EN|RU|UK
  800  1

 УКРАИНЦЫ ПОШЛИ НА ПЕРЕМЕНЫ

Трудно предугадать новую конфигурацию украинской власти после состоявшихся в минувшее воскресенье парламентских выборов. Как говорится, возможны варианты. Неопределенность дает импульс политическому фантазированию, закреплению старых мифов и появлению нов

Итак, несмотря на остающуюся неясность (а она может сохраняться еще долго, вплоть до окончательного утверждения нового правительства в Верховной раде), какие-то выводы уже можно сделать.

Первое и, наверное, самое главное состоит в том, что надежды на тотальное разочарование украинцев в оранжевых, которое, как казалось некоторым стратегам в Москве, должно было привести к повороту Украины назад, к кучминским временам, не оправдались. В целом выборы показали, что народ этой страны по-прежнему выступает за продолжение перемен. Хотя по вопросу о том, какими должны быть перемены, общего понимания в стране нет. И придет оно, по-видимому, не скоро.

Второе: украинцы отвергли радикалов как справа, так и слева. Это урок и нашим властям — не следует впредь ставить на откровенно пророссийские силы типа блока Наталии Витренко. Бесполезно. А из того, что украинские избиратели отвергают радикалов, может вытекать еще одно важное следствие. Несмотря на наличие многих острых конфликтов, как политических, социальных, так и межрегиональных, эти конфликты, скорее всего, будут решаться на основе взаимного учета интересов. Посредникам можно не беспокоиться. В том числе и тем, кто втайне сохраняет надежду на распад Украины, на отпадение от нее каких-то регионов. И это еще один намек любителям «порулить» в наших правящих кругах.

Третье: при любых раскладах новая конструкция власти в Украине окажется неустойчивой. Соперничающие партии при такой хрупкости балансов будут только ждать момента, чтобы изменить их в свою пользу. А если партии, вошедшие в правительственную коалицию, рассорятся, новые парламентские выборы вполне могут оказаться не за горами. Но из этого вовсе не нужно делать вывод, что у России, таким образом, появляется еще одна попытка «развернуть» Украину в российском направлении.

Эта страна движется по собственной траектории развития, заметно расходящейся с нашей. И к этому нужно привыкать. Скорее всего, при любой правительственной коалиции, будь то оранжевая или же с участием Партии регионов, дрейф Украины на Запад продолжится. Просто в первом случае это произойдет более ускоренными темпами, чем во втором.

И если мы этого не хотим (а многим россиянам, а не только кремлевским политикам трудно сегодня смириться с такими перспективами), то не нужно строить свою стратегию лишь на том, чтобы стремиться максимально подорвать западное влияние в Украине, пугая ее народ всякого рода страшилками. Сцены массового «камлания» по поводу возможного членства Украины в НАТО, которые совсем недавно мы могли наблюдать на отечественном телевидении, не приведут к расширению круга друзей России в соседней стране. А вот число опасающихся подобной дружбы могут заметно увеличить.

Так что лучше подумать о такой форме российско-украинских отношений, которая позволила бы последовательно отстаивать российские интересы и одновременно исходила бы из уважения выбора, сделанного Украиной.

Кстати, о российских интересах. Они ведь не столь очевидны, как может показаться на первый взгляд. И явно не могут сводиться лишь к формуле продажи газа и нефти по выгодной для российских экспортеров цене. Ведь во взаимоотношениях с Украиной, с которой нас связывают тысячи нитей, негоже руководствоваться простеньким принципом «после нас хоть потоп». Так что еще предстоит крепко подумать, в чем состоят истинные российские интересы в Украине и как их надо увязывать между собой. Чтобы в результате получалась именно политика, а не разрозненные действия, осуществляемые разными властными и околовластными группами в своих эгоистических интересах.

И, наконец, итоги парламентских выборов в Украине лишний раз убеждают в том, что в этой стране со столь сложной конфигурацией политических сил важно научиться работать со всеми, кто имеет реальное влияние, а не только с теми, с кем хочется. Это непростая задача, ведь с кем-то более удачным может получиться диалог по экономическим вопросам, с кем-то — по политическим и гуманитарным. Но иного просто не дано.


    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх