EN|RU|UK
 Политика Украины
  56263  232
Материалы по теме:

 НОВЫЙ ГЛАВА ТАМОЖНИ ВИТАЛИЙ НАУМЕНКО. НЕОБЫЧНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Такого интервью у меня еще никогда не было! Отношение к делу, которое дарит надежду на построение современной державы. У меня произошла очень знаковая и запоминающая авторизация аватарки. В разгар революции в январе на Майдане у меня появился новый френд Vitaliy Naumenko .

Об этом пишет в Фейсбуке журналист Юрий Бутусов, сообщает Цензор.НЕТ.


"Мы общались во френд-ленте. И вот - прошедшее воскресенье, семь часов вечера. Сижу я как обычно на ленте "Фейсбука" и "Цензор.Нет". И вот Виталий мне пишет, что надо срочно увидеться по государственному делу. Других дел, кроме государственных, у нас сегодня нет, поэтому я, конечно, не сильно удивился срочности вопроса, но сказал, что живу на Харьковском, и если он ко мне заедет, можем переговорить. По френд-ленте было видно, что Виталий - сотрудник международной аудиторской компании KPMG, участника "большой четверки". И вот звонок - ко мне приехал демократично одетый мужчина, в куртке и джинсах, мы прошли к столу, и здесь он произнес потрясающий текст, который привожу по памяти, но смысл точный: "Меня назначили на пост заместителя министра доходов и сборов, я - руководитель таможенной службы. Моя цель - восстановить управляемость таможенной службы и создать настоящее доверие к ее работе. Потому что без доверия мы не сможем выполнять нашу главную задачу - наполнение государственного бюджета. Мне порекомендовали посоветоваться с вами, как с журналистом, который много писал о работе таможни. Нам необходима поддержка общественности и общественный контроль. Все надо делать очень быстро, поэтому простите, что побеспокоил так поздно, но хочу запустить все процессы как можно быстрей. Поможете?"

Сказать откровенно, я по-хорошему испытал культурный шок. Френд из "Фейсбука" вдруг оказывается руководителем Государственной таможенной службы! Который вечером в воскресенье приехал в гости, потому что прежде всего хочет начать работу с гласности, доверия, общественного контроля. и для него это приоритетная задача. Я не знаю, что из этого получится, дай Бог, как говорится, но наша революция победила не зря, если у руководителя одного из двух ключевых финансовых ведомств такой подход к организации своей деятельности.

Конечно, поможем! У меня был один ключевой вопрос: сумеет ли Науменко сломать коррупционные пирамиды, выстроенные во всех сферах работы таможни?
Вот что сказал Виталий Науменко:

"Основа нашей работы - доверие и установление партнерских отношений с бизнесом. Поэтому для меня принципиальный вопрос - это работа общественных советов, обратная связь с бизнесом, и опора на позицию импортеров. Безусловно, основа этого доверия - очищение рядов от коррупционеров, реорганизация, привлечение профессионалов, которые не участвовали в теневой деятельности. Мы должны избавиться от позорной практики "модных фирм".

Первым своим решением я отстраняю от исполнения обязанностей и отправляю на учебу всех начальников региональных таможен. Надеюсь, министерство поддержит эту инициативу. Для контроля и проведения реформы таможенной службы мы пригласим европейских экспертов. Будем делать все возможное для интеграции в европейское таможенное пространство. Мы будем предпринимать усилия для внедрения в Украине единой транзитной декларации, действующей и на таможенной территории ЕС. Среди комплексных мер, которые необходимо решить государству для повышения таможенных платежей - создание легального внутреннего рынка, который защищает права легальных импортеров и производителей от сбыта контрабандной и контрафактной продукции. Импортировать товары легально должно быть прежде всего выгоднее, чем заниматься контрабандой. Взаимодействие с импортерами позволит нам выстроить взвешенную тарифную политику".

Виталий Науменко в моих глазах - профессионал, который заслуживает нашего кредита доверия. Участники рынка в целом очень хорошо о нем отзываются. Науменко был главой департамента таможенной доставки ГТСУ, но уволился в 2010-м, отказавшись работать с Калетником. После чего работал в международной компании KPMG. Он автор восьми книг по таможенному делу, которые используются для обучения в Таможенной академии. Свободный английский язык. После разделения Министерства доходов и сборов на налоговую и таможню г-н Науменко должен стать главой ГТСУ.

Я предложил Виталию сделать так: задекларировать новые подходы к организации работы в коротком комментарии. В течение десяти дней, пока идет кадровая работа и оргмероприятия, связанные с разделением Министерства доходов и сборов на таможню и налоговую, я предлагаю всем поучаствовать в подготовке вопросов к новому руководителю таможенной службы для большого интервью.

Среди вопросов - то, что болит: системная информация о злоупотреблениях бывших начальников, о тех таможенниках, которые действовали в связке со "смотрящими". Ну и конструктивно - что сделать для усиления общественного контроля, какие реформы и изменения в законодательстве требует таможенное дело. Поэтому на "Цензор.Нет" и "Зеркале недели" будем регулярно освещать деятельность таможни.

Сбрасывайте информацию на butusov76@gmail.com. Нам нужны волонтеры-корреспонденты, специалисты в таможенном деле, которые будут давать объективную информацию с мест о работе таможен, нужна качественная аналитика. Нужна грамотная и четкая критика. Давайте сделаем ведомство, которое раньше считалось одним из основных источников коррупции, образцом настоящих реформ в Украине. Для этого необходимо наше внимание и наше участие. Дверь открыта.

Хочу всех призвать к сдержанности. Это начало борьбы, это еще не победа. Строить державу будет нелегко. Поэтому не торопитесь сыпать комплименты, будем судить по делам.


Юрий Бутусов

TUV0TVVYTk9Remd3VERkUmRIUkRPVEJaT0haTU9VTlNNRmxRVW1kMFIwUXdXVWhSZG5SRGVVbE9RM1V3V1VSUmRVNUROVXg1TDFKbmRFTjNNRXg2VVhaMFF6SXdURE5TYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх