EN|RU|UK
  725  1

 ОРАНЖЕВАЯ МЕЧТА?

Юля в оппозиции – голубая, нет, оранжевая мечта партии власти и лично Виктора Ющенко. К этой мечте команда президента идет медленно, но уверенно. Так сказать, "степ бай степ".

Первый шаг: "Наша Украина" под предлогом долгого "совещалова" отказалась подписывать соглашение о принципах создания демократической коалиции на следующий день после выборов.

Шаг второй: президент (а не лидеры выигравших выборы партий) берет в свои руки коалиционную инициативу. Виктор Андреевич по очереди приглашает на Банковую лидеров партий-фаворитов и обсуждает с ними коалиционные перспективы.

Шаг третий: Виктор Ющенко заявляет о необходимости выдержать паузу, дождаться окончательных выводов ЦИК и только потом вернуться к обсуждению цвета и размера будущего большинства в ВР. Хотя логика такого поступка непонятна: "оранжевые" силы набрали достаточное количество голосов для того, чтобы сформировать дееспособный (250-270 депутатов) альянс.

Шаг четвертый: Юрий Ехануров, уполномоченный президентом вести коалиционные торги, встречался с лидером ПР Виктором Януковичем. Зачем? Юрий Иванович уверяет, что о должностях на этой встрече не говорилось. Правда, после этого неформальный лидер "донской команды" Ринат Ахметов заявил, что Виктор Федорович является самым достойным претендентом на пост главы Кабмина.

Шаг пятый: Партия регионов заявляет о том, что уйдет в оппозицию, если будет создана чисто "оранжевая" коалиция. Представители "оранжевых", сказал Ринат Ахметов, выступают за реприватизацию, а Партия регионов – за уважение частной собственности. "Они – за фальсификацию уголовных дел, а мы – за верховенство права, "оранжевые" – за жесткое государственное регулирование, а мы – за рыночную экономику", – добавил бизнесмен. Не надо быть пророком, чтобы понять, на чьи методы управления намекает неформальный лидер "донов". При этом представители первой региональной "пятерки" в один голос заявляют, что являются открытыми для обсуждения коалиционных форматов. Их скрытый девиз на данном этапе: "со всеми, кроме Юли". ПР фактически в открытую подыгрывают партии власти, которая делает все возможное для поиска путей отказа Тимошенко в ее желании стать главой Кабмина.

Шаг шестой: первый номер НСНУ высказал мнение, что через какое-то время СДПУ(о) вольется в партию Юлии Тимошенко. "Мы еще увидим Нестора Шуфрича в парламенте", – выразил надежду Юрий Иванович. В чем смысл этого заявления: в желании обвинить блок Тимошенко в союзничестве с политической силой Виктора Медведчука, провести параллели между антиющенковской деятельностью экс-главы президентской администрации и нынешнего лидера БЮТ или намекнуть на возможность досрочных парламентских выборов, если кое-кто будет ставить ультиматумы? Похоже, что для "Нашей Украины" еще одна парламентская кампания (президент может распустить ВР в случае, если "новички" не смогут сформировать большинство и провалят "премьериаду") предпочтительней, чем перспектива снова увидеть Юлию Владимировну в кресле главы Кабмина…

Естественно, что Юлия Владимировна сделала ответные шаги. Во-первых, она сразу обличила сепаратные переговоры между партией власти и "бело-голубой" силой Виктора Януковича. "Затягивание момента подписания меморандума может свидетельствовать о потере времени для формирования коалиции демократических сил и стать посылкой к "недопустимой" коалиции между "Нашей Украиной" и ПР", – заявила Юлия Владимировна, получившая первенство среди майданных партий на выборах. Во-вторых, позиционировала себя как единственного политика, заинтересованного в реанимации "оранжевого" блока, в сохранении идеалов Майдана. "Я считаю, что сегодня, как никогда, есть все шансы восстановить демократическую коалицию трех политических сил: это блок, который возглавляю я, это блок "Наша Украина" и Соцпартия, которую возглавляет Александр Мороз. Сегодня, по предварительным подсчетам, такая коалиция имеет 250 голосов. Это абсолютно надежное большинство, достаточное для того, чтобы формировать политику, формировать все абсолютные составляющие власти и давать долгожданный результат обществу", – особо подчеркнула лидер БЮТ.

Таким образом, Тимошенко провела четкий "водораздел" между собой и партией власти Ющенко: Юля единственная, кто последовательно отстаивает идеалы Майдана и хочет примирения всех "оранжевых" сил, в то время как для "Нашей Украины" слова об "оранжевой" коалиции – не более чем "ширма", за которой ведутся переговоры с "врагами". В-третьих, обвинила партию власти в несоблюдении предварительных договоренностей. По словам Юлии Владимировны, основным принципом договоренности между БЮТ, блоком "Наша Украина" и Соцпартией перед выборами является тот факт, что на пост премьер-министра претендует та политическая сила из трех участников коалиции, которая наберет наибольшее число голосов на выборах. В-четвертых, Тимошенко попыталась "оторвать" социалистов от переговорного процесса. Юлия Владимировна призвала СПУ воздержаться от сепаратных переговоров вне демократической коалиции, и пока ей это удалось. По крайней мере, Александр Мороз уже высказал мнение, что затягивание с подписанием меморандума о механизмах строительства "помаранчевого" большинства является нецелесообразным.

Действительно, для Сан Саныча именно участие в "оранжевом большинстве" – самый легкий способ оказаться в кресле спикера парламента. И не только: в меморандуме Мороз лично вписал пункт о невозможности президентского вето на кандидатуру премьера, предложенную большинством. Это означает, что у Ющенко – в случае подписания такого документа – "отрежут" еще часть полномочий, которые достанутся парламенту и его руководителю. В-пятых, Юлия Владимировна предприняла попытку "выбить" из переговорного процесса президентского уполномоченного – Юрия Еханурова. Она порекомендовала отстранить от переговоров тех, кто против формирования демократической коалиции или оттягивает ее. "Любое затягивание времени подписания соглашения будет расценено обществом как неспособность тех политических сил, которым они высказали доверие, сформировать власть и взять ответственность за ситуацию в стране", – сказала Тимошенко.

На самом деле, лидер БЮТ стремится устранить таким способом своего основного соперника в битве за премьерский пост: говорят, Виктор Ющенко сделал ставку на кандидатуру Еханурова. Ну и, наконец, победительница "оранжевой" номинации пригрозила своим уходом в оппозицию – если "Наша Украина" и Партия регионов создадут совместный парламентский альянс. Это тонкий расчет: ведь далеко не факт, что кооперация ПР и блока власти окажется менее беспроблемной, чем союз "Нашей Украины" с БЮТ. Первым камнем преткновения этой широкой коалиции станет вопрос о кандидатуре премьера. Напомню, что Ринат Ахметов, которого "примеряли" к этой должности, заявил, что пока не станет претендовать на пост главы Кабмина. Он в шутку заметил, что может возглавить парламентский комитет по борьбе с организованной преступностью, и высказал мнение о том, что Ющенко следует рассмотреть кандидатуру Виктора Януковича. Для президента согласие на это назначение так же неприемлемо, как и согласие на кандидатуру Юлии Владимировны. Что остается в этом случае "регионалам"? Например, идти в оппозицию, где их уже поджидает Тимошенко с проектом нового коалиционного соглашения. К слову, лидер "СКМ" не исключил возможности такого союза. В таком случае, "Нашей Украине" придется пойти на крайние меры, озвучив угрозу роспуска ВР. Недаром же Юрий Ехануров предположил, что осенью-2006 мы сможем увидеть в парламенте неугомонного Нестора Шуфрича.

Источник: Антон Осипчук, "Версии"
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх