EN|RU|UK
  18371  15

 НАРДЕПЫ-ДОЛЖНИКИ ТРОЛЛЯТ УКРАИНСКИХ СУДЕЙ

17 марта состоялось заседание Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССУ) по нашумевшему делу о непогашенном кредите фактических владельцев корпорации АИС перед европейскими банкирами.

Речь идет о многолетней тяжбе, о которой писало наше издание, где ответчиками выступают нардепы Дмитрий Святаш и Василий Поляков, а истцом - украинская «дочка» французской финансовой группы BNP Paribas «УкрСиббанк».

В течение пяти лет банкиры безуспешно пытались вернуть кредит в $100 млн, который они выдали корпорации под личные поручительства указанных граждан. Не помогли ни обращения к руководству страны, ни вмешательство французского посольства. Каждый раз должники удивительным образом склоняли Фемиду на свою сторону, причем, как уверены эксперты, не без применения административных рычагов и так называемого «телефонного права».

Однако нынешнее заседание ВССУ обещало стать для кредиторов приятным исключением из правил, так как проходило оно уже в новых политических условиях. Но владельцы АИС оказались готовы и к такому повороту дел. В свою пользу они попробовали обернуть факт присутствия в зале заседаний нескольких парней в камуфляже абсолютно не радикального образа действий. Наоборот, они вели себя странно тихо, совершено не порываясь прямо на месте линчевать представителей Дмитрия Святаша. Хоть именно этот политик-бизнесмен еще с конца прошлого года публично призывал к силовому разгону мирных демонстраций в Киеве. А потом шел в Верховную Раду под крики «Ганьба!» и умолял Народную Самооборону: «не убивайте меня…».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Побыли бы вы один на один с Президентом, - Святаш

Но едва политики покинули заседание, как на многочисленных «джинсовых» сайтах сразу же появилась официозно-казенная информация формата «хулиганы зрения лишают» с прямым утверждения, что суд проходил чуть ли не под дулом автомата. И это не фигура речи, а непосредственная цитата Дмитрия Святаша. Полностью она звучала следующим образом: «АИС не признает судебных решений, принятых под «дулом автомата», а сам факт подобного решения вопросов еще больше дискредитирует и объявленные реформы судебной системы и ставит под сомнение желание новых властей строить работу в украинских судах по европейским принципам».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Французские инвесторы узнали, что кредиты в Украине "возвращают только трусы"

То есть те, кого общественность неоднократно называла провокаторами и врагами мирных акций протеста, не гнушаются сегодня спекулировать на теме Майдана. Согласитесь, ведь очень просто заявлять о том, что не признаешь вердикт суда, если срежиссировал повод.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В ПР обозвали протестуюших "п#д#р#сами": "Пора давать вооруженный отпор"

Безусловно, примененная нардепами-бизнесменами технология оправдания своего правового нигилизма весьма забавна. Но это не делает ее оригинальной - обычная рейдерская схема, которой пользуются ответчики, ожидающие неприятного для себя вердикта. И тем более эффективной. Ведь, как известно, сегодня над судьями (а в ВССУ после народной победы над режимом Януковича руководство не поменялось) висит дамоклов меч люстрации. Соответственно, театральные постановки в зале суда вряд ли мотивируют служителей Фемиды принимать неправосудные решения. Слишком много они их уже приняли в последние годы под административным давлением, чтобы продолжать забавляться дальше. И слишком хорошо понимают, что настало новое время, и народный контроль - примета этого времени.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Вонючий Евромайдан. Они друг друга лупасят, чтобы на них внимание обратили, - "регионал"


Леонид Исаков

VEhrdlVXOWtRM2t3V1M5U1ozUkRkekJaWjNaTU9VTXpNRXhFVVhST1F5c3dUSFpSZEhSRE1UQk1NMUYyWkVNck1GbElVbWQwUjAxbVRrTTJNRmxFVVhSa1F6QXdUR3BTWjI1NlVYTmtRM2N3VEROUmRYUkROR1pPUTFNd1dYWlNaMlJIU1RCTWFsRjFVMFJTWjJSREx6Qk1XRkpvZEVkQ01GbFFVWFJCUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх