Майдане, мои сотрудники стояли на Майдане, мы поддерживали и переживали революцию вместе со всей страной. Мы в феврале отказались платить обязательные поборы на таможне, и мы не будем платить поборы сейчас. Предложения г-на Хомутынника дискредитируют новую власть в Украине, дискредитируют нового начальника Налоговой службы г-на Белоуса. Надеюсь, что реальное влияние г-на Хомытунника на работу налоговых органов не имеет ничего общего с его словами. Г-н Хомутынник думает, что никто не будет поднимать шум, и все коррупционные схемы восстановятся как при прошлой власти. Хочу заверить, в случае каких-либо проблем в отношениях с государственными органами, мы, как патриоты Украины, будет действовать публично, в том числе, обратимся в правоохранительные органы и к СМИ".

Мои выводы по результатам общения:

1. Прошу и.о. Министра доходов и сборов г-на Белоуса дать комментарий о статусе г-на Хомутынника - имеет ли он право вести коррупционные беседы от имени Налоговой службы? Отсутствие комментария буду расценивать как подтверждение коррупционного сговора.
2. Я задумался над созданием Общественного Фонда, который направлен на развитие конкурентоспособности и инноваций в Украине. Обращаюсь к украинскому бизнесу - есть ли возможность поддержать работу Фонда только ЛЕГАЛЬНЫМИ взносами? Если это реально, то займусь со следующей недели организацией. К работе Фонда привлеку уважаемых коллег-журналистов, Фонд будет распределять легальные гранты на исследования, связанные с модернизацией государственной системы, с инновационными проектами, и непосредственно борьбой с коррупцией.
3. При наличии средств я бы дал большие зарплаты лучшим журналистам-расследователям для постоянного освещения деятельности Государственной налоговой службы и Государственной таможенной службы, и других коррупциогенных структур.

Позже у меня с Хомутынником состоялся следующий диалог в Фейсбуке:

Виталий Хомутынник
Уважаемый Юрий, очень уважаю Ваш труд. Но думал, что Вы более ответственно относитесь к своей профессии и проверяете информацию прежде чем выдавать ее за истину. Отвечаю на последний пункт Вашего поста: я готов встретиться с Вами и директором большой международной производственной компании в Украине в понедельник в любое удобное для Вас время, чтобы снять с себя клевету.

Юрий Бутусов

Виталий, информация абсолютно достоверна, и Вы это знаете не хуже меня. После Вашего выступления директор компании не имеет никакого желания с Вами встречаться. Он не ходил на встречу с Вами с диктофоном - и он, конечно, не может доказать, что именно Вы ему сказали. Но мне достаточно его слова. Он не хочет выяснять с Вами отношения - он не хочет с Вами вообще никаких отношений. Посмотрите, кого Вы приглашали для бесед из крупных плательщиков НДС в свой офис на улице Щорса - думаю, Вы всем бизнесменам за последнюю неделю озвучивали одинаковые тексты. Это честный человек, я в нем не сомневаюсь, он принимает участие в ежегодных опросах рейтинга Doing Business в Украине. И он не хочет категорически иметь каких-то деловых отношений с политиками. Я Вам искренне рекомендую прекратить практику приглашать бизнесменов и делать им такие предложения. Иначе в следующий раз Ваш разговор запишут и Вам придется давать пояснения в другом месте. Я хотел бы, чтобы Вы осознали - в Украине изменилась реальность. И никакие друзья Вашу карьеру спасать не будут. Поскольку Вы не хотите признавать факт своего неблаговидного поступка, я буду продолжать освещение Вашей деятельности всеми возможными способами. Я Вам рекомендую подумать, и извиниться перед обществом сейчас, чтобы потом не надо было приносить извинения перед судом. Всем бизнесменам советую на встречу с г-ном Хомутынником ходить с диктофоном - он не отвечает за свои слова, и готов от них отказаться, как в данном случае.

Самый приятный комментарий, который я получил под этим статусов выглядит так:

Санасар Куюмчян
Я тоже бизнесмен. В течении последних лет я не считал сколько взяток давал . Но еще никогда бесплатно ни получил хоть одну бесплатную услугу от чиновников( в рамках служебных обязанностей)
Думаю, примерно 50% заработанные денег ушли чиновникам . Это ужасно и позорно.
Я больше не буду давать им взятки. Все. Уже другая страна. Будем защищать свои права и свои заработанные деньги!!


Юрий Бутусов

TUVvelVYTk9RemN3VERkUmN6bERLekJNVEZGelRrZFFUSGt2VVhCa1F5c3dUSHBTWnpsSFF6QlpkbEYyWkVNNU1FeHFVWFZwT0hZd1NsQlJibVJEVVRCTFRUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх